Почему важно работать на стороне

Почему важно работать на стороне
|22 мая 2020| Кен Банта Орлан Бостон

Первые семь лет своей трудовой деятельности Амит Пейли был репортером Washington Post. После долгих рабочих смен и выездов в горячие точки на Ближнем Востоке ему удавалось выкраивать время на то, чтобы помогать начинающим журналистам и наблюдать за деятельностью некоммерческой организации в редакции газеты своего родного университета. Позже, оставив Washington Post и отучившись в бизнес-школе, Пейли стал консультантом McKinsey — тоже работа не из легких. Но и тогда он не оставил волонтерскую деятельность: набирал сотрудников ­телефонной линии, работающей по ночам и в выходные, для «Проекта Тревор» — организации, которая предотвращает попытки суицида среди ЛГБТ-молодежи. В конце концов Пейли вошел в ее совет директоров (один из авторов статьи тоже член этого совета). Поняв, с какими операционными и финансовыми трудностями сталкиваются подобные организации, он стал активнее участ­вовать в благотворительной работе McKinsey. Круг замкнулся: в 2017 году Пейли назначили генеральным директором «Проекта Тревор».

«Посвящая свободное время тому, что меня волновало и вдохновляло, я получил знания, которые пригодились мне на основной работе, — объясняет Пейли. — Это также подготовило меня к переходу на руководящие посты, о котором я раньше и не задумывался». Вот что значит подходить к сторонней деятельности с умом!

ЧТО ТАКОЕ СТОРОННЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Часто топ-менеджеры зацикливаются на текущей работе и думают, что добьются успеха, только если все время и внимание будут уделять одному делу. Сейчас многие стали понимать, что успешная карьера, особенно попадание в состав руководства, требует обширного опыта: нужно поработать на различных должностях, в разных сферах и точках земного шара. Но в основном все считают: если вам досталась ответственная должность «на вырост», надо полностью сосредоточиться на ней, чтобы преуспеть. Возможно, в краткосрочной перспективе это действительно так, но наш опыт, дополненный опытом тысячи лидеров, подсказывает, что такой подход может помешать вашему развитию и даже карьере.

Почему? Сейчас участие в сторонней деятельности важно для руководителей, как никогда. Все меняется так быстро, что никакие программы корпоративного обучения и школы менеджмента не могут угнаться за временем. Поэтому лидерам, даже если они ежедневно заняты основной работой, приходится искать другие способы обогатить свое видение, знания, навыки и связи, чтобы выйти на передовые позиции и вывести туда компании. Сейчас уже недостаточно выезжать на отраслевые конференции, посещать нетворкинговые мероприятия или вечерние курсы. Мы говорим о сознательном участии в другой деятельности, которая поможет встретиться с новыми людьми, получить дополнительную информацию, познакомиться с иными культурами и которая при этом соотносится с вашими личными интересами и основной работой. Можно войти в состав совета директоров общественной, частной или некоммерческой организации; преподавать, принимать участие в работе университета, заниматься издательской деятельностью или съемками фильма. Среди других вариантов — общественная или гражданская служба на федеральном, региональном или муниципальном уровнях; помощь стартапам в качестве инвес­тора или консультанта; ­р­уководство ­профессиональной ассоциацией или клубом; выступление на форумах по обмену идеями, фестивалях, конференциях — или организация этих мероприятий. Представьте себе, что в вашем портфолио основная работа находится ровно посередине, а вокруг нее — другие занятия, которые дополняют ее, и в каждой сфере вы применяете знания и навыки, полученные в других областях.

Мы опросили 122 руководителя высшего звена из различных отраслей, и все согласились с тем, что дополнительная работа — необходимое в наши дни условие, чтобы стать успешным лидером. Все, кроме одного, отметили, что и компаниям полезно, когда у сотрудников есть подобный опыт. Более сотни опрошенных сказали, что, подбирая преемников для руководителей, они смотрят, чем занимаются кандидаты, помимо основной работы.

Как найти подходящую деятельность и что из нее можно извлечь? Чтобы понять это, мы провели глубинные интервью с лидерами организаций частного и государственного сектора, разных возрастов, находящихся на разных этапах карьеры: все они могут дать пример такого подхода к работе. Эта статья — квинтэссенция их опыта.

КАК ВСЕ УСТРОИТЬ?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/829085

2020-05-22T22:20:11.000+03:00

Fri, 22 May 2020 22:24:21 GMT

Почему важно работать на стороне

Как правильно выбранная подработка способствует карьерному росту

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/3a/yvkit/original-1978.png

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия