Карьерная катастрофа: почему нельзя жить только своей работой

Карьерная катастрофа: почему нельзя жить только своей работой
|14 апреля 2020| Жанна Кортц

Дэн (имя изменено) — партнер в крупной юридической фирме Бостона. Уже утро, он должен начать работать, но вместо этого лежит в пижаме на полу своей ванной комнаты и рыдает.

Все развивалось постепенно. На одной из встреч с особенно назойливым клиентом его посетила внезапная мысль: «Какого черта я здесь делаю?» С этого момента он стал замечать, как в нем разрастаются чувства фрустрации и раздражения от своей работы — пока наконец не понял, что совсем не ощущает удовлетворения от того, чем он занимается, а может быть, и никогда не ощущал.

Для Дэна главное в жизни — карьера, поэтому подобная мысль повергла его в экзистенциальный кризис. Если он не успешный юрист, то кто же тогда? Неужели он потратил столько лет работы впустую? Если бы он не проводил так много времени на работе, была ли бы у него счастливая семья и больше друзей?

История Дэна не уникальна. Многие люди, выбравшие карьеру с высокой нагрузкой и много времени посвятившие достижению своих целей, в итоге чувствуют себя несчастными. Можно не любить свою работу, но что случается, когда ненависть к ней означает ненависть к самому себе — ведь твоя личность настолько тесно связана со своей карьерой

Ситуацию, когда личные границы размываются, а персональная идентичность теряет важность, психологи называют «ловушкой зависимости» (enmeshment). В таком состоянии невозможно осознать себя устойчивой независимой личностью. Дэн, как и многие другие представители ответственных профессий, стал зависим не от другого человека, а от собственной карьеры.

Я работаю психологом и специализируюсь на проблемах душевного здоровья, возникающих у людей, наиболее подверженных стрессу на работе. Частые гости моего кабинета — такие люди, как Дэн. Настолько частые, что мне пришлось создать компанию Azimuth Psychological и помогать им. Стремление к совершенству, дух соперничества и постоянные переработки — все это приводит к таким разрушительным последствиям, как трудоголизм и выгорание. За годы изучения этой проблемы мы обнаружили, что она касается целого комплекса сфер идентичности, личностных качеств и эмоций — и поэтому для ее решения требуется полноценная психотерапия.

Почему же стремительная карьера вызывает подобные проблемы с душевным здоровьем? Разберем основные причины.

Культура работы в большинстве ответственных сфер зачастую требует переработок, укрепления репутации и продвижения по службе. Дэн обнаружил, что за стремительный карьерный рост ему пришлось заплатить высокую цену — долгими часами, проведенными в офисе (или за экраном корпоративного iPhone). Если большую часть своего дня вы посвящаете какой-либо напряженной работе, то постепенно она займет главное место в вашей идентичности — хотя бы потому, что замещает собой все прочие виды деятельности и взаимоотношений.

Определенные виды профессий или профессиональных достижений зачастую имеют высокую ценность в семье или близком кругу. Оба родителя Дэна — юристы. Хотя они никогда не принуждали сына к выбору карьеры, их ожидания от его профессиональных и финансовых успехов были весьма высоки. Если карьерные достижения воспринимаются человеком как основная жизненная цель, он может чувствовать отчуждение от семьи и коллег, когда ему не удается (или не хочется) достичь определенного уровня. Этот страх перед неудачей и изоляцией побуждает людей строить свою жизнь вокруг ожидаемых от них достижений. Такая мотивация и фокус внимания сращивают их личность в единое целое с работой.

Если работа с высокой нагрузкой сопровождается и высокой оплатой труда, человек оказывается в новом социальном классе. Дело не столько в домах, машинах, отпусках и гаджетах, без которых Дэн уже не мог представить свою жизнь — дело еще и в друзьях, обедах, благотворительных вечерах. Наша самопрезентация очень влияет на нашу идентичность. Если она формируется на основе богатства, достижений и влияния, мы оказываемся в плену карьеры, благодаря которой это стало возможным.

Даже для тех, кому удалось избежать выгорания, формирование собственной идентичности вокруг карьеры — рискованный шаг. Из поля вашего зрения может исчезнуть ваша компания или даже целая индустрия. На поздних этапах карьеры можно столкнуться с возрастной дискриминацией и испытать трудности в поиске новой работы после увольнения. Неважно, каким образом это происходит, но лишение карьеры, которая является основой вашей идентичности, может привести к серьезным проблемам —депрессии, тревожности, злоупотреблению наркотиками и одиночеству.

Как же оценить зависимость вашей идентичности от карьеры? Попробуйте задать себе следующие вопросы.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/828014

2020-04-14T16:07:09.224+03:00

Thu, 23 Apr 2020 16:27:44 GMT

Карьерная катастрофа: почему нельзя жить только своей работой

Что происходит, когда ваша идентичность основана на карьере

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/2x/y8md1/original-18di.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия