«Это провал!»: как восстановиться после крупной неудачи

«Это провал!»: как восстановиться после крупной неудачи
|2 июня 2020| Рон Каруччи

Старший партнер в одной крупной сервисной компании, назовем его Эван, недавно перенес болезненный удар. Эван был уверен, что важный контракт на семизначную сумму уже у него в кармане, но в итоге его получили конкуренты.

Карьера Эвана — одна длинная история успеха. Выпускник университета Лиги плюща, умен, харизматичен, любимец команды, все с удовольствием работают на его проектах. Конечно, не обходилось и без неудач, но в основном все складывалось в его пользу. Мы встретились в тот же вечер, когда он узнал об отказе, — и его эмоции поразили меня. Конечно, Эван терял контракты и раньше, но этому фиаско он явно придавал большее значение. Он испытывал не простое разочарование, а настоящую скорбь.

Работая с успешными лидерами, я заметил, что их реакция на серьезную неудачу бывает парадоксальной. Поначалу они полностью принимают ее на свой счет, изнуряя себя страданиями, а затем изо всех сил стараются о ней забыть. И то, и другое лишает их возможности расти и учиться.

Когда вы боретесь за повышение или устраиваетесь на новую должность, продаете крупный портфель ценных бумаг или предлагаете боссу масштабный проект, вы рискуете получить болезненный отказ. Вот несколько приемов, которые помогут вам не держать боль в себе и направить усилия в нужное русло, чтобы извлечь из поражения уроки и добиться с их помощью новых побед.

Визуализируйте успех, но не предвкушайте его

Успешные люди привыкают рассчитывать на положительный результат. Они представляют себе победу и сохраняют оптимизм, даже когда шансы невелики. И это нежелание сдаваться часто их выручает.

Было видно, что Эван уже предвкушал победу, особенно когда ему дали понять, что у него большие шансы на нее. Он вдохновенно рассказывал, как проект поможет его карьере и что его команда сделает для клиента. Хотя принципы позитивной психологии призывают нас визуализировать успех, излишний энтузиазм может усилить боль в случае неудачи.

Когда наш мозг предвидит желаемый результат, мы чувствуем себя так, будто уже его получили. Такое предвкушение может придать ложную уверенность и помешать объективно взглянуть на ситуацию. Вспоминая переговоры, которые длились пять месяцев, Эван обратил внимание на тревожные сигналы, которые не заметил сразу, потому что видел только то, что подкрепляло его уверенность в победе. Визуализация успеха — полезный инструмент, который помогает воодушевить команду и cфокусироваться на цели. Но не позволяйте ей превратиться в ожидание: если вы почувствуете, что победа у вас уже в кармане, вам будет особенно больно ее упустить.

Почувствуйте боль, но не погружайтесь в нее

Сталкиваясь с болезненным отказом, многие успешные люди или заглушают боль, или полностью ей отдаются — ни то, ни другое им не поможет. Сначала нужно позволить себе почувствовать боль, ведь это сигнал, что вы потеряли что-то очень важное. Если вы постараетесь подавить ее, то боль просто настигнет вас позже, уже в более опасной форме — например, в виде алкоголизма или вспышек гнева.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/831736

2020-06-02T20:28:57.255+03:00

Tue, 02 Jun 2020 17:29:11 GMT

«Это провал!»: как восстановиться после крупной неудачи

Как извлечь уроки из поражений, если вы редко проигрываете

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/4a/17n6qv/original-1kk9.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия