Пять вопросов для новичка

Пять вопросов для новичка

|22 апреля 2019|Майкл Уоткинс

Ваши действия в первые месяцы на новой должности часто определяют ваш дальнейший успех — или неудачу. Поэтому важно уже на ранних этапах выбрать правильную траекторию, которая будет способствовать вашему развитию в новой роли. Сделав всего несколько ошибок на ранних стадиях, вы, возможно, обречете себя на тяжелую борьбу на весь оставшийся срок на новом месте.

Самая тяжелая задача, с которой сталкиваются лидеры в первое время — оставаться сфокусированным на действительно важных вопросах. Вы пытаетесь освоиться и выяснить, как проявить себя, а вас уже засыпают новой информацией со всех сторон. Часто новички сразу же берут на себя слишком много и теряют драгоценное время. В таком случае полезно иметь список вопросов, которые помогут вам двигаться в правильном направлении. Их стоит себе задать не только при вступлении в новую должность, но и возвращаться к ним снова и снова в течение всей карьеры.

Как я могу создавать ценность для компании?

Пожалуй, это ключевой вопрос. Почему именно вас назначили на эту должность? Каких достижений ожидают от вас все заинтересованные лица — и в какие сроки? Как ваши результаты будут оцениваться? Пытаясь ответить на вопрос о своей ценности для компании, имейте в виду, что правильный ответ не обязательно совпадет с тем, что вам говорили на собеседовании или в первые дни на работе. Более того, ответ может меняться с появлением новых условий или по мере вашего собственного развития. Также стоит помнить, что вам придется соответствовать требованиям не только вашего непосредственного начальника, но и всех заинтересованных сторон, каждая из которых по-своему понимает составляющие успеха. Важно составить для себя полную картину ожиданий разных людей, чтобы найти баланс и оправдать их по максимуму.

Какого поведения от меня ожидают?

Если вас не наняли специально для того, чтобы трансформировать организационную культуру фирмы, вам стоит попытаться понять наиболее важные нормы поведения и стараться соответствовать им. Воспринимайте культуру как иммунную систему организации. По большому счету, ее задача — оградить социальный организм, которым является любая компания, от негативного влияния «неправильного» мышления или поведения. Нарушая ключевые нормы поведения, вы делаете это на свой страх и риск. И если вам не удастся вписаться в коллектив на ранней стадии, это может привести к изоляции и, в конечном счете, к краху вашей карьеры. Стремясь понять ключевые нормы, имейте в виду, что на разных уровнях организации они могут отличаться. Поэтому успех после продвижения по службе может немало зависеть от вашего умения проявлять себя с разных сторон.

Чьей поддержкой стоит заручиться в первую очередь?

Скорее всего, ваш успех будет зависеть от людей, на которых не распространяется ваше непосредственное влияние, поэтому вам необходимо искать союзников. Отправной точкой для этого может стать изучение политического ландшафта вашей новой организации и умение ориентироваться в нем. В чьих руках сосредоточены влияние и власть? Чья поддержка наиболее важна? Почему? Как только вы вычислите нужных вам людей, подумайте о том, как вы можете заручиться их поддержкой. Просто построить хорошие отношения обычно недостаточно. Вы должны понять, чего эти люди пытаются достичь и как вы можете им в этом помочь: взаимная выгода — все еще самая прочная основа для создания союзов.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/799887

2019-04-22T20:24:42.747+03:00

Mon, 22 Apr 2019 17:24:43 GMT

Пять вопросов для новичка

О чем нельзя забывать, вступая в новую должность

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/34/17owgd/original-1kmh.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия