Пять способов повысить креативность во время самоизоляции

Пять способов повысить креативность во время самоизоляции
|9 ноября 2020| Сьюзан Пепперкорн

За последние семь месяцев в период пандемии COVID-19 наши миры сжались до заметно меньших размеров. Работа из дома потеряла новизну и стала обычным делом. Никто больше не ездит в когда-то привычные командировки и путешествия. Увидеться с друзьями, сходить в любимый ресторан, навестить родственников — список того, что мы не можем сделать сейчас и не сможем в ближайшие месяцы, бесконечен.

Однообразие и отсутствие новизны в период пандемии может отрицательно сказываться на нашей креативности — способности составлять новые полезные комбинации идей для решения задач. Креативность часто усиливается, когда мы оказываемся в новой ситуации. Например, в одном эксперименте с применением виртуальной реальности исследователи разделили участников на три группы. Первой группе была предложена симуляция, нарушающая все законы физики: они ходили по комнате, где предметы падали вверх, а не вниз или становились меньше по мере приближения к ним. Второй группе показали аналогичную симуляцию, но предметы вели себя нормально. А третья группа участников смотрела отрывок фильма о симуляции первой группы. У участников первой группы, в отличие от всех остальных, отметили повышение уровня когнитивной гибкости, которая является основной частью креативности.

Большинство из нас не сталкиваются с виртуальной реальностью регулярно, однако до коронавируса часто оказывались в новых ситуациях. Даже такая простая вещь, как новый маршрут на работу из-за ремонта дороги или случайный разговор с коллегой в холле, может способствовать гибкости мышления.

Сейчас мы по многим причинам испытываем огромный стресс: тревожимся о работе, здоровье близких и образовании детей. Исследование механизмов принятия решений показало, что в условиях стресса мозг откатывается к знакомым шаблонам, и это может сказываться на креативности. Например, при принятии решений мы, скорее всего, будем ограничиваться выбором всего из двух вариантов.

В обозримом будущем пандемия будет ограничивать наши горизонты и создавать дополнительный стресс — значит ли это, что нужно смириться с тем, что креативности в нашей работе и жизни будет все меньше и меньше?

Вовсе не обязательно, считают эксперты в области лидерства и креативности. Особенно если знать, какие шаги предпринять. Вот пять подкрепленных исследованиями стратегий, которые расширят ваш взгляд на мир и помогут укрепить творческий потенциал.

Используйте отрицательные эмоции

Все больше психологов и нейробиологов находят свидетельства того, что отрицательные эмоции могут быть жизненно важным инструментом. Гнев в особенности может служить мотивирующей силой, помогающей сосредоточиться на продуктивной работе и подталкивающей к достижению целей. Когда человек видит, что может улучшить ситуацию, пессимистичное настроение может активировать центр вознаграждения в мозге.

За время работы консультантом руководителей высшего звена я своими глазами видела, как злость и разочарование, испытываемые моими клиентами в связи с пандемией и другими невзгодами, подталкивали их к тому, чтобы отказаться от больших зарплат в пользу более творческой работы.

Например, одна из моих клиенток, доктор Сьюзан Абукир, работала главным врачом больницы и получала хорошую зарплату. Недавно она ушла с этой должности и создала новую программу подготовки врачей, продвигающую идею взаимосвязи природы и медицины как основу стратегии укрепления здоровья населения (и это совершенно другой подход, чем принят в традиционной системе подготовки медиков). «Я уверена, что пандемия способствовала моей креативности, так как исчезли отвлекающие факторы, мешавшие сосредоточиться на главном, создававшие хаос и отнимавшие слишком много сил, — говорит Сьюзан. — Когда есть возможность сосредоточиться на том, что нужно сделать, включается воображение».

Найдите отдушину в творчестве

Исследования показывают, что самовыражение через искусство помогает лучше справляться со стрессом и тревожностью и даже укрепляет здоровье.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/846262

2020-11-09T15:22:41.794+03:00

Mon, 09 Nov 2020 12:22:42 GMT

Пять способов повысить креативность во время самоизоляции

Как быть креативными, когда ваш мир перестал быть прежним

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/8q/wqu81/original-16fr.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия