Пять способов повысить креативность во время самоизоляции | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Пять способов повысить креативность во время самоизоляции

Сьюзан Пепперкорн
Пять способов повысить креативность во время самоизоляции
Иллюстрация: EVGENIY SHVETS/GETTY IMAGES

За последние семь месяцев в период пандемии COVID-19 наши миры сжались до заметно меньших размеров. Работа из дома потеряла новизну и стала обычным делом. Никто больше не ездит в когда-то привычные командировки и путешествия. Увидеться с друзьями, сходить в любимый ресторан, навестить родственников — список того, что мы не можем сделать сейчас и не сможем в ближайшие месяцы, бесконечен.

Однообразие и отсутствие новизны в период пандемии может отрицательно сказываться на нашей креативности — способности составлять новые полезные комбинации идей для решения задач. Креативность часто усиливается, когда мы оказываемся в новой ситуации. Например, в одном эксперименте с применением виртуальной реальности исследователи разделили участников на три группы. Первой группе была предложена симуляция, нарушающая все законы физики: они ходили по комнате, где предметы падали вверх, а не вниз или становились меньше по мере приближения к ним. Второй группе показали аналогичную симуляцию, но предметы вели себя нормально. А третья группа участников смотрела отрывок фильма о симуляции первой группы. У участников первой группы, в отличие от всех остальных, отметили повышение уровня когнитивной гибкости, которая является основной частью креативности.

Большинство из нас не сталкиваются с виртуальной реальностью регулярно, однако до коронавируса часто оказывались в новых ситуациях. Даже такая простая вещь, как новый маршрут на работу из-за ремонта дороги или случайный разговор с коллегой в холле, может способствовать гибкости мышления.

Сейчас мы по многим причинам испытываем огромный стресс: тревожимся о работе, здоровье близких и образовании детей. Исследование механизмов принятия решений показало, что в условиях стресса мозг откатывается к знакомым шаблонам, и это может сказываться на креативности. Например, при принятии решений мы, скорее всего, будем ограничиваться выбором всего из двух вариантов.

В обозримом будущем пандемия будет ограничивать наши горизонты и создавать дополнительный стресс — значит ли это, что нужно смириться с тем, что креативности в нашей работе и жизни будет все меньше и меньше?

Вовсе не обязательно, считают эксперты в области лидерства и креативности. Особенно если знать, какие шаги предпринять. Вот пять подкрепленных исследованиями стратегий, которые расширят ваш взгляд на мир и помогут укрепить творческий потенциал.

Используйте отрицательные эмоции

Все больше психологов и нейробиологов находят свидетельства того, что отрицательные эмоции могут быть жизненно важным инструментом. Гнев в особенности может служить мотивирующей силой, помогающей сосредоточиться на продуктивной работе и подталкивающей к достижению целей. Когда человек видит, что может улучшить ситуацию, пессимистичное настроение может активировать центр вознаграждения в мозге.

За время работы консультантом руководителей высшего звена я своими глазами видела, как злость и разочарование, испытываемые моими клиентами в связи с пандемией и другими невзгодами, подталкивали их к тому, чтобы отказаться от больших зарплат в пользу более творческой работы.

Например, одна из моих клиенток, доктор Сьюзан Абукир, работала главным врачом больницы и получала хорошую зарплату. Недавно она ушла с этой должности и создала новую программу подготовки врачей, продвигающую идею взаимосвязи природы и медицины как основу стратегии укрепления здоровья населения (и это совершенно другой подход, чем принят в традиционной системе подготовки медиков). «Я уверена, что пандемия способствовала моей креативности, так как исчезли отвлекающие факторы, мешавшие сосредоточиться на главном, создававшие хаос и отнимавшие слишком много сил, — говорит Сьюзан. — Когда есть возможность сосредоточиться на том, что нужно сделать, включается воображение».

Найдите отдушину в творчестве

Исследования показывают, что самовыражение через искусство помогает лучше справляться со стрессом и тревожностью и даже укрепляет здоровье.

До пандемии коронавируса еще одна моя клиентка, руководитель высшего звена в медицинской некоммерческой организации (назовем ее Джулия), решила записаться на занятия по театральной импровизации, чтобы снимать эмоциональное напряжение. Во время пандемии Джулию неожиданно назначили на должность исполняющего обязанности CEO, и она обнаружила, что занятия по импровизации, которые она продолжает посещать удаленно, помогают ей находить творческие решения неожиданных проблем. Например, благодаря импровизации она научилась считывать невербальные сигналы — не просто слова, а подтекст и намерения. Еще одна клиентка решила в освободившееся от поездок на работу время научиться играть на укулеле. Это решение помогло ей познакомиться с новыми людьми, которые тоже учатся играть на этом инструменте, что облегчило ее изоляцию и открыло перед ней новые горизонты.

Погрузитесь в состояние потока

Случалось ли вам настолько погружаться в какую-либо деятельность, что вы теряли чувство времени? Возможно, вы испытывали состояние, известное как «поток», — психолог Михай Чиксентмихайи определяет его как «полную вовлеченность в процесс ради самого процесса».

Исследование, проведенное профессором Гарвардской школы бизнеса Терезой Амабиле, показывает, что люди, испытывающие состояние потока, сообщают о более высоком уровне креативности, продуктивности и счастья. Амабиле обнаружила, что креативность повышается не только в конкретные моменты в состоянии потока, но имеет долгосрочный эффект, благодаря которому творческий подъем сохраняется и в другие дни. Иначе говоря, в состоянии потока вы тренируете свою креативность.

Можно культивировать состояние потока, не пытаясь специально проявлять креативность. Подумайте, в какие моменты вы чаще всего теряете чувство времени: что вы делаете в эти моменты? Бегаете? Читаете хорошую книгу? Джорджия Лупи в своей книге «OBSERVE, COLLECT, DRAW!» предлагает снять персональный документальный фильм, отражающий детали вашей повседневной жизни.

Расширьте свои знакомства

Исследование показывает, что многообразие контактов усиливает креативность и разносторонние знания положительно коррелируют с индивидуальной креативностью. В 1970-е и 1980-е считалось, что в получении знаний основную роль играют способности обрабатывать данные и информацию. Однако сегодня ученые считают, что это социальный процесс, усиливаемый взаимодействием с людьми с другим жизненным опытом и идеями.

Большинство из нас сейчас не путешествуют и лично не посещают мероприятия, однако мы можем общаться виртуально. Вы сами можете это организовать. Например, я принимала участие в создании группы женщин-предпринимателей и сама вхожу в ее состав, раз в две недели мы проводим встречи в Zoom. В этой группе собрались владелицы бизнеса, нам есть чему друг у друга поучиться, и нам важно получить обратную связь от умных, мотивированных коллег о том, как вывести бизнес на следующий уровень. Мы не только разговариваем о бизнесе, но и устраиваем творческие и восстановительные занятия, чтобы поднять настроение, и вместе решаем головоломки.

Проводите время на природе

Психологическое исследование о влиянии контакта с природой на креативность показало, что время, проведенное на свежем воздухе, влияет на рост творческих способностей. С помощью теста на ассоциации исследователи оценили творческий потенциал 56 участников похода. 24 человека прошли тест до похода, а остальные 32 — на четвертый день. Участники второй группы показали гораздо более высокие результаты. Исследователи обнаружили, что время, проведенное на природе, повышает результаты прохождения тестов на креативность на 50%.

Сьюзан, бывший главный врач, занявшаяся обучением медиков, воспользовалась своим сертификатом инструктора лесной терапии для обучения системам и лидерству. Этот проект также потребовал от нее креативности. «Пандемия дала мне больше возможностей сосредоточиться на творческих аспектах работы», — говорит она.

Все приведенные выше стратегии являются прекрасной отправной точкой, если вы надеетесь найти новые идеи. «Чтобы не растерять креативность, — считает Дэвид Беркус, эксперт в области креативности, — нужно прилагать сознательные усилия и противостоять сегодняшней ограничивающей и тревожащей нас ситуации». Это хороший совет. Не нужно отказываться от креативности в момент, когда мы больше всего нуждаемся в ней.

Об авторе

Сьюзан Пепперкорн (Susan Peppercorn) — консультант по развитию карьеры руководителей высшего звена и спикер, автор книги «Ditch Your Inner Critic at Work: Evidence-Based Strategies to Thrive in Your Career» и публикаций в New York Times, Wall Street Journal, Fast Company, the Boston Globe и SELF Magazine.

советуем прочитать
Как починить «мудрость толпы»
Джоанна Бруннедер,  Огуз Аджар,  Дирк Дейхманн,  Тарун Сарвал
Утомленные коллегами
Роб Кросс,  Реб Ребеле,  Адам Грант