Жить врозь ради работы

Жить врозь ради работы
|30 сентября 2019

Порой супруги, получив выгодные рабочие предложения в разных городах, решают временно пожить порознь. По некоторым данным, сегодня эта модель популярна как никогда. Выпускающий редактор HBR Аня Вецковски поговорила о таких семьях с Даниэль Линдеманн — социологом из Лихайского университета и автором книги «Commuter Spouses» (ILR Press, 2019). Вот выдержки из этого разговора.

HBR: Какие люди чаще всего решаются на гостевой брак?

ЛИНДЕМАНН: В основном высокообразованные. Это кажется парадоксальным, но чем выше вы продвигаетесь по служебной лестнице, тем меньше у вас выбор: вам подойдет уже далеко не любая должность. В частности, недавнее исследование показало, что партнеры с учеными степенями чаще соглашаются пожить врозь ради работы, чем люди без них.

Какие факторы определяют успех такого решения?

Люди, с которыми я беседовала, считают, что главный фактор — этап жизненного пути, особенно когда в семье есть дети. Пары без живущих с ними детей испытывают меньше сложностей. Кроме того, важны личностные особенности: чтобы пережить разлуку, человек должен быть самодостаточным и независимым. Стоит учесть и гибкость рабочих условий. Если компания разрешает трудиться удаленно или работа подчиняется естественным ритмам (например, у преподавателей летом меньше нагрузки), жить порознь будет проще. Еще важно расстояние между людьми. В одной из изученных мною семей супруги жили в двух часах езды друг от друга и виделись каждые выходные; конечно, у них возникало меньше сложностей, чем у тех, кого разделяли 12 часовых поясов и кому приходилось заранее планировать даже звонки. Наконец, многое зависит и от прочности ваших отношений. Если вы только недавно вместе или переживаете сложный период, раздельное проживание может все испортить.

Облегчают ли ситуацию технологии?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/812340

2019-09-30T16:44:03.299+03:00

Harvard Business Review Россия

Mon, 30 Sep 2019 13:44:03 GMT

Жить врозь ради работы

В чем сложности и преимущества гостевого брака

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/7k/1a6405/original-1nu3.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия