Жить врозь ради работы | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Жить врозь ради работы

Жить врозь ради работы
Pablo García Saldaña / Unsplash

Порой супруги, получив выгодные рабочие предложения в разных городах, решают временно пожить порознь. По некоторым данным, сегодня эта модель популярна как никогда. Выпускающий редактор HBR Аня Вецковски поговорила о таких семьях с Даниэль Линдеманн — социологом из Лихайского университета и автором книги «Commuter Spouses» (ILR Press, 2019). Вот выдержки из этого разговора.

HBR: Какие люди чаще всего решаются на гостевой брак?

ЛИНДЕМАНН: В основном высокообразованные. Это кажется парадоксальным, но чем выше вы продвигаетесь по служебной лестнице, тем меньше у вас выбор: вам подойдет уже далеко не любая должность. В частности, недавнее исследование показало, что партнеры с учеными степенями чаще соглашаются пожить врозь ради работы, чем люди без них.

Какие факторы определяют успех такого решения?

Люди, с которыми я беседовала, считают, что главный фактор — этап жизненного пути, особенно когда в семье есть дети. Пары без живущих с ними детей испытывают меньше сложностей. Кроме того, важны личностные особенности: чтобы пережить разлуку, человек должен быть самодостаточным и независимым. Стоит учесть и гибкость рабочих условий. Если компания разрешает трудиться удаленно или работа подчиняется естественным ритмам (например, у преподавателей летом меньше нагрузки), жить порознь будет проще. Еще важно расстояние между людьми. В одной из изученных мною семей супруги жили в двух часах езды друг от друга и виделись каждые выходные; конечно, у них возникало меньше сложностей, чем у тех, кого разделяли 12 часовых поясов и кому приходилось заранее планировать даже звонки. Наконец, многое зависит и от прочности ваших отношений. Если вы только недавно вместе или переживаете сложный период, раздельное проживание может все испортить.

Облегчают ли ситуацию технологии?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Такие, как есть
Елена Евграфова
Притча о собаке
Протасов Максим