«Как я дошел до такой жизни?»: почему карьера может привести вас к катастрофе

«Как я дошел до такой жизни?»: почему карьера может привести вас к катастрофе
|23 октября 2020| Роб Кросс

«В один прекрасный летний день у меня отменилась командировка и внезапно появилось свободное время. Но подъезжая к дому, я понял: все члены семьи сейчас занимаются чем-то своим, и у меня нет друзей, с которыми можно встретиться, или хобби, которыми можно заняться. Я больше часа просидел в машине, думая, как я дошел до такой жизни».

Это признание одного успешного руководителя ИТ-компании отражает закономерность, которую я видел в своей работе с сотнями успешных менеджеров. После университета у них много друзей и увлечений, но затем они выбирают карьеру, полностью посвященную деньгам, статусу и (иногда) улучшению мира. Скоро работа начинает отнимать у них по 12 часов в день и даже больше. Если учесть командировки и поездки в офис и обратно, у них почти не остается времени на спорт и встречи со знакомыми, и их мир сужается до работы и нескольких близких друзей. Затем они вступают в брак и покупают дом, что еще больше ограничивает социальные контакты и усиливает финансовую нагрузку, поэтому работа становится для них еще важнее.

В какой-то момент они переезжают в новый большой дом в престижном районе с приличной школой — что, как им кажется, и должен делать кормилец семьи. Некоторые потом переезжают еще раз. Так или иначе, после переезда они попадают в замкнутый мирок, в котором нет времени на дружбу (а иногда и на семью), и на протяжении 5—8 лет их жизнь ограничивается только работой. Они отказываются от последних знакомств и занятий, которые помогали им справиться с этим стрессом. И если эти занятия требовали постоянных тренировок — как, например, теннис или групповые пробежки, — они уже не могут догнать тех, кто занимался все эти годы непрерывно.

Если им повезет, однажды они поймут, что происходит, — как мой знакомый из Кремниевой долины. Но везет не всем: для некоторых это кончается разводом, выгоранием и кризисом.

Мы с коллегами изучаем такие истории уже больше 20 лет и заметили, что определенная часть менеджеров не попадает в этот порочный круг. Они входят в число лучших работников своей компании, но показывают хорошие результаты и в оценках личного благополучия. Мы постарались выяснить, как им удается сочетать успешную карьеру с поддержанием социальных связей, которые необходимы для счастья.

Оказалось, что почти все из них выстроили и поддерживали дружеские связи в двух, трех или четырех сообществах за пределами работы: спортивных, волонтерских, гражданских, религиозных, или в клубах по интересам, например, книжных или кулинарных. И напротив, те, кто состоял уже во втором и даже третьем кризисном браке и кого едва терпели родные дети, позволили карьере вытеснить все остальные сферы жизни. Мерой успеха в их жизни была исключительно профессиональная состоятельность, и это постепенно заставило их отказаться от всех прочих знакомств и занятий.

Что привело их к такому результату? На самом деле, это были благие намерения. Концентрируясь исключительно на работе, человек склонен считать, что ведет себя так, как и должен вести себя главный добытчик: жертвует своими интересами ради семьи. Действительно, семья — одна из важнейших жизненных опор. Но если мы не занимаемся ничем, кроме работы ради семьи, мы не можем обеспечивать семью так же хорошо, как если бы поддерживали и другие связи. Парадоксально, но когда мы слишком сосредоточены только на этом, мы становимся несчастными и уязвимыми.

Может быть, и вам кажется, что вы не видите ничего, кроме работы, стали нездоровым и уязвимым человеком. Но вы можете измениться и восстановить свои социальные связи и хобби, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь вашей семьи.

Ниже перечислены три идеи, которые помогут взяться за решение этой проблемы.

1. Добавьте хотя бы одно занятие, чтобы содержательно разнообразить свое общение

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/844408

2020-10-23T17:19:14.882+03:00

Fri, 23 Oct 2020 14:19:15 GMT

«Как я дошел до такой жизни?»: почему карьера может привести вас к катастрофе

Что делать, если вместо счастливой жизни у вас есть только работа

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/89/z0jr4/original-19dp.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия