Как чтение может развить ваш эмоциональный интеллект | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Как чтение может развить ваш эмоциональный интеллект

Кристин Сейферт
Как чтение может развить ваш эмоциональный интеллект
Фото: cintascotch/Getty Images

Некоторые из наиболее важных навыков, которые менеджеры ценят в сотрудниках, сложно выявить и еще сложнее оценить или проанализировать. Среди таких качеств самодисциплина, самосознание, творческий подход к решению проблем, эмпатия, обучаемость, адаптивность, гибкость, позитивность, рациональность, щедрость и доброта. Как узнать, обладают ли ваши будущие сотрудники этими навыками? И как развить их у вашей нынешней команды? Недавние исследования в области нейробиологии показывают, что решение можно найти в книгах: чтение художественной литературы помогает людям развивать эмпатию, критическое мышление и моделировать поведение других людей.

Во время чтения мы прорабатываем и укрепляем несколько различных когнитивных «мышц», на которых держится «скелет» эмоционального интеллекта. По сути чтение — это та активность, которая способна развить в сотрудниках наиболее привлекательные для работодателей качества, черты и характеристики.

Признанные бизнес-лидеры давно рекламируют достоинства чтения. Уоррен Баффет проводит большую часть своего дня с книгой в руках и советует читать по 500 страниц в день. Предприниматель Марк Кубан говорит, что каждый день посвящает книгам более трех часов. Илон Маск утверждает, что именно в книгах нашел необходимые для строительства ракет знания. Но эти и другие визионеры почти всегда рекомендуют нон-фикшн. В 2019 году Баффет составил список из 19 книг: ни одну из них нельзя отнести к художественной литературе. Из 94 книг в списке Билла Гейтса только девять — из раздела художественной литературы.

Мы думаем, что читаем ради знаний, и это лучшая причина взять книгу в руки. Однако исследования показывают, что художественная литература может принести большую пользу, чем нон-фикшн. Чтение художественных книг развивает повышенную социальную чувствительность и способность понимать мотивы других людей. Нон-фикшн, безусловно, полезен для накопления знаний, но мало что дает для куда более труднодостижимой цели — развития эмоционального интеллекта.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Опасные менеджеры
Марк Болино,  Энтони Клотц
Российский гендиректор богаче британского
Светлана Романова / «Ведомости»