Пять ловушек, которые увеличивают ваш стресс на работе | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Пять ловушек, которые увеличивают ваш стресс на работе

Канди Вьенс
Пять ловушек, которые увеличивают ваш стресс на работе

Работа может представлять угрозу для нашего психологического самочувствия. Строгие требования, постоянные изменения, несправедливая офисная политика — вот лишь несколько факторов, которые могут способствовать выгоранию.

Однако стрессовое рабочее окружение не всегда приводит к выгоранию. Каждый раз, когда я читаю очередной отчет, в котором говорится о том, что 42% работников выгорают, я задаюсь вопросом: «А что с остальными 58%? Как они защищаются от этого? Чему мы можем у них научиться?»

Как ученый, занимающийся качественными исследованиями, и коуч по управленческим компетенциям я проводила беседы и коуч-сессии с сотнями разных людей, страдающих от выгорания: с шефами полиции, медсестрами, докторами, бизнес-лидерами, учителями. Они помогли мне выяснить три важные вещи: для каждого из нас существуют свои стрессовые факторы, каждому из нас свойственно собственное восприятие этих факторов и своя реакция на них. Кто-то при этом устойчив к выгоранию. А значит, существуют виды поведения, которые помогают выбраться из состояния, которое я называю «самосаботажем».

Во-первых, чтобы выявить риски выгорания, необходимо пристально оценить шаблоны своего поведения, свои защитные привычки. Ухудшился ли сон? Чувствуете ли вы нарастающее раздражение? Употребляете ли алкоголь, чтобы отвлечься от стресса? Подобные звоночки могут указывать на надвигающееся выгорание.

Затем необходимо выяснить, не попали ли вы в одну из распространенных ловушек самосаботажа, и принять меры для собственной защиты. Тактика профилактики выгорания требует владения двумя важными навыками эмоционального интеллекта. Во-первых, необходимо самосознание, оно поможет внимательно оценить свои защитные поведенческие шаблоны. Во-вторых, нужен самоконтроль, чтобы начать заменять деструктивные привычки продуктивными.

Ловушки самосаботажа

Ловушка адаптируемости. Способность к адаптации и принятию перемен может принести пользу вам и вашей карьере — но только если это не гиперадаптация. Как правило, в такую ловушку попадают те, кто стремится угодить другим, для кого мотивацией является стремление соответствовать ожиданиям окружающих и делать им приятно.

Спросите себя: «Не исходит ли моя адаптируемость из желания угодить другим?» Если ваш ответ «да», знайте, что за постоянное соответствие ожиданиям придется заплатить. Ваша гибкость в одних случаях может стать суперсилой, а в других — заставить вас приносить в жертву свое благополучие ради благополучия окружающих.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Любое место — рабочее, или Заоблачный облачный маркетинг
Воробьев Александр,  BrandMaker-Russia развитию по директор