Перестаньте отвлекаться

Перестаньте отвлекаться
|12 декабря 2019| Маура Томас

Насколько часто у вас случаются дни, когда вы чувствуете себя выдохшимися, но понимаете, что ничего не достигли? Если ваш ответ — «всегда» или «очень часто», то вы не одиноки. Для большинства работающих многозадачность превратилась в стратегию выживания. Мы постоянно переключаемся с поручения или проекта на бесконечный поток коммуникаций, просьбы коллег и офисную суету.

Постоянно отвлекаясь, мы распыляемся и не успеваем выполнять задачи. В результате появляется чувство перегруженности и истощения. И когда после насыщенного, изнуряющего дня результата не видно, работа в лучшем случае не приносит удовлетворения, а в худшем демотивирует. Это рецепт выгорания, ведь двигаться вперед легче, когда есть результат.

По опыту своей работы (я проводила консультации и тренинги по продуктивности в почти 2 тыс. организаций) я обнаружила, что отвлекающие факторы — главное, что мешает сосредоточенной и приносящей удовлетворение работе. Исследования, проведенные Глорией Марк и ее коллегами, показывают, что мы переключаемся с одного вида деятельности на другой каждые несколько минут, и из-за таких частых прерываний «приходится работать быстрее, что ведет к повышенному стрессу, неудовлетворенности, нехватке времени и сил». Все это не только не идет на пользу производительности, но и не делает нас лучше в глазах окружающих.

Профессор Джорджтаунского университета Кэл Ньюпорт определяет «углубленную работу» как «способность погрузиться в требующую когнитивных усилий задачу, ни на что не отвлекаясь». По его мнению, «только так можно справиться со сложной информацией и добиться лучших результатов за минимальное время».

Я считаю, что углубленная работа требует «интеллектуального импульса». Требуется время, чтобы начать, сосредоточиться и полностью мобилизовать свои ресурсы ради наиболее важной, значимой работы. Под ресурсами я подразумеваю не только наши знания, мудрость и опыт, но и эмпатию, заинтересованность, доброту, прилежание и все другие качества, которыми мы пользуемся в своей повседневной жизни и которые делают ее уникальной, более насыщенной и значимой. Описывая эффект такого импульса в решении задачи, наработке опыта или связей, я обычно формулирую это так: «проявить свою гениальность».

Приведу такую аналогию: представьте, что вам нужно проехать 16 км на велосипеде. Вы крутите педали, набираете скорость и дистанцию — вдруг по какой-то причине нужно тормозить. Из-за вынужденной остановки вы потеряли взятый темп и вынуждены снова прилагать усилия, чтобы разогнаться. Представьте, что вас заставляют тормозить каждый раз, как только вы разгоняетесь. Так у вас не получится иногда двигаться по инерции. Придется постоянно упорно крутить педали. Насколько больше времени вам понадобится, чтобы добраться до места назначения? Насколько сложнее и неприятнее будет ваш путь? Так получается и с мыслительной энергией под влиянием отвлекающих факторов, а результат — рабочие дни без чувства удовлетворения и достижений.

Невозможно проявить свою гениальность в трехминутные интервалы между прерываниями. К сожалению, для многих из нас отвлекаться становится привычкой, которая так часто получает мощное подкрепление, что от нее чрезвычайно сложно избавиться. Воздействующие на наши решения технологии, спроектированные с учетом передовых методов поведенческой психологии для большего вовлечения пользователя, только усугубляют проблему. И со временем, когда привычка закрепляется, мы сами начинаем искать, на что отвлечься. Когда задач не очень много, или они скучные, или неприятные, мы тянемся за телефоном.

Привыкая отвлекаться, мы замечаем, что интервалы концентрации внимания становятся все короче, и у нас не хватает терпения направлять мыслительную энергию в нужное русло. Приходится делать над собой усилие, и все реже удается поймать тот самый необходимый интеллектуальный импульс, чтобы «проявить свою гениальность». Таким образом, проблемы, связанные с привычкой отвлекаться, усугубляются: падает не только наша способность погружаться во вдумчивую работу, но и желание это делать.

Вот почему я убеждена, что повышение производительности требует не «тайм-менеджмента», а управления вниманием и отказа от привычки отвлекаться. Вот три простых и посильных для каждого шага на пути к изменениям: осознать привычку, разработать план по ее преодолению и воспользоваться принципом энергии активации.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/818099

2019-12-12T11:16:55.582+03:00

Thu, 12 Dec 2019 08:16:55 GMT

Перестаньте отвлекаться

Три совета, которые позволят работать эффективно и получать удовольствие

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/9g/13w46i/original-1fp7.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия