Три причины, по которым у вас не получается следовать за своей страстью | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Три причины, по которым у вас не получается следовать за своей страстью

Джон М. Яхимович
Три причины, по которым у вас не получается следовать за своей страстью
PM IMAGES/GETTY IMAGES

Сколько раз мы слышали о том, что важно «следовать зову своего сердца»? Об увлеченности говорят в торжественных выступлениях на выпускных в университетах, пишут в объявлениях о поиске сотрудников. Порой мы и сами себе это говорим. Я опросил новый курс студентов программы MBA в бизнес-школе Колумбийского университета и выяснил, что более 90% считают «возможность заниматься тем, что нравится», важным аспектом будущей работы.

Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Deloitte среди 3 тыс. американских специалистов разного уровня полномочий из разных отраслей, работающих на условиях полной занятости, только 20% действительно увлечены своей работой. Исследования, проведенные мной и другими учеными, показывают, что многие — если не большинство из нас — не понимают, как найти дело по душе, и поэтому ничего не получается. Как же справиться с этой задачей? Исследования показывают, что важно понять три ключевые составляющие: 1) страстное увлечение не находят, а развивают; 2) следовать за велениями своего сердца сложно, особенно с учетом того, что со временем страсть ослабевает; 3) увлеченность может ввести нас в заблуждение, и поэтому важно понимать ограничения.

Не ждите, что увлечение найдется само по себе

Одно распространенное заблуждение состоит в том, что увлеченность была и будет всегда: либо есть страсть к чему-то, либо нет. Проблема в том, что это заблуждение нас ограничивает: мы ждем, что узнаем свое увлечение или найдем его случайно. В результате мы можем перепробовать много разных вариантов работы в поисках «той самой», которой мы мгновенно загоримся. Но не принимаем во внимание факт: чтобы развить страсть к работе, требуется время, а также навыки, уверенность и умение выстраивать отношения.

Исследования показали, что вера в наличие некоего неизменного призвания может снизить склонность людей к изучению новых предметов — потенциально новых источников увлеченности. Это также заставляет нас быстрее бросать новые начинания, особенно если они даются не слишком легко.

Чтобы посвятить себя тому, что действительно нравится, не стоит полагаться на установку, что увлечение нужно найти. Вместо этого подумайте о том, как можно его развить. Например, вы можете выстроить свою работу так, чтобы уделять больше времени изучению задач, которые вам больше нравятся (или просто вызывают любопытство), или работать с теми, кто вас вдохновляет. Это также поможет вам поближе познакомиться с коллегами, узнать, чем они интересуются и как воспринимают свою работу. Так вы сможете научиться помогать друг другу в своих начинаниях. Наконец, вообще не обязательно связывать работу и страсть. Если ваша работа не позволяет вам заниматься по-настоящему любимым делом, или если вы не хотите заниматься им на работе, вы можете найти время и место для своего увлечения и за пределами рабочего пространства.

Занимайтесь тем, что вас по-настоящему волнует, а не тем, что приносит удовольствие

Один из самых распространенных способов следовать за своей страстью — это выбрать занятие, которое приносит больше радости или кажется наиболее интересным. В рамках одного исследования мы с соавторами проанализировали все речи-обращения к выпускникам, произнесенные за последние 10 лет в лучших университетах США, и выбрали все примеры, когда докладчики рассказывали выпускникам о том, что значит «следовать зову своего сердца». Большинство советов строились вокруг того, что нужно «делать то, что любишь». Однако некоторые ораторы говорили, что нужно «посвятить себя тому, что для тебя важно». Разница небольшая и все же существенная: «занимайся тем, что любишь» — это о том, что приносит удовольствие и делает нас счастливыми, а «занимайся тем, что для тебя важно» увязано с ценностями и стремлением что-то изменить, внести свой вклад.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Второй человек в команде
Беннет Нейтан,  Майлз Стивен
Почему справедливый босс часто проигрывает
Вайзенфельд Батя,  Ротман Наоми,  Адам Галински