Почему топ-менеджеры боятся пенсии?

Почему топ-менеджеры боятся пенсии?
|5 октября 2020| Манфред Кетс де Врис

Саймон очень ждал пенсии. Постоянное напряжение на работе давно сказывалось на нем. Слишком много встреч, слишком много командировок, слишком много всего.

К сожалению, пенсия не принесла желаемого результата. Прогулки в продуктовые магазины приносили лишь ограниченное чувство удовлетворенности, ему не хватало ежедневного потока электронной почты и телефонных звонков. Он скучал по разговорам с коллегами. Он хотел быть в центре событий. В общем, он чувствовал себя потерянным.

На работе я часто сталкиваюсь с людьми вроде Саймона. Им нравится их карьера и часто бывает трудно смириться с тем, что она закончена. По этой причине выходящие на пенсию руководители могут признавать, что вступают в новый этап жизни, но, вероятно, мало задумываются о том, как будут справляться с изменением статуса на эмоциональном уровне: требования, предъявляемые к ним на работе, практически не оставляют им времени на размышления. В результате пенсия оборачивается для них серьезным разочарованием.

Так же, как развод и смерть, пенсия связана с эмоционально болезненной разлукой, и главной проблемой становится пережить горе. Психологи Джеймс Робертсон и Джон Боулби предлагают полезное описание этого процесса, опираясь на исследования с участием детей. Три выделяемые ими этапа — протест, отчаяние и отделение — отражают, как мы приспосабливаемся к жизни после разлуки. Некоторые люди ожидаемо гладко проходят через все этапы, в то время как другие мучаются. Например, мужчины, чьи жены продолжают работать, часто воспринимают пенсию как позорное и паразитическое существование. Подобные мысли могут привести к депрессии и даже преждевременной смерти.

Как сделать этот переход менее болезненным?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/842178

2020-10-05T20:38:33.689+03:00

Tue, 06 Oct 2020 17:14:38 GMT

Почему топ-менеджеры боятся пенсии?

Манфред Кетс де Врис о том, как нужно готовиться к пенсии

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/7r/1853df/original-1l7h.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия