Три способа преодолеть непростые времена в карьере

Три способа преодолеть непростые времена в карьере
|3 июля 2019| Хел Грегерсен

Под переломным моментом часто подразумевается самое серьезное нарушение обычного порядка, с которым может столкнуться отрасль. Например, такой момент может наступить, когда авторитет действующих игроков подрывают конкуренты, опирающиеся на новые технологии. Энди Гроув впервые ввел этот термин в область бизнес-стратегии как «событие, которое меняет наши действия и мышление». Такие чрезвычайно сложные моменты случаются не только в контексте компаний и отраслей, но и на карьерном пути. Это ситуации, когда по какой-то причине условия, в которых мы работаем, или ожидания, возлагаемые на нас, меняются настолько сильно, что мы либо адаптируемся, либо терпим неудачу.

Столкнувшись с переломным моментом в карьере, руководители часто ощущают себя профнепригодными. Им становится все сложнее находить правильные решения. Будучи опытными лидерами, они пользуются навыками и стратегиями, которые в прошлом приносили отличные результаты, но старые приемы уже не могут решить новых проблем.

Чтобы адаптироваться к изменениям, им нужно перестать вкладывать столько энергии в придумывание лучших ответов и начать задавать себе лучшие вопросы: «На чем я должен сосредоточиться? Что значит быть хорошим лидером в моей организации?» Другими словами, они не смогут найти подходящего решения, пока не определят настоящую проблему, которая мешает им двигаться вперед. Однако людям, занимающим высокий пост, это дается нелегко. Пока они поднимались по карьерной лестнице, их всячески поощряли находить точные ответы, а не задавать сложные вопросы.

В такой ситуации очень полезно найти коуча, специализирующегося на работе с руководителями.

Лучшие коучи — мастера задавать вопросы. На первый взгляд, они собирают информацию, чтобы понять, с чем вам приходится иметь дело. Но на более глубоком уровне все обстоит несколько иначе: именно за счет вопросов коучи помогают вам посмотреть на проблему с разных сторон и найти более эффективный способ ее решения. Как лучшие психотерапевты, эффективные коучи подталкивают вас к прорывам не с помощью готовых ответов (в большинстве случаев они не располагают всей полнотой информации), но помогая взглянуть на ситуацию новыми глазами.

Тем не менее, иногда бывает сложно понять, стоит ли вам инвестировать свои ресурсы в коуча. Хоть коучинг и прошел долгий путь профессионального становления, в некоторых отношениях это по-прежнему неведомая земля Дикого Запада, где каждый может назвать себя экспертом. Вот почему важно определить результаты, которые вы хотите получить благодаря совместной работе, и осознанно следить, извлекаете ли вы желаемую выгоду. Руководителям, столкнувшимся с переломным моментом в карьере, стоит искать коуча, который сможет помочь достичь трех целей.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/805733

2019-07-03T16:34:57.462+03:00

Wed, 03 Jul 2019 13:38:35 GMT

Три способа преодолеть непростые времена в карьере

Что делать, если вы неожиданно почувствовали себя профнепригодным

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/54/yuh6z/original-195s.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия