Как перестать беспокоиться о том, что о вас подумают

Как перестать беспокоиться о том, что о вас подумают

22 мая 2019|Майкл Жерве

Желая добиться успеха, вы можете пасовать перед страхом, что о вас подумают другие.

Вспомните случай, когда вы были чрезвычайно взволнованы — скажем, перед тем, как выступить на публике, взять слово на важном совещании или даже просто пройти через комнату, полную незнакомцев. Вы чувствовали испуг и напряжение, потому что боялись, что окружающие не одобрят ваши действия.

В современном мире страх перед чужим мнением стал иррациональной и крайне непродуктивной навязчивой идеей, и это сказывается не только на рабочей производительности. Вы навредите своему потенциалу, если будете обращать меньше внимания на то, что делает вас вами — на свои таланты, убеждения и ценности — и станете больше полагаться на то, что думают или не думают другие. Вы начнете осторожничать, потому что будете бояться критики. Вы будете опасаться, что вас высмеют или отвергнут. Если вам станут противоречить, вы откажетесь от своей точки зрения. Вы не возьмете слово, если не сможете точно предсказать результат выступления. И вы не согласитесь на желанное повышение, потому что засомневаетесь в своей квалификации.

К сожалению, боязнь чужого мнения — неотъемлемая часть человеческой жизни, так как в той или иной степени мы по-прежнему реагируем на окружающий нас мир так же, как и наши древние предки. Стремление к общественному одобрению придало нашим предкам осторожности и сообразительности. Тысячи лет назад вина за неудавшуюся охоту могла лечь на их плечи, а их положение в племени из-за этого оказывалось под угрозой. Желание быть внутри стаи и парализующий страх неприятия подрывает и нашу способность преследовать собственные цели.

Чтобы хвост не вилял собакой, мы должны тренировать и держать в порядке свой разум.

Если вы чувствуете, что боитесь чужого мнения, существует несколько способов ослабить интенсивность этой стрессовой реакции. Осознав свои мысли, переключитесь на установки, помогающие обрести уверенность в себе («Я хороший оратор», «Я приложил к этому усилия и могу быть уверен в своих способностях», «Мне есть что сказать, я абсолютно готов к этому повышению»). Они помогут сместить фокус внимания с представления о вас других людей на собственные навыки и способности. Не забудьте сделать несколько глубоких вдохов, благодаря им ваш мозг получит сигнал, что вы в безопасности.

Если же вы хотите окончательно и бесповоротно победить страх перед чужим мнением, придется поработать над осознанностью. Большинство из нас идет по жизни с самым общим представлением о том, кто они. Часто такого понимания вполне достаточно. Но если вы действительно хотите добиться успеха и перестать бояться чужого мнения, нужно развивать в себе более сильное и глубокое понимание собственной сути.

Начните с личного девиза. Это может быть слово или фраза, отражающие ваши ключевые ценности и убеждения. Девиз Пита Кэрролла, моего бизнес-партнера и главного тренера клуба по американскому футболу Seattle Seahawks звучит так: «Всегда соревнуйся». В понимании Кэрролла постоянно соревноваться значит каждый день усердно работать, чтобы стать лучше и полностью раскрыть свой потенциал. Его девиз не общая фраза и не бессмысленный слоган, а компас, дающий направление всем его действиям, мыслям и решениям (как тренера, как отца, как друга — во всех сферах жизни).

  • Работая над личным девизом, спросите себя:

  • Когда я действую лучше всего, какими убеждениями я руководствуюсь?

  • Есть ли вокруг меня люди, демонстрирующие те же черты и качества?

  • Что это за качества?

  • Есть ли у меня любимые цитаты и слова?

Ответив на эти вопросы, обведите слова, которые вам нравятся, и вычеркните те, что раздражают. Изучите, что осталось в итоге, и постарайтесь придумать фразу или предложение, которое бы выражало вашу суть и то, как вы хотите прожить жизнь.

Расскажите о черновом варианте близкому человеку, спросите его мнения об этом и создайте свой девиз. Зафиксируйте его в памяти и ежедневно повторяйте.

Создание личного девиза — очень мощное упражнение. Занимаясь коучингом руководителей, я часто прошу их записать свой девиз и озвучить его перед группой. Никогда не забуду, как один руководитель сразил всех наповал. Прослезившись, он выпрямил спину, высоко поднял голову и сказал: «Мой девиз — жить достойно». Он рассказал, что его родители-иммигранты прошли через тяжелые испытания, чтобы обеспечить ему лучшее будущее. Из-за тяжкого труда и жертвы родителей он считал своим долгом жить так, будто у него на груди вырезан фамильный герб. Каждый день он стремился быть достойным своей семьи и стать примером для подражания молодому поколению.

Значение личного девиза невозможно переоценить. Работая с игроками и тренерами Национальной футбольной лиги, экстремальными спортсменами и топ-менеджерами компаний из списка Fortune, я заметил, что помимо неустанного стремления быть лучшей версией себя великими этих профессионалов делает четкое понимание принципов, которыми они руководствуются. Благодаря этой ясности они больше стараются, активнее учатся и легче справляются с дискомфортом. Они умеют абстрагироваться от шума и мнения своих фанатов и СМИ и ориентироваться на собственный, хорошо откалиброванный компас.

Определившись с девизом, обещайте себе жить в соответствии с этими принципами.

Начните с личного. Признайтесь, к примеру, в любви тому, кому давно хотели. Или разучите танец на свадьбу. Рискуйте. Будьте умеренно странными (потому что, скорее всего, значит, что вы будете самими собой).

Попробуйте применить тот же подход к работе. Выступите с презентацией своей идеи. Согласитесь на повышение, не сомневаясь в своих компетенциях. Совершайте поступки, которые неизбежно вызовут какую-то реакцию окружающих. Почувствовав, что вас сдерживает страх перед чужим мнением, просто признайте это и вспомните о девизе и вашей глобальной цели.

Продвигаясь на своем пути, принимайте во внимание отзывы лишь от тех людей, чье мнение для вас важно. Честная оценка — одна из ключевых составляющих мастерства. В одном из эпизодов подкаста «Finding Mastery» Брене Браун, известный исследователь и автор книги «Дерзай руководить», сказала, что имена людей, чье мнение для вас важно, нужно помещать на карточке 2×2 см. Я бы добавил второе условие. Люди, вписанные в такую карточку, должны прекрасно знать, что вы за человек и к чему стремитесь. Ориентируйтесь на их мнение, соотносите его со своим опытом и не обращайте внимания на шум.

Но главное — помните, что рост и обучение происходят лишь тогда, когда вы работаете на пределе своих возможностей. Жизнь в соответствии с девизом потребует от вас больше усилий, однако результат, заключающийся в том, чтобы подлинно и творчески выразить свою суть, наполнит вашу жизнь и работу особым смыслом.

Об авторе. Майкл Жерве (Michael Gervais) — психолог, специализируется на повышении эффективности. Среди его клиентов обладатели мировых рекордов, олимпийские спортсмены, всемирно известные художники и музыканты, гендиректора компаний из списка Fortune 500. Соучредитель сообщества Compete to Create и автор подкаста Finding Mastery.

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/802193

2019-05-22T19:57:57.544+03:00

Wed, 22 May 2019 16:58:03 GMT

Как перестать беспокоиться о том, что о вас подумают

Советы тем, кто боится чужого мнения

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/3y/16nw2y/original-1jaj.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия