Ходить, ходить, ходить: почему вам пора выйти на прогулку | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Ходить, ходить, ходить: почему вам пора выйти на прогулку

Дебора Грейсон Ригель
Ходить, ходить, ходить: почему вам пора выйти на прогулку
Klaus Vedfelt/Getty Images

Несколько лет назад в утренней программе Today Show я услышала разговор с экспертом о том, как помогать детям вырабатывать полезные привычки. Показали известного диетолога, она рассказывала, что ее дети не хотят есть овощи и делать зарядку. «Мне неинтересно просто так гулять», — говорил, как мне помнится, ее десятилетний ребенок.

Должна признать: если выбирать между возможностью досмотреть несколько серий «Короны» и необходимостью пройтись пешком, второй вариант мне тоже покажется не очень интересным. На самом деле, между прогулкой и любыми другими своими не такими уж тайными удовольствиями (например, приготовлением брауни «Три шоколада» или поиском в онлайн-магазине японских форм для выпечки) я всегда предпочла бы что-то из последнего.

Но если задуматься, пешие прогулки — самое простое, полезное и безопасное из того, что я могу сделать сегодня для себя на будущее. Я спрашиваю себя, что я могла бы делать почти каждый день, без дополнительной подготовки и специальных средств, с минимальными усилиями и в любом объеме в зависимости от свободного времени. Ответ — ходить пешком. Что может мне помочь от боли в спине (прогулка). Что полезно для ума, физического здоровья и душевного равновесия (прогулка). Что можно придумать, если мне захочется с кем-то увидеться (разумеется, с соблюдением дистанции) или побыть наедине с собой (и вновь хорошее решение — пройтись).

Чаще всего я прохожу около 5 км в день, и я не единственная, кто знает о пользе прогулок для здоровья, ума и эмоционального состояния. Журналист Феррис Джабр в своей статье в The New Yorker пишет, что после прогулки повышаются результаты тестов на память и внимательность; если больше ходить пешком, в мозге формируются новые нейронные связи и замедляются процессы старения тканей; во время ходьбы мы можем ускорять или замедлять поток мыслей, меняя скорость движения, а наше сознание открыто к созерцанию и наблюдениям, благодаря чему появляются новые идеи и происходят озарения. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, физическая нагрузка в умеренном или интенсивном режиме (в том числе ходьба) улучшает качество сна, повышает когнитивные способности и способность к обучению и снижает тревожность.

Еще полезнее движение на свежем воздухе. Доктор Джо Бартон, старший преподаватель Школы спорта, реабилитации и физической культуры Университета Эссекса, считает, что пять минут на природе повышают самооценку и улучшают настроение. Неужели даже пяти минут достаточно? Бартон объясняет, что на природе из состояния произвольного внимания, отнимающего немало энергии при высоком уровне концентрации, мы переключаемся на непроизвольное внимание, не требующее большой сосредоточенности и сил. Это помогает справиться с умственной усталостью.

Чарльз Дарвин, Фридрих Ницше, Уильям Вордсворт и Аристотель подолгу ходили пешком и во время прогулок разрабатывали новые идеи. Как известно, любая физическая нагрузка помогает стимулировать активность мозга, но доказано, что пешие прогулки, помимо прочего, способствуют творчеству.

Здесь важно добавить: казалось бы, что может быть проще прогулки, но я понимаю, что не для всех это так. Бывают физические ограничения, из-за которых человек не может ходить или испытывает трудности при ходьбе. Кто-то живет в неблагополучных районах, не располагающих к пешим перемещениям, или по причине психологической травмы не чувствует себя в безопасности на улице или опасается в одиночку выходить из дома. Кому-то не хватает времени на себя из-за груза домашних или семейных обязанностей. Из-за плохой погоды на улице может быть некомфортно или небезопасно. Если что-то из перечисленного относится и к вам (или у вас есть какие-то другие сложности, о которых я не упомянула), вы можете найти свои способы, чтобы справляться с тревожностью и поддерживать продуктивность и хорошее самочувствие.

Что же касается остальных, многие из нас, скорее всего, привыкли думать, что ходить пешком — это один из способов перемещения, если нужно куда-то добраться, или возможность разминки. Вот еще пять причин, которые можно найти для пешей прогулки.

1. Выйти на прогулку, чтобы увидеть общую картину. Мы переживаем непростые времена. Пандемия многое отняла у нас, и все же большинство может увидеть за всеми тяготами и неурядицами что-то большее. Когда мне необходимо взглянуть на происходящее под другим углом, я хожу пешком и смотрю на солнце, воду и деревья. Эти виды будят во мне размышления о бесконечности Вселенной, помогают увидеть красоту природы и заставляют вспомнить, как много еще открытий я смогу сделать в этом мире (когда это будет безопасно).

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Cтратегия местных против чужаков
Бхаттачарья Ариндам,  Майкл Дэвид
Время тишины
Джастин Тэлбот-Цорн,  Ли Марц
Война из-за сна
Кристиано Гуарана,  Кристофер Барнс