Жить врозь ради работы | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Жить врозь
ради работы

В чем сложности и преимущества гостевого брака

Жить врозь ради работы
Фото: Pablo García Saldaña / Unsplash

читайте также

Как им это удается?

Владимир Рувинский

Три обязательных условия функционирования горячей линии в компании

Галина Ефремова

Big, thick, wide: зачем бизнесу эти три вида данных

Мария Григорьева

Простой прием, который поможет разобраться даже с самым сложным списком дел

Шэннон Остер-Вайсс,  Эллен Остер

Порой супруги, получив выгодные рабочие предложения в разных городах, решают временно пожить порознь. По некоторым данным, сегодня эта модель популярна как никогда. Выпускающий редактор HBR Аня Вецковски поговорила о таких семьях с Даниэль Линдеманн — социологом из Лихайского университета и автором книги «Commuter Spouses» (ILR Press, 2019). Вот выдержки из этого разговора.

HBR: Какие люди чаще всего решаются на гостевой брак?

ЛИНДЕМАНН: В основном высокообразованные. Это кажется парадоксальным, но чем выше вы продвигаетесь по служебной лестнице, тем меньше у вас выбор: вам подойдет уже далеко не любая должность. В частности, недавнее исследование показало, что партнеры с учеными степенями чаще соглашаются пожить врозь ради работы, чем люди без них.

Какие факторы определяют успех такого решения?

Люди, с которыми я беседовала, считают, что главный фактор — этап жизненного пути, особенно когда в семье есть дети. Пары без живущих с ними детей испытывают меньше сложностей. Кроме того, важны личностные особенности: чтобы пережить разлуку, человек должен быть самодостаточным и независимым. Стоит учесть и гибкость рабочих условий. Если компания разрешает трудиться удаленно или работа подчиняется естественным ритмам (например, у преподавателей летом меньше нагрузки), жить порознь будет проще. Еще важно расстояние между людьми. В одной из изученных мною семей супруги жили в двух часах езды друг от друга и виделись каждые выходные; конечно, у них возникало меньше сложностей, чем у тех, кого разделяли 12 часовых поясов и кому приходилось заранее планировать даже звонки. Наконец, многое зависит и от прочности ваших отношений. Если вы только недавно вместе или переживаете сложный период, раздельное проживание может все испортить.

Облегчают ли ситуацию технологии?

Безусловно. Многие супруги переписываются в течение дня, поддерживая ощущение постоянного контакта. Частота общения очень важна: исследование с участием вахтовиков, работавших на нефтяных платформах и по нескольку дней не имевших возможности связаться с семьей, показало, что такой режим очень вредит отношениям. В наши дни для большинства пар главными каналами связи остаются телефонные звонки и текстовые сообщения — они даже популярнее видеочатов. Практичные партнеры выбирают канал связи в зависимости от типа информации, которую хотят сообщить. Чтобы обсудить какие-то планы, они используют электронную почту, а когда хотят просто поделиться эмоциями, звонят друг другу. Многие современные инструменты общения очень хороши, когда ваши отношения безоблачны, — но если они нестабильны, то технологии могут принести больше вреда, чем пользы. Моя коллега Рейлин Уайлдинг называет их «технологиями солнечного дня».

Стоит ли заранее договариваться о дате окончания разлуки?

Большинство людей, конечно, с нетерпением ждут возврата к совместной жизни. Многие заранее знают конкретную дату: она может быть привязана к карьерной вехе, например завершению ординатуры или выходу на пенсию. Знать такую дату полезно: пары, момент воссоединения которых не известен, больше тревожатся.

Что происходит, когда люди, наконец, вновь начинают жить вместе?

Начинается период адаптации. Люди, которые уже привыкли жить в собственном пространстве, начинают воевать за власть и территорию. Самые обычные бытовые моменты вызывают трения. Исследования показывают, что примерно то же самое происходит в семьях военных, когда те возвращаются с боевых заданий.

Помимо выгодной работы, есть ли еще какие-то плюсы в раздельном проживании?

Есть! Некоторые утверждают, что вернули себе приятное волнение первых свиданий. Другие радуются отдыху от мелких ссор, неизбежных при совмест­ном проживании. Это особенно важно для женщин, им нравится новая независимость — у них появляется больше времени и пространства. Многие пары говорят, что в разлуке у них улучшается коммуникация: расстояние заставляет больше общаться. Если вы договорились созваниваться каждый вечер в 20:00, вам придется рассказать друг другу, как прошел день. Наконец, люди успевают выполнить больший объем работы: ведь можно задержаться в офисе без страха обидеть партнера. Об этом тоже чаще говорят женщины (если у них нет детей). Одна из женщин даже призналась, что если бы постоянно жила с мужем, то не получила бы повышение.

Какие выводы из всего этого стоит сделать работодателям?

Я бы посоветовала предлагать сотрудникам, временно состоящим в гостевом браке, более гибкие условия — если, конечно, работа не требует присутствия в офисе пять дней в неделю. Это в интересах работодателя: так люди с меньшей вероятностью будут искать другую работу, которая позволит им быть ближе к семье.