Как не сойти с ума при поисках работы | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Как не сойти с ума при поисках работы

Ребекка Цукер
Как не сойти с ума при поисках работы
Фото: Icons8 team / Unsplash

Большинству из нас на каком-то этапе профессиональной деятельности, и даже, возможно, не раз, приходится искать работу. И это не только время радостного волнения и надежд в ожидании новых возможностей, но и время неопределенности и тревоги. Вы можете переживать весь спектр эмоций не только на протяжении всего процесса поиска, но и резкие взлеты и падения в интервале одного дня или недели. Можно очень воодушевиться, узнав, что вы основной кандидат на желаемую вакансию, и разочароваться, когда выяснится, что работа досталась кому-то другому. Возможно, вы недовольны тем, как прошло собеседование, но позже с облегчением узнаете, что прошли на следующий этап отбора.

Процесс поиска работы часто нельзя назвать гладким, к тому же он сопровождается беспокойством из-за неопределенности дальнейшего профессионального пути и возможностей заработка. Вот несколько стратегий, которые помогут вам управлять эмоциональными взлетами и падениями при поиске работы.

Настраивайтесь заранее. Поиск работы может занять от нескольких недель до нескольких месяцев (второй вариант более вероятен). Как и в любом другом процессе, в нем есть свои подъемы и спады. Одна неделя заполнена встречами и собеседованиями, работодатели отвечают на ваши письма, и вы испытываете вдохновение и надежду, а затем наступает тишина, и вы чувствуете смущение, разочарование или даже беспомощность. Если заранее понимать, что вам предстоят подобные периоды активности и затишья в делах и эмоциях, вы сможете подготовиться и лучше с ними справитесь. Когда вы окажетесь в нисходящей части цикла, можно сказать себе: «Я знал(а), что в какие-то дни ничего не будет происходить, и я буду расстроен(а). Сегодня как раз такой день». Зная, что у вас впереди подобные дни, вы с меньшей вероятностью примете их близко к сердцу, и это поможет вам воспрянуть духом и продолжить поиски.

Работайте с эмоциями. Занятия медитацией или ведение дневника могут помочь вам проработать возникающие отрицательные эмоции. В отличие избегания, подавления или непрерывного прокручивания своих переживаний, что, согласно выводам исследований, связано с тревожностью и депрессией, проработка эмоций во время медитации, практик осознанности или с помощью записей в дневнике означает, что вы испытываете эмоции более полно и глубоко. Именно более полное проживание эмоций без попыток их оценивать или изменять позволяет быстрее и эффективнее с ними справляться. В классическом исследовании безработные инженеры записывали в дневник свои мысли и чувства, связанные с отсутствием работы, по 20 минут в день в течение пяти дней. Восемь месяцев спустя 52% из них нашли новую работу. Для контрольной группы участников, не прибегавших к подобным практикам, аналогичный показатель составлял всего 18,6%. Кроме того, короткая медитация помогает лучше обдумывать эмоции, даже когда мы не медитируем, и снижает эмоциональную реактивность.

Заручитесь поддержкой. Поддержку можно получить не только у друзей и родственников, но и у карьерных консультантов, психотерапевта или в группах соискателей, также ищущих работу. Опытный карьерный консультант, как специалист по процессу поиска работы, может помочь вам упорядочить ваши эмоции и выступить в роли слушателя, который даст вам возможность определиться в ситуации, когда вы не уверены в себе или не знаете, что делать дальше. В группе соискателей вы будете окружены единомышленниками, и это поможет смягчить чувство одиночества, часто возникающее при поиске работы, что даст ощутимую поддержку в продвижении поисков.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать