«В ад по доброй воле»: почему мы работаем в токсичных организациях

«В ад по доброй воле»: почему мы работаем в токсичных организациях
|22 января 2021| Ольга Семенова

Неприятные мысли о новом рабочем дне. Липкий осадок после вчерашней встречи с руководителем. Пульсирующее волнение, которое сопровождает просмотр корпоративной почты. Желание стать незаметным или вообще заболеть и взять больничный на неопределенный срок. Если вы испытывали или продолжаете испытывать подобное в течение рабочей недели, то высока вероятность, что вы находитесь в токсичной профессиональной среде. Не стоит объяснять, какие вас ждут последствия для психического и даже физического здоровья, если вы долго находитесь в таком месте. Я сама не раз сталкивалась с токсичной атмосферой, поэтому считаю важным разобраться в феномене корпоративной токсичности и узнать, почему многие люди продолжают работать в подобных компаниях и считают свою работу престижной.

Токсичность всегда имеет лицо

Российской корпоративной культуре не более 30 лет, она пока находится в стадии развития. Ей присущи как позитивные черты (предприимчивость, скорость, тяга к инновациям), так и негативные (авторитарность, обесценивание, запугивание, равнодушие).

Токсичной может быть любая организация, любой формат человеческого сотрудничества, где участвует более одного индивидуума. В этом случае один или несколько человек (чаще всего они находятся на вершине иерархии) используют деструктивные методы управления и взаимодействия, ущемляющие достоинство и права других. Среди самых ярких проявлений — унижение, злоба, зависть, интриги и манипулирование. Такая среда наносит наибольший урон самооценке.

Во время интервью с работниками, побывавшими в токсичной рабочей среде, выяснился один ключевой момент. Описывая свой опыт, они почти всегда ссылаются на конкретный источник токсичности: своего руководителя, коллегу, подчиненного. Иными словами, феномен токсичности лежит в плоскости человеческих отношений и взаимодействия. Если же работа становится некомфортной из-за излишней бюрократизации, сложности и дезорганизации процессов, то имеет смысл говорить, что она не токсична, а скорее неэффективна. Важно различать эти понятия.

Признаки токсичности

Практически любая организация обладает теми или иными чертами токсичности, но бывает, что негативные свойства сгущаются и становятся узнаваемой чертой конкретного работодателя. В ряде случаев можно наблюдать удивительный факт: на место вымотанных сотрудников приходят новые желающие «испытать себя», а дела у этой компании по-прежнему идут хорошо. Что же заставляет или даже влечет людей выбирать токсичные организации?

По итогам интервью с респондентами можно сформулировать несколько причин.

  • Вполне очевидная материальная составляющая — зарплата выше рыночной с сопутствующим социальным пакетом. В начале карьеры сотрудники очаровываются уровнем дохода, но вскоре понимают, что деньги — скоропортящийся мотиватор.

  • Попытка доказать себе и окружающим, что ты «крепкий орешек», способный преодолеть агрессивную и недружелюбную атмосферу в компании, а может, даже поменять ее к лучшему.

  • Вера в нетоксичного руководителя. Сотрудник думает, что нанимается именно к хорошему начальнику, а не в плохую компанию.

  • Работа подразумевает минимальное взаимодействие с другими людьми, поэтому кажется, что лично тебя токсичная атмосфера не коснется.

  • Желание получить солидную строчку в резюме. После работы в такой компании можно позиционировать себя как состоявшегося профессионала.

  • Просто хочется попробовать.

Все это не означает, что токсичная среда притягивает исключительно любителей корпоративного экстрима. К тому же работодателям также приходится платить за свою токсичность немаленькую цену. Вот некоторые условия, при которых возможен подобный стиль управления.

  • Бешеная харизма руководителя, которому сотрудники готовы прощать если не все, то очень многое. Зато потом можно будет козырнуть полученным опытом работы «под ТАКИМ человеком».

  • Готовность к высокой текучке в организации, что влечет за собой немалые расходы по поиску, адаптации, развитию и увольнению сотрудников.

  • Компенсация выше среднерыночного уровня.

Если эти базовые условия присутствуют, работодатель может позволить себе быть токсичным. Если нет, то его существование в подобной парадигме будет проблемным и недолгим.

Для полноты картины было бы интересно разобраться, что за люди работают в токсичных организациях, за счет каких навыков им удается там удержаться и даже строить карьеру. Речь идет не о токсичных руководителях, а об основной массе сотрудников, работающих под их началом.

Ген дракона

Есть древняя восточная легенда о злом драконе, которого столетиями никто не мог победить. Все отважные герои после схватки с ним бесследно исчезали. Как оказалось, причина была проста: смельчаки с завидной регулярностью убивали дракона, а затем сами в него и превращались, соблазнившись властью и сокровищами чудовища.

Если развить метафору, получается, что в токсичной организации («обитель дракона») человек либо погибает сам (в данном случае увольняется), либо становится таким же драконом. Единственная разница: в легенде дракон был один, а в реальных условиях корпоративной жизни их может быть целая стая.

Таким образом, поработав в токсичной среде, специалист может либо принять «ген дракона» и стать успешным, либо остаться самим собой, что часто сулит весьма неопределенное будущее в этой организации. Принятие «гена» сотрудник не всегда может осознать и отрефлексировать. Он, как правило, не замечает специфичных изменений в себе, но окружающие все видят и могут ему сообщить об этом. В таких случаях «носителю гена» необходимо решить, хочет ли он оставить дракона как часть своей личности или же считает это неприемлемым. Есть разные пути, как выкорчевать инородный «ген»: постоянное наблюдение за собой, коучинг, психотерапевтические консультации и т. д.

Но не стоит думать, что в токсичной среде есть только один сценарий, когда кто-то кого-то съедает. Вариантов, к счастью, множество.

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/855141

2021-01-22T18:25:48.951+03:00

Thu, 11 Feb 2021 13:53:51 GMT

«В ад по доброй воле»: почему мы работаем в токсичных организациях

Что нужно знать о корпоративной токсичности

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/16/xmwhb/original-17lc.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия