«Чего я действительно хочу?»: как сделать карьеру после рождения ребенка

«Чего я действительно хочу?»: как сделать карьеру после рождения ребенка
|25 сентября 2020| Лиза Квест

Выход из декретного отпуска может стать переломным моментом в карьере. Часто сотрудники отказываются от дополнительных обязанностей или вовсе уходят с работы. Многие женщины предпочитают вернуться в офис, но много и тех, кто считают, что, вернувшись из декрета, не получится ни эффективно выполнять свои рабочие обязанности, ни заниматься семьей, и поэтому единственным решением видят либо сокращенный рабочий день, либо длительный перерыв в карьере. Согласно результатам исследования, недавно проведенного Бристольским и Эссекским университетами в Великобритании, 17% женщин и 4% мужчин отказываются от работы в течение пяти лет после рождения ребенка. Экономист Гарвардского университета Клаудиа Голдин обнаружила, что в США разница в зарплате у мужчин и женщин наиболее ощутима именно в детородном возрасте.

Если в системе изначально не были предусмотрены карьерные планы, позволяющие сбалансировать трудовую деятельность и личную жизнь, рождение ребенка и последующее возвращение на работу становятся неосуществимой миссией даже в наиболее благоприятной экономической ситуации. Когда рынок труда переживает кризис, еще меньше шансов на то, что работодатель согласится на гибкий рабочий график и другие послабления.

Однако после двух декретов я узнала, что некоторые компании вполне охотно соглашаются на изменения рабочих графиков и должностных обязанностей сотрудников, что позволяет не только продолжить карьеру в организации, но даже ускорить ее развитие. Чтобы преуспеть в диалоге с работодателем, необходимо ставить четкие цели, тщательно анализировать, на что вы тратите свое время, осознанно избегать задач, которые выходят за пределы планов карьерного развития, как можно больше говорить о своих целях и планах и при необходимости вносить изменения в выбранный курс.

Ставьте четкие цели

Чтобы корпоративная машина могла принять ваши карьерные цели, для начала необходимо их четко обозначить. Если вы не уверены в своих желаниях, никто не сможет осознать их за вас. Возьмите паузу и спросите себя: чего я действительно хочу?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/841183

2020-09-25T10:41:26.989+03:00

Fri, 25 Sep 2020 07:41:27 GMT

«Чего я действительно хочу?»: как сделать карьеру после рождения ребенка

Пять шагов, которые помогут с карьерой после декретного отпуска

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/7h/ms7ja/original-tj0.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия