Секрет стойкости: где найти силы, чтобы справиться с неудачей | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Секрет стойкости: где найти силы, чтобы справиться с неудачей

Карен Диллон , Роб Кросс
Секрет стойкости: где найти силы, чтобы справиться с неудачей
Jorg Greuel/ Getty Images

Один анестезиолог, назовем его Джейкоб, так описывал свою работу: «90% скуки, 10% ужаса». За редкими исключениями сложных операций и управления отделением, где работали несколько сотен врачей и медсестер, его работа была рутинной. Но так было до пандемии COVID-19. Поскольку анестезиология — не та специализация, которой можно заниматься удаленно, Джейкоб и его команда день за днем входили в переполненную больницу. «Два месяца я не спал по ночам, — рассказывает он. — Я посылал свою команду в бой без достаточной защиты, не зная, сколько из них могут заболеть». Бремя ответственности и за команду, за которую он искренне переживал, и за жизни огромного количества пациентов, заболевших во время пандемии, было крайне тяжелым. Работая по 16 часов в день, Джейкоб должен был решать, как и когда его команда будет работать в этих сложных обстоятельствах. «Иногда по вечерам и в выходные коллеги звонили мне и плакали в трубку. Скажу откровенно, они боялись за свою жизнь». И Джейкоб тоже боялся.

Но он не сломался. Он и его команда держались вместе, продолжая выполнять свою работу во время пандемии. Что помогло Джейкобу выдержать этот период необычайного стресса? Стойкость.

Определяющую роль в историях успеха или поражений часто играет способность восстанавливаться после неудач. Стойкость в преодолении трудностей положительно влияет на показатели удовлетворенности и заинтересованности в работе и на общее ощущение благополучия, а также снижает уровень депрессии. Существуют даже доказательства, что стойкость может помочь защитить нас от физических болезней. Но принято думать, что мы обретаем устойчивость, только когда жизнь испытывает нас на прочность, что это своеобразный внутренний стержень, позволяющий тем из нас, кто достаточно силен, оправиться от удара.

Но это необязательно так. Наше исследование (еще не опубликованное) показывает, что стойкость — это не просто качество характера, на нее в значительной степени влияют крепкие отношения и связи. Мы можем укреплять и наращивать запас прочности, взаимодействуя с разными людьми в своей личной и профессиональной жизни. Благодаря этому у нас появляется возможность что-то изменить, перераспределить нагрузку и уменьшить масштаб проблемы, с которой мы столкнулись. Социальное окружение может помочь нам увидеть значимую цель своей деятельности или путь к преодолению неудачи — это мотивирует нас двигаться вперед. Те, кто рядом, могут проявить эмпатию и просто посмеяться вместе с нами. Мы обретаем устойчивость, оценивая ситуацию с разных точек зрения и понимая, что перед лицом трудностей мы не одиноки. Другими словами, стойкость — это не то, что следует искать где-то глубоко внутри себя; в самые трудные времена мы можем стать сильнее благодаря социальным связям.

Мы провели подробные интервью со 150 руководителями (в исследовании участвовали наиболее успешные менеджеры 15 организаций, по пять мужчин и женщин в каждом случае). На основании их ответов мы определили, как социальные связи способствуют устойчивости в преодолении сложностей в профессиональной жизни. Хорошее социальное окружение помогает справляться с неудачами, потому что благодаря его поддержке мы можем:

  • перераспределить работу и справиться с возросшей нагрузкой

  • разобраться в людях и выстроить тактику поведения в конкретной ситуации

  • обрести уверенность, проявить настойчивость и отстоять свою точку зрения

  • увидеть путь вперед

  • обрести эмпатию и поддержку, выплеснуть отрицательные эмоции

  • посмеяться над собой и ситуацией

  • вспомнить о цели и смысле нашей работы

  • посмотреть на ситуацию с другой стороны и не замыкаться в себе после неудачи

Как узнал Джейкоб (он был одним из опрошенных нами руководителей) в свой, несомненно, самый сложный период в карьере, стойкость — это командный вид спорта.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Выйти из тени
Хьюлетт Энн Сильвия,  Самберг Карен