Что делать, если вы чувствуете себя самозванцем

Что делать, если вы чувствуете себя самозванцем
|3 февраля 2020| Сьюзан Пепперкорн

Собеседования могут заставить почувствовать себя уязвимым даже самого уверенного человека. Как ни готовься, невозможно знать точно, какие вопросы вам задаст специалист по найму и сможете ли вы на них ответить. Если у вас нет работы, на вас будет еще сильнее давить то, что нужно обязательно проявить себя во время разговора с рекрутерами, чтобы повысить свои шансы получить должность и постоянный заработок. Все это в совокупности может усиливать стресс и чувство беспомощности с каждым следующим туром, тем более что ставки повышаются.

Как коуч, работающий с менеджерами высшего звена, я помогаю своим клиентам готовиться к собеседованиям. Многие из тех, с кем я работаю, не уверены, что заслуживают должности, на которую они претендуют, чувствуют, будто кого-то обманывают и боятся разоблачения своей некомпетентности. Такое случилось с моим клиентом Клиффом (имя изменено), который пришел ко мне, когда собеседовался на позиции операционного директора в биотехнологических стартапах. Клифф основал, «взрастил» собственную компанию, которой успешно управлял в течение восьми лет, поэтому полностью соответствовал квалификации управленца. Но почему его мучили сомнения, откликаться ли на вакансию или нет?

Клифф не учел того, что с синдромом самозванца периодически сталкиваются почти все, даже те, кто имеет большой опыт и знания для рассматриваемой должности. Тревожные мысли о выдуманном недостатке квалификации могут быть особенно серьезными в период профессиональной уязвимости, когда вы, например, ищете новую работу, и собеседование становится триггером для такого состояния (обычно временного).

Как объясняла в своей статье Джилл Коркиндейл, «Самозванцы» страдают от хронических сомнений в себе, от ощущения, будто они постоянно кого-то обманывают, и успехи, любые внешние доказательства компетентности, их не утешают». Трудно проявить себя на собеседовании, когда вы сами не верите в свои способности, достижения и креативность, поэтому очень важно подавить негативное самоощущение до интервью, чтобы добиться максимальной отдачи. Далее я приведу три стратегии, которые помогут вам остановить внутреннюю критику и пройти собеседование:

Поймите цели процесса

Учитывая, как сильно ваши перспективы в получении желанной работы зависят от собеседования, неудивительно, что оно провоцирует беспокойство и, возможно, неуверенность в себе. Даже если в резюме у вас внушительный послужной список карьерных достижений, будете ли вы наняты или нет, решат несколько часов общения с рекрутерами. Имея это в виду, в разговоре со специалистами по найму вы должны проявить себя как сотрудник, с которым хотелось бы работать. Большинство моих клиентов, как Клифф, неправильно полагают, что ключевая цель собеседования состоит в том, чтобы, овладев техническими деталями, поразить интервьюеров статистикой и процентами и продемонстрировать свои знания в матчасти. Факт в том, что вывод о соответствии техническим требованиям служба найма может сделать из вашей анкеты, а выяснить им важно другое — как с вами работать. В значительной степени результаты собеседования определяет умение общаться. Да, вы должны быть хорошо осведомленным в своей области, но вам также надо помочь людям представить вас частью команды. Помня это, вы не будете думать о том, что ваше собеседование должно быть технически совершенным и пройти безупречно, и это может ослабить синдром самозванца.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/821416

2020-02-03T10:11:10.670+03:00

Mon, 03 Feb 2020 22:01:07 GMT

Что делать, если вы чувствуете себя самозванцем

Три шага к уверенной победе в разговоре с рекрутерами

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/o/xgtvy/original-17dh.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия