Три шага, которые помогут стать лучше любому человеку

Три шага, которые помогут стать лучше любому человеку
|7 сентября 2020| Бенджамин Харди

В своем выступлении на конференции TED гарвардский психолог Дэниел Гилберт объяснил предвзятость, имеющуюся почти у каждого из нас: мы думаем, что всегда будем такими, как сейчас.

Большинство людей, если спросить их, такие же они, какими были 10 лет назад, или нет, ответят «нет» — но нам гораздо сложнее увидеть потенциал для изменений в будущем. Гилберт и другие исследователи называют это «концом исторических иллюзий». Несмотря на осознание того, что мы прошлые отличаемся от нас сегодняшних, мы, как правило, думаем, что наша сегодняшняя версия является «настоящей» и «окончательной», и в будущем мы в целом будем такими же, как сегодня. Гилберт выражает эту мысль просто: «Люди постоянно находятся в развитии, но ошибочно считают, что их формирование завершено».

Ваш характер, навыки, симпатии и антипатии со временем меняются, намеренно или нет. В недавно опубликованном исследовании, охватившем более 60 лет, обнаружилось, что характер почти всех участников стал совершенно другим, чем в его начале.

Перемены неизбежны, но вы можете контролировать их. Ниже мы предлагаем три стратегии, которые помогут вам стать таким человеком, каким вы хотите стать.

Шаг 1. Разделите свое прошлое, сегодняшнее и будущее «я»

Как правило, люди уделяют слишком много внимания своему сегодняшнему «я». Мы цепляемся за свои текущие характеристики и очень уверенно говорим о том, какие мы сейчас (например, «Я интроверт», «Я плохо лажу с людьми» и т. д.). Эти ярлыки оставляют мало пространства для изменений и роста, создавая то, что психолог Гарвардского университета Эллен Лэнгер называет «бездумностью».

Когда вы навешиваете на себя ярлык, то перестаете видеть альтернативы. Как говорит Лэнгер, «если что-то преподносится как признанная истина, альтернативные способы мышления даже не рассматриваются… [например] когда у людей депрессия, они думают, что все время подавлены. Если проявить вдумчивое внимание к изменчивости, то вы увидите, что это не так».

Правда заключается в том, что вы не тот же человек, что были раньше. Вы поступаете не так, как раньше. Вы больше не хотите того же, что раньше. Вместо того чтобы навешивать на себя ярлыки и сосредотачиваться на том, какие вы сегодня, признайте, насколько вы выросли и изменились.

Как объясняет консультант Дэн Салливан, нужно «оценивать прирост, а не недостаток». Можно научиться видеть рост даже в краткосрочной перспективе, измеряя прогресс еженедельно, ежемесячно или ежеквартально. Просто спросите себя: «Какие победы я одержал за последние 90 дней?» Начав различать свое сегодняшнее и вчерашнее «я», вы сможете увидеть себя другим в будущем.

Шаг 2. Представьте, какими вы хотите стать в будущем

«Воображение важнее знаний. Знания ограничены тем, что мы знаем и понимаем, в то время как воображение охватывает весь мир и все, что мы когда-либо узнаем и поймем» (Альберт Эйнштейн)

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/838890

2020-09-07T09:37:56.723+03:00

Mon, 07 Sep 2020 06:38:07 GMT

Три шага, которые помогут стать лучше любому человеку

У вас не получается развиваться? Перестаньте думать о себе в прошлом и настоящем

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/6w/16zlih/original-1jpo.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия