О чем нужно помнить, возобновляя карьеру после перерыва

О чем нужно помнить, возобновляя карьеру после перерыва
|17 октября 2019| Кэрол Фишман Коэн

При возобновлении карьеры после перерыва возникает непростая дилемма: на какой уровень стоит вернуться?

Специалисты, которые соглашаются занять позицию ниже своего прежнего уровня, опасаются, не слишком ли дешево себя продают. Работодателей может смущать кандидат, снижающий планку, так как он выглядит overqualified (сверхквалифицированным). И наоборот, некоторые возвращающиеся специалисты считают, что должны выйти на более высокий уровень, чем кажется уместным работодателю.

До 12-летнего перерыва в карьере Сью Додик была старшим портфельным управляющим Sanford C. Bernstein и среди сотрудниц компании занимала одну из высших должностей. Она снова вышла на работу на (более низкую) должность вице-президента, успешно окончив программу возвращения ReEntry Program, организованную JPMorgan Chase. За пять лет она поднялась по карьерной лестнице и возглавила направление по работе с акциями Endowments and Foundations Group (группы некоммерческих организаций и фондов), а недавно ушла к бывшей коллеге, руководящей семейным офисом. «Возвращаясь к карьере, нужно проявить немного смирения, — говорит она. — Я посвятила 12 лет семье, к тому же случился финансовый кризис 2008 года. Было трудно прогнозировать, чего ожидать». Выйдя на работу по окончании трехмесячной программы ReEntry, она обнаружила, что ее бывший административный ассистент в Bernstein получила степень MBA и теперь, обойдя в должности своего прежнего руководителя, занимает в JPMorgan Chase позицию управляющего директора. «Кого-то это смутило бы, но не меня, — говорит Додик. — Я хотела работать с людьми, которые мне нравятся, и делать работу, которая мне нравится».

Просто попасть в компанию — разумная цель. «Первая должность очень важна, потому что она устраняет пробел, — говорит Мишель Фридман, основательница организации Advancing Women’s Careers и специалист по женской карьере. — Специалисты, возобновляющие карьеру, возможно, не учитывают этого, обсуждая первую должность и зарплату, но то, что теперь они работают, а не выходят из отпуска, очень существенно. Кроме того, если они возвращаются на работу в рамках специальной программы, их компенсацию отчасти составляет обучение, профессиональное развитие и наставничество. Соискателям важно иметь это в виду, если возникают сомнения относительно соответствия предлагаемого уровня ожиданиям. Во время переговоров они также могут попросить вернуться к обсуждению своей должности и зарплаты через определенное время».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/813943

2019-10-17T09:05:37.582+03:00

Thu, 17 Oct 2019 06:22:13 GMT

О чем нужно помнить, возобновляя карьеру после перерыва

Стоит ли соглашаться на должность ниже той, что была у вас раньше

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/82/hl1y4/original-msf.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия