«Нет слов»: что делать, если вы теряетесь во время публичного выступления

«Нет слов»: что делать, если вы теряетесь во время публичного выступления
|13 февраля 2020| Сабина Наваз

Трое судей радостно улыбались мне. Воодушевленная их поддержкой, я представила себе, как выиграю конкурс чтецов в колледже. Я прекрасно справилась с первой строфой стихотворения, но когда попыталась вспомнить хоть слово из второй, в голове было совершенно пусто. Теперь ободряющие улыбки судей только усиливали растущую панику. Наконец, зазвонил таймер, означающий окончание моего выступления — и появление нового страха перед запоминанием информации, который не отпускал меня двадцать лет.

В начале карьеры, когда бы мне ни пришлось выступать, часть мозга всегда была настороже: только бы не забыть. Мне было сложно сконцентрироваться и взаимодействовать с аудиторией. За годы работы я отточила искусство импровизированных выступлений. Меня больше не могли поставить в тупик ни пугающие «застольные темы» на встречах клуба Toastmasters, где вы тянете карточку и начинаете импровизировать на предложенный тезис, ни жесткие вопросы со стороны моего CEO. Я начала пользоваться навыками неподготовленных выступлений и на крупных презентациях.

Так я и делала до одной встречи в Париже. Я решила выступать без предварительной подготовки, так как чувствовала, что лучше действовать по обстоятельствам, чем тщательно готовиться, а потом цепенеть от страха, что что-нибудь забуду. Но уточняющие вопросы аудитории сбили меня с толку. Я не могла сходу назвать исследование, на которое опиралась, и компетентно ответить на другие вопросы, и мое выступление не оправдало ожиданий.

Между конкурсом чтецов и встречей в Париже вроде бы мало общего — только одно: подготовка к публичному выступлению. Я выучила стихотворение, но недостаточно отрепетировала его. Под влиянием стресса я его провалила. В Париже я рассчитывала на хорошо развитые навыки импровизированных выступлений, но не справилась с подробностями. Я извлекла уроки из обеих неудач и никогда их не забываю в своей сегодняшней работе: я выступала на конференции TEDx и почти еженедельно участвую в качестве спикера в семинарах для лидеров и обучаю других навыкам проведения презентаций. Исходя из своего опыта, могу сказать, что лучше всего работает один подход к публичным выступлениям: заучивание «сценария» наизусть.

Выучить наизусть сценарий или презентацию — значит не пожалеть труда и подобрать слова и последовательность изложения, а затем репетировать их, пока вы не сможете пересказать свое выступление в обратном порядке, если потребуется. Это в предельном случае — подход можно менять в соответствии с вашими задачами и особенностями мероприятия: иногда нужно четко донести до собравшихся основные тезисы, иногда — выучить речь слово в слово, пока она не будет отлетать от зубов. Думайте, что будет наиболее эффективно в вашей ситуации и планируйте не просто слова, а действия и переходы между пунктами, чтобы выступление было плавным, но оставляло возможность для корректировки и импровизации в процессе. Выучив необходимый текст наизусть, вы снижаете напряжение: меньше нервничаете, не покрываетесь холодным потом и в результате чувствуете себя более уверенно.

Выучив сценарий наизусть, вы сможете переходить от одного пункта к другому не задумываясь. Когда вы не беспокоитесь о том, что дальше, то можете общаться с аудиторией и корректировать выступление в соответствии с ее реакцией. Я делаю паузу, если люди смеются, чтобы они могли насладиться моментом, или меняю громкость или интонацию, если чувствую, что аудитория теряет интерес. Многие волнуются, что если будут слишком готовиться к выступлению, оно получится «заученным» и неестественным, но так бывает, только если вы учили материал недостаточно хорошо. Парадокс, но идеальное знание дает вам свободу быть более естественным и чутко реагировать на публику. Мои выступления часто становятся эмоциональными, но каждый раз в разных частях в зависимости от настроения и восприятия аудитории.

Вот пять методов, позволяющих облегчить подготовку сценария.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/822773

2020-02-13T15:44:00.420+03:00

Wed, 19 Feb 2020 13:06:53 GMT

«Нет слов»: что делать, если вы теряетесь во время публичного выступления

Пять советов, которые сделают из вас опытного спикера

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/16/x9fet/original-173w.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия