О чем нужно помнить, решаясь перейти на фриланс

О чем нужно помнить, решаясь перейти на фриланс
|8 августа 2019| Брианна Каза Сьюзен Эшфорд Эрин Рейд Дена МакКаллум

«Работа интересная, каждый день особенный», — поделился с нами своими впечатлениями Генри. Генри имеет степень PhD по биологии, но оставил научную карьеру для того, чтобы начать собственный консультационный бизнес в научно-исследовательской сфере. Большую часть времени ему нравится его работа. Но он также столкнулся с такими проблемами, как непредсказуемая рабочая нагрузка, финансовая нестабильность и взаимоисключающие ожидания и требования клиентов.

Несмотря на то, что организации могут предложить сотрудникам рабочую атмосферу и чувство сопричастности, относительную стабильность и четкую траекторию карьеры, многие люди так же, как и Генри (чье имя, как и другие имена в этой статье, было изменено), предпочитают работать независимо. Согласно недавнему опросу Upwork, внештатная рабочая сила в США за последние пять лет выросла на 3,7 млн человек, что означает, что в 2018 году более трети всех американцев работали в той или иной степени независимо. Все больше профессионалов предпочитают переключиться от традиционной карьерной лестницы в организации на фриланс, выделяя в качестве преимуществ нового образа жизни (в контексте так называемой «гигономики») большую независимость, гибкость и чувство контроля. Зачастую мы ассоциируем «гигономику» с работниками, нанятыми через сервисы Lyft и TaskRabbit, однако большая часть экономики свободного заработка по всему миру состоит из работников интеллектуального труда и профессионалов своего дела.

На текущий момент мы мало знаем о том, как «выход в свободное плавание» влияет на восприятие профессионалами своей деятельности. Каковы преимущества и проблемы, с которыми сталкиваются высококвалифицированные работники, такие, как Генри, при переходе на фриланс? Какие навыки могут помочь им добиться успеха?

Чтобы разобраться в этих вопросах, мы в сотрудничестве с компанией Eden McCallum, консультирующей по вопросам управления (там работает один из авторов) и Лондонской школой бизнеса (London Business School) провели онлайн-опрос 307 независимых 94 штатных консультантов в Европе и Северной Америке. Мы спросили, как они воспринимают свою работу и какие личные качества способствуют успеху и удовлетворенности.

Независимые консультанты в нашем исследовании рассказали, что переход на фриланс привел к улучшению работы, жизни и доходов. Многие заявили, что они выполняют более качественную, интеллектуально сложную работу для своих клиентов — работу, которая имеет большее значение, представляет более высокую ценность и с большей вероятностью будет применена на практике, по сравнению с той работой, которую они выполняли в традиционных консалтинговых компаниях. Один из респондентов отметил, что лучшее в переходе на фриланс — это свобода выбора проектов и коллег.

Независимые консультанты также гораздо больше довольны балансом между работой и личной жизнью, чем их штатные коллеги. Они считают, что их время уходит на действительно значимые вещи — на качественную работу с клиентами, а не, к примеру, офисные сплетни.

Те же респонденты сообщили и о финансовой выгоде. Приблизительно 67% опрошенных сказали, что зарабатывают столько же или даже больше, чем, когда они работали в штате полный рабочий день (несмотря на то, что работают меньшее количество недель в году). Переход на фриланс, похоже, резко сократил разрыв в оплате труда у мужчин и женщин. Женщины, состоящие в штате консультирующих компаний, сообщали о зарплате примерно на 30% меньше, чем у мужчин, работающих также с полной занятостью. А у женщин, которые работали независимо, уровень повременной оплаты был лишь на 3% ниже, чем у мужчин. Миллениалы также находят фриланс заманчивой идеей, поскольку 71% опрошенных сообщили, что зарабатывают больше, чем зарабатывали в штате, при этом еще 13% сообщили, что их заработки остались прежними.

Конечно, независимая деятельность также сопряжена с рядом реальных проблем. Как заметил один из участников нашего опроса: «Это не для всех. Существует множество компромиссов, на которые не каждый готов пойти». Мы нашли четыре основные проблемы работы на фрилансе, все они связаны с самоорганизацией.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/808352

2019-08-08T01:43:43.828+03:00

Wed, 07 Aug 2019 22:47:37 GMT

О чем нужно помнить, решаясь перейти на фриланс

Четыре главные проблемы тех, кто работает сам на себя

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/64/3f95m/original-4fr.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия