«Это провал!»: как восстановиться после крупной неудачи | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

«Это провал!»: как восстановиться после крупной неудачи

Рон Каруччи
«Это провал!»: как восстановиться после крупной неудачи
Фото: Rosemary Calvert/Getty Images

Старший партнер в одной крупной сервисной компании, назовем его Эван, недавно перенес болезненный удар. Эван был уверен, что важный контракт на семизначную сумму уже у него в кармане, но в итоге его получили конкуренты.

Карьера Эвана — одна длинная история успеха. Выпускник университета Лиги плюща, умен, харизматичен, любимец команды, все с удовольствием работают на его проектах. Конечно, не обходилось и без неудач, но в основном все складывалось в его пользу. Мы встретились в тот же вечер, когда он узнал об отказе, — и его эмоции поразили меня. Конечно, Эван терял контракты и раньше, но этому фиаско он явно придавал большее значение. Он испытывал не простое разочарование, а настоящую скорбь.

Работая с успешными лидерами, я заметил, что их реакция на серьезную неудачу бывает парадоксальной. Поначалу они полностью принимают ее на свой счет, изнуряя себя страданиями, а затем изо всех сил стараются о ней забыть. И то, и другое лишает их возможности расти и учиться.

Когда вы боретесь за повышение или устраиваетесь на новую должность, продаете крупный портфель ценных бумаг или предлагаете боссу масштабный проект, вы рискуете получить болезненный отказ. Вот несколько приемов, которые помогут вам не держать боль в себе и направить усилия в нужное русло, чтобы извлечь из поражения уроки и добиться с их помощью новых побед.

Визуализируйте успех, но не предвкушайте его

Успешные люди привыкают рассчитывать на положительный результат. Они представляют себе победу и сохраняют оптимизм, даже когда шансы невелики. И это нежелание сдаваться часто их выручает.

Было видно, что Эван уже предвкушал победу, особенно когда ему дали понять, что у него большие шансы на нее. Он вдохновенно рассказывал, как проект поможет его карьере и что его команда сделает для клиента. Хотя принципы позитивной психологии призывают нас визуализировать успех, излишний энтузиазм может усилить боль в случае неудачи.

Когда наш мозг предвидит желаемый результат, мы чувствуем себя так, будто уже его получили. Такое предвкушение может придать ложную уверенность и помешать объективно взглянуть на ситуацию. Вспоминая переговоры, которые длились пять месяцев, Эван обратил внимание на тревожные сигналы, которые не заметил сразу, потому что видел только то, что подкрепляло его уверенность в победе. Визуализация успеха — полезный инструмент, который помогает воодушевить команду и cфокусироваться на цели. Но не позволяйте ей превратиться в ожидание: если вы почувствуете, что победа у вас уже в кармане, вам будет особенно больно ее упустить.

Почувствуйте боль, но не погружайтесь в нее

Сталкиваясь с болезненным отказом, многие успешные люди или заглушают боль, или полностью ей отдаются — ни то, ни другое им не поможет. Сначала нужно позволить себе почувствовать боль, ведь это сигнал, что вы потеряли что-то очень важное. Если вы постараетесь подавить ее, то боль просто настигнет вас позже, уже в более опасной форме — например, в виде алкоголизма или вспышек гнева.

С другой стороны, велика опасность полностью погрузиться в боль, почувствовать себя жертвой и винить в неудаче всех остальных. В таком состоянии мы склонны ругать тех, кто принимал решение, или людей, на чью помощь рассчитывали. Мы с презрением воспринимаем чужие успехи или стараемся их не замечать, чувствуя себя обделенными. Такая реакция не даст вам отпустить ситуацию и идти дальше.

Признать боль — значит честно обозначить ее причину и потери, которые вызвали разочарование. Особенно полезно сделать это в компании надежного союзника, который молча выслушает вас, не стремясь утешить или «все исправить». Для Эвана этот большой контракт стал бы шагом к позиции глобального управляющего директора. Признавшись себе в этом, он понял, что у него будут и другие возможности получить желаемую должность. Отказ не разрушил его мечту, а только отложил ее. Правильно проработав негативные эмоции, вы сможете извлечь из неудачи полезные выводы.

Извлеките уроки

Из любого болезненного отказа можно извлечь уроки, которые помогут вам в будущем. Удерживая эмоции под контролем, вы сможете объективно оценить, насколько велика ваша личная роль в неудаче. Если это возможно, спросите у тех, кто вам отказал, что вы могли сделать лучше. На искренний вопрос многие дадут честный ответ.

Процесс принятия решений по столь крупным контрактам сложен, поэтому Эван и его команда тщательно проанализировали все стадии своей работы: заявку, аналитику, коммуникации с клиентом, качество проведения презентаций и предположения о том, что было нужно клиенту на самом деле. Они нашли серьезные ошибки, из-за которых в том числе и потеряли контракт. Этот урок обошелся им дорого, но теперь они станут лучше.

Успешные люди любят, когда у них есть достойный соперник, который заставляет их расти. Но получив отказ, мы не понимаем, с кем себя сравнивать, укрепляемся в чувстве обиды, не можем воспринимать уроки и не хотим ценить чужие достоинства, которых нам не хватает. После неудачи не нужно думать о том, как вы могли бы быть лучше других, — сфокусируйтесь на том, что вам стоит развить в себе.

Признайте, что вам есть куда расти

Иногда неудача показывает, в чем вам нужно стать лучше. Если вы склонны сомневаться к себе, или внутри вас живет слишком суровый критик, после фиаско ваши сомнения станут еще сильнее. Постарайтесь понять, откуда появляются эти мысли.

Мы с Эваном встретились еще раз и обсудили его представления об успехе. Он вырос в преуспевающей семье, родители хвалили его только за лучшие достижения, и он стремился к победам, чтобы доказать, что достоин похвалы. На этот раз перфекционизм его подвел. Обратная связь от клиентки была красноречива. Она сказала: «Мне нравится, когда с нами хотят работать. Эван и его команда уже делали для нас отличные проекты. Но на этот раз нас отпугнуло его излишнее рвение. Из-за этого, наряду с другими факторами, мы решили отказаться от сотрудничества».

Важность контракта для Эвана, вместе с идеей о том, что он «недостаточно хорош», привели к недоверию со стороны клиента. Так Эван сам сделал весомый вклад в свою неудачу. Но теперь он осознает, когда отчаянное желание победить приносит ему больше вреда, чем пользы. Отказ был неприятен, но помог Эвану побороть своих демонов, раз и навсегда.

Когда вы правильно прочувствуете боль от неудачи и извлечете из нее полезные уроки, останется только один шаг.

Постарайтесь отпустить то, что от вас не зависит

При неудаче мы сталкиваемся с множеством факторов, которые не контролируем. В минуты боли и смятения мы ищем ответы, которых просто нет. Есть множество причин, почему вас не взяли на работу, с вами не подписали контракт или отвергли вашу идею, и многие из этих причин не имеют к вам отношения. Когда вы прочувствуете эмоции и поймете свои ошибки, проявите милосердие. Улучшайте то, что действительно можете улучшить, но простите себя за свои недостатки и не пытайтесь контролировать неподвластные вам вещи. Будьте благодарны за таланты и возможности, которые у вас есть, а не упивайтесь разочарованием из-за того, чего у вас нет.

Отказ — одно из самых болезненных ощущений в жизни, особенно если вы привыкли к успехам. Но неудача не должна лишать вас сил. За разочарованием скрываются полезные уроки и возможность стать лучше, если у вас хватит мужества и скромности, чтобы их найти.

Об авторе. Рон Каруччи (Ron Carucci) — соучредитель и управляющий партнер консалтинговой компании Navalent, автор восьми бестселлеров.

советуем прочитать