«Многие пары работают не из любви к своему делу, а ради денег»

«Многие пары работают не из любви к своему делу, а ради денег»
|30 сентября 2019

Разговоры о двухкарьерных парах обычно ведутся вокруг решения проблем и урегулирования конфликтов. Но не стоит забывать, что союз, в котором оба партнера строят карьеру, обладает рядом преимуществ — и это не только высокие доходы. Отличный пример — Тамар Дейн Дор-Нер и Дэн Крокмальник. Дор-Нер уже 20 лет работает в консалтинговой фирме Bain: она управляющий партнер и глава бостонского офиса. Крокмальник, юрист по образованию, с момента свадьбы в 2009 году успел поработать в двух крупных юридических фирмах, был заместителем генпрокурора штата Массачусетс, а в 2017 году стал главным юрисконсультом газеты Boston Globe. Сейчас Тамар 42 года, Дэну — 39, и у них двое сыновей восьми и шести лет. Супруги рассказали HBR о преимуществах пар, подобных им. Вот выдержки из этого разговора.

Как работа помогает вам поддерживать друг друга дома?

ТАМАР: Отправляясь на работу, мы знаем, что любим ее, относимся к ней серьезно и реализуем в ней свои амбиции. Это важно для нас обоих, это общая ценность, которая не вызывает споров. Если у одного из нас в пятницу на работе возникли проблемы и в субботу он все еще в них погружен, второго это не удивит и не обидит. Мы относимся к таким вещам с сочувствием. Каждый старается забыть дома о рабочих делах, но это не всегда получается, и тут надо проявить понимание. Плохо, когда проблемы на работе мешают тебе радоваться общению с близкими, но еще хуже, если дома тебя в этом еще и упрекают.

ДЭН: Как следствие, никто из нас не вмешивается в дела другого. У Тамар своя работа, у меня своя. Мы всегда готовы помочь друг другу, но я не ощущаю себя прежде всего мужем партнера Bain, а она себя — женой сотрудника Boston Globe. Для нас это было бы слишком.

Как менялась жизнь вашей семьи, когда Дэн переходил с одной работы на другую?

ДЭН: Стабильная карьера Тамар дает мне свободу действий. Я смог на два года уйти в офис генпрокурора [согласившись на меньшую зарплату] и не переживать о выплате ипотеки.

ТАМАР: Я обожаю и всегда обожала свою работу. Мне хотелось, чтобы и Дэн мог сказать о себе то же, а моя зарплата позволила ему продолжить поиски. Он нашел место, которое ему нравится, и от этого выиграли мы все.

Наверное, еще до рождения детей было сложно сочетать две карьеры, требующие больших затрат сил?

ТАМАР: Когда мы только поженились и у нас не было детей, мы работали совершенно так же, как до брака. С появлением сыновей, конечно, многое изменилось. Но мне повезло: в отличие от многих консультантов, мне не пришлось уходить из Bain и возвращаться в бизнес-школу, и я довольно рано стала партнером.

ДЭН: Если позволите, я похвастаюсь: Тамар получила должность партнера всего в 28 лет — в тот год никого моложе нее не было!

ТАМАР: Став партнером до появления детей, я получила больше автономии, гибкости и уверенности в завтрашнем дне. Но я все равно полагала, что после родов мне придется уйти из Bain. Не думала, что удастся остаться. Я постоянно ездила в командировки, и мне не хотелось, чтобы дети из-за этого страдали: я сама рано потеряла мать, а отец вечно был в разъездах. Я думала, что поработаю немного после декрета, а потом придется уволиться. И я просто счастлива, что мне удалось все устроить и найти способ никуда не ездить. Я сосредоточилась на местных клиентах и фондах прямых инвестиций, с которыми можно работать удаленно. Моя нынешняя должность главы бостонского офиса отвечает этой стратегии.

Как вы распределяете обязанности по дому и по воспитанию детей?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/812334

2019-09-30T16:41:54.053+03:00

Harvard Business Review Россия

Mon, 30 Sep 2019 14:13:05 GMT

«Многие пары работают не из любви к своему делу, а ради денег»

Как устроена личная и профессиональная жизнь двух топ-менеджеров из Бостона

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/7k/13k5om/original-1f9p.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия