Как избежать карьерной смерти

Как избежать карьерной смерти
|16 июля 2020| Мишель Бентон

До появления в нашей жизни детей мы формируем образ преданных и усердных сотрудников компании, целиком отдающих себя работе и готовых приложить максимум усилий для выполнения задач. Но рождение детей накладывает на нас новые требования, особенно если в семье работают оба родителя. Наша вовлеченность и карьерные амбиции остаются прежними, но строить жизнь с опорой на привычный регламент работы становится сложнее. Может показаться, что альтернативные схемы — гибкий график, удаленная работа, частичная занятость, делегирование и горизонтальное продвижение — создают выигрышную ситуацию для работодателей, сотрудников и их семей. Однако, к сожалению, все это в некотором роде уловка. 

Большинство работодателей предлагает альтернативы, особенно в рамках программ обеспечения социокультурного многообразия для привлечения высококвалифицированных специалистов (вас!). Но часто эти возможности неэффективны, так как ими пользуются лишь немногие сотрудники. Исследование, проводившееся в США и Европе, подтверждает очевидное: альтернативные схемы работы в некотором смысле означают карьерную смерть.

Тем не менее мы отчаянно нуждаемся в них. Не на бумаге, а на практике. Но здесь мы должны сами искать свой путь. И вот четыре шага, которые помогут с выгодой воспользоваться альтернативными схемами работы.

Будьте реалистами. Даже если компания считается лучшим местом работы для родителей, это не означает, что в ней преобладают альтернативные схемы работы. Зачастую все сводится к приоритизации материнства в ущерб карьерному продвижению, и доступность альтернатив зависит от предпочтений менеджера (а значит, то, что работает в одном отделе, может не работать в вашем). Оглянитесь вокруг, побеседуйте с коллегами и обратитесь в отдел кадров, чтобы оценить потенциальные успех и препятствия:

  • Высшее руководство «в теме»? Сколько менеджеров воспитывают маленьких детей или имеют работающего партнера? Каково неофициальное отношение к вопросам баланса семьи и карьеры?

  • Какие альтернативные схемы работы допускаются? Все сводится к частично удаленной работе один день в неделю, или другие варианты тоже приемлемы? В каких отделах и на каких должностных позициях они возможны? Есть ли среди менеджеров те, кто относится к ним более благосклонно?

  • Что происходит с людьми, работающими по альтернативной схеме? Как они получают крупные проекты или повышение? Обеспечены ли они содействием на высшем уровне, планом по укреплению «тылов», другими вариантами поддержки?

Продемонстрируйте выгоду. Создавайте атмосферу принятия и преодолевайте барьеры, помогая лидерам понять, что существуют разные способы демонстрировать преданность работе:

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/834663

2020-07-16T11:40:46.084+03:00

Thu, 16 Jul 2020 13:13:42 GMT

Как избежать карьерной смерти

Четыре совета работающим родителям

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/5h/16hs25/original-1j2n.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия