Почему вы до сих пор не стали топ-менеджером

Почему вы до сих пор не стали топ-менеджером
|1 октября 2019| Нина Боуман

Всем знают, что нужно развивать навыки стратегического мышления, но многие не осознают, как важно для продвижения по карьерной лестнице демонстрировать эти навыки своему начальнику и другим топ-менеджерам. Демонстрируя навыки стратегического мышления, вы сообщаете начальству, что способны думать самостоятельно и принимать решения, определяющие будущее организации. Вы даете им понять, что принимаете решения не в вакууме, а с учетом того, как они могут затронуть другие подразделения вашей организации и как на них отреагируют во внешнем мире.

Помогая своим клиентам научиться мыслить более стратегически, я подчеркиваю, что развитие и демонстрация этих навыков — совершенно разные задачи.

  • Развитие навыков стратегического мышления требует решения стратегических вопросов, способности обдумывать большое количество информации, любознательности и приобретения опыта, который позволил бы выявлять повторяющиеся модели и находить между ними новые связи. Именно поэтому программы развития потенциала и лидерских навыков сотрудников часто включают ротацию должностей, кросс-функциональные проекты и личное общение с руководителями высшего звена — все это ускоряет развитие стратегического мышления.

  • Демонстрация стратегического мышления требует от вас проявить себя маркетологом, специалистом по продажам и инициатором изменений. Чтобы обратить на себя внимание начальника и коллег, вам придется проактивно и много говорить о своих стратегических усилиях, а также брать на себя смелость спорить с другими, предлагать и реализовывать стратегические идеи.

Пример одного из моих клиентов иллюстрирует, какие шаги необходимо предпринять, чтобы продемонстрировать свои навыки стратегического мышления. Тим Уотерс (имя изменено), вице-президент компании-поставщика медицинских товаров, надеялся получить должность глобального старшего вице-президента, но чувствовал, что обсуждение вопроса о его повышении застопорилось. У Тима была репутация руководителя, своевременно реагирующего на запросы подразделений компании, и он неустанно и эффективно поддерживал четкое функционирование цепочки поставок. К своему удивлению, из неформальной беседы с руководителем отдела кадров, своим давним коллегой и другом, он узнал, что несколько влиятельных руководителей выразили беспокойство, что Тиму не хватает навыков стратегического мышления. Они считали, что Тим хорошо поддерживает налаженную работу, но не предлагает изменений в организации и не говорит о стратегии. Стратегическое мышление у Тима было хорошо развита, но начальство не видело этого. Тогда он решил пригласить консультанта, который помог бы ему научиться демонстрировать эти навыки.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/812592

2019-10-01T20:58:19.093+03:00

Tue, 01 Oct 2019 17:58:19 GMT

Почему вы до сих пор не стали топ-менеджером

Как показать руководству, что вы умеете думать стратегически

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/7m/18otn9/original-1lx2.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия