Как понять, что вас скоро уволят | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Как понять, что вас скоро уволят

Сьюзан Пепперкорн
Как понять, что вас скоро уволят
Richard Drury/Getty Images

Гордон (имя изменено) был вице-президентом по работе с международными клиентами в подразделении с оборотом $500 млн крупной производственной корпорации. Когда я начинала с ним сотрудничать как коуч, у него за плечами был шестилетний опыт успешного руководства и реализации стратегии своей группы; с момента прихода в организацию ему удалось увеличить доходы своего подразделения на 50%. Коллеги и клиенты уважали Гордона за его впечатляющее умение выстраивать отношения и за его способность эффективно переводить требования клиентов на язык инженеров и специалистов по логистике, что позволяло компании улучшать качество продуктов и повышать производительность.

С таким резюме, как у Гордона, казалось, работу он точно не потеряет. Однако через три недели его ждало потрясение — его позицию упраздняют. Что произошло? Хотя увольнение и застало Гордона врасплох, четкие сигналы опасности были очевидны — если бы он только знал, как их распознать.

Например, Гордон мне рассказал, что за шесть месяцев до его увольнения компанию возглавил новый генеральный директор. Раньше Гордона всегда приглашали на заседания совета директоров, но теперь его необъяснимым образом ни во что не посвящали. Хотя Гордон был разочарован таким поворотом событий, он списал это изменение на стиль управления нового генерального директора и не признал потенциальную опасность, которую такая перемена таила для его собственной должности.

Нередко просто не удается сопоставить факты и увидеть угрозу своей должности, и случай Гордона не исключение. Иногда признаки настолько неуловимые, что их сложно распознать, пока не станет слишком поздно. Но для карьерного выживания очень важно быть восприимчивым к таким скрытым сигналам. Если бы Гордон мог считывать изменения в управленческой команде своей компании, ему было бы проще увидеть перспективу увольнения и подготовиться к нему — или, возможно, даже предпринять шаги, чтобы его не допустить.

Хотя это кажется нелогичным, но ваша высокая результативность не гарантия сохранения рабочего места. По опыту своей работы с самыми разным руководителями из разных отраслей бизнеса я в этом точно убедилась. Исследования это тоже подтверждают. Анализ Зенгера и Фолкмана показал, что 77% сотрудников, чьи должности были упразднены, в предшествующем увольнению году получали положительные оценки на аттестации. Авторы доказали, что на решение компании сохранить или устранить отдельных сотрудников влияют многие факторы.

Есть множество причин, из-за которых ваша работа может быть подвержена риску — некоторые из них вы можете контролировать, а другие нет — значит, важно уметь считывать сигналы, что дела пошли под откос. Если хорошо представлять себе ключевые признаки угрозы, у вас будет возможность справиться с ситуацией и всесторонне сориентироваться в сложившихся обстоятельствах или, по крайней мере, начать искать новую работу до того, как случится неизбежное. Вот четыре тревожных знака, которые нельзя игнорировать:

Изменения наверху

Как и в ситуации Гордона, все может измениться после перестановок в руководстве, если в результате ваша должность, подразделение и/или компания переходят в подчинение другому руководителю. Изменения в руководстве могут повлечь за собой кадровые решения в отношении отдельных сотрудников или целых команд. Новому начальнику могут понадобиться другие точки зрения, или он решит нанять своих знакомых, что для существующих сотрудников будет дурным предзнаменованием.

Вас оттесняют

Давайте проанализируем пример Гордона, чтобы определить признаки его увольнения. Когда новый генеральный директор занял свой пост, Гордон ошибочно предположил, что можно применять тот же коммуникативный подход, который работал с предыдущим генеральным директором. Он думал, что лучший способ построить отношения со своим новым боссом — это сообщить ему, как, по мнению Гордона, все должно быть сделано, потому что его бывший начальник ценил именно такой стиль. И Гордон полагал, что, поскольку у него были организационные знания, которых не было у вступающего в должность генерального директора, новый лидер оценил бы такой директивный подход.

Гордон слишком поздно понял, что новый генеральный директор счел его манеру самонадеянной и высокомерной, и в результате Гордона исключили из исполнительного комитета. Внезапно его перестали приглашать на собрания, которые он должен был бы посетить, и он больше не получал копии конфиденциальных документов. В неформальном общении его тоже стали обходить стороной, и прямого ответа от других представителей исполнительного комитета добиться не удавалось. Все это были сигналы, что Гордон впал в немилость у своего нового босса, и что его работа в опасности.

Вы теряете покровителя

Когда предыдущий генеральный директор объявил о своей отставке и покинул компанию, Гордон потерял своего основного сторонника и покровителя. Кроме того, Гордон не поддерживал других отношений на уровне совета директоров, которые могли бы помочь ему пережить смену власти с дополнительными союзниками на своей стороне. Независимо от типа организации, в которой вы работаете, вам нужно спросить себя: «Кто готов меня поддерживать?», важно понимать, что вы можете рассчитывать не только на одного руководителя, готового за вас вступиться.

Вам назначают меньше проектов

Еще один показатель того, что руководство может уволить вас, — перераспределение работы. Если в своей группе вы были первым кандидатом в руководители нового проекта, но внезапно к вам больше не обращаются, даже если вы открыты предложениям, это плохой знак. Такая ситуация произошла с моей клиенткой Кэти (имя изменено), директором научного института. Без предупреждения и в течение нескольких недель Кэти обнаружила, что самые важные ее задачи были переданы коллеге. Каждый раз, когда Кэти пыталась поговорить об этом со своим руководителем, она не могла добиться ничего, кроме оправданий и путаных объяснений. Вскоре Кэти уволили.

Положительные отзывы на аттестации — и даже продвижение по карьерной лестнице — могут создать ложное чувство безопасности. Во времена неопределенности особенно важно честно взглянуть на сигналы, что ваша организация, возможно, готовится вас уволить. Если вы замечаете что-то подобное из описанного выше, можно принять необходимые меры, чтобы у вас была возможность подготовиться и иметь больше вариантов в будущем.

Об авторе. Сьюзан Пепперкорн (Susan Peppercorn) — коуч, карьерный консультант руководителей высшего звена, автор книги «Ditch Your Inner Critic at Work: Evidence-Based Strategies to Thrive in Your Career».

советуем прочитать