Перемены без напряжения

Перемены без напряжения
|30 августа 2019

Меняться тяжело. Это скажет любой, кто когда-либо осваивал новую профессию, овладевал новым ­навыком, исправлял ошибки в отношениях или избавлялся от вредной привычки. И все же большинству людей в определенный момент приходится что-то менять — ради самореализации или достижения рабочих и личных целей. И тут им нужна поддержка. Им не помешает наставник или коуч. Вы можете протянуть им руку помощи. Не важно, босс вы или коллега, друг или супруг, интроверт или экстраверт, склонны к эмоциям или рациональны, высоко или низко стоите на социальной лестнице — вы способны научиться поддерживать окружающих, которые встали на путь перемен.

Мы оказываем профессиональные услуги коучинга топ-менеджерам на разных этапах карьеры, в разных отделах, отраслях и странах. Два последних десятилетия мы также анализируем принципы коучинга и обучаем ему других. Десятки лонгитюдных исследований и полевых экспериментов, которые мы провели, позволили нам выявить эффективные стратегии. Ниже мы делимся ими, чтобы люди могли грамотно поддерживать тех, кто решил изменить свою жизнь.

В 1970 году один из нас (Ричард ­Бояцис) создал теорию самоуправляемого обучения, ставшую классикой психологии и менедж­мента. Эта теория предполагает, что человек представляет себе идеальный результат (каким он хочет быть и чем хочет заниматься в профессиональной и личной жизни), анализирует свое нынешнее состояние (что ему предстоит изменить в себе и какие навыки для этого нужны), разрабатывает программу самосовершенствования (прикидывает, как превратить желаемое в действительное) и, наконец, экспериментирует и набирается нужного опыта (опробует новые модели поведения).

Умелый коуч способен помочь человеку пройти через этот процесс. Обратите внимание: помочь. Не провести его, не дать ему инструкции, не подтолкнуть и не заставить. Коуч никому не говорит, как действовать. Его дело — формулировать правильные вопросы и внимательно слушать, сопереживать, изучать уникальный взгляд человека на его жизнь, ­проявлять заботу и участие. Суть этой работы — в поддержке на трудном пути перемен, и здесь очень важен правильный подход. Задача коуча — помочь сначала разглядеть возможности для развития, а затем подготовиться к переменам и в конце концов проследить за процессом. Такой порядок действий позволит поддержать людей, занятых решением проблем — как крупных («Меня не устраивает моя карьера»), так и относительно мелких («Я плохо общаюсь с людьми»). Вот как это происходит.

Разглядеть возможности

Приглядевшись, вы начнете повсюду находить то, что мы называем «точками коучинга», — ситуации, в которых людям нужна помощь в саморазвитии. В некоторых случаях человек и сам понимает, что пора что-то менять: жизнь явно бросает ему вызов. Это может быть повышение, предложение возглавить масштабный проект или, наоборот, негативный отзыв о его работе. Иногда меняться человека сподвигает жизненный кризис: потеря работы при сокращении, страшный диагноз, значимый юбилей. Однако зачастую мы либо не чувствуем, что настало время трансформироваться, либо не знаем, что именно требует коррекции.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/810038

2019-08-30T11:42:55.703+03:00

Harvard Business Review Россия

Fri, 30 Aug 2019 08:42:56 GMT

Перемены без напряжения

Как помочь сотрудникам реализовать свой потенциал

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/6q/jx28l/original-ptc.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия