Что делать, если работа кажется вам бессмысленной | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Что делать, если работа кажется вам бессмысленной

Ребекка Найт
Что делать, если работа кажется вам бессмысленной
Caspar Benson/ Getty Images

Большинство из нас хотят работать на значимой работе: мы хотим, чтобы она меняла жизнь других людей к лучшему и была вкладом в общественное благо.

Но во времена, когда мир будто охвачен огнем, изо дня в день находить смысл в работе может быть проблематично. Вы можете задаваться вопросом — зачем это все? Как избавиться от негативных мыслей и что сделать, чтобы изменить взгляд на работу? Как использовать навыки, опыт и ценности, чтобы снова зажечь искру увлеченности и вернуть драйв? Кто может помочь вам найти цель? И как вы можете использовать наложившиеся друг на друга кризисы, чтобы сделать свою работу более значимой?

Что говорят эксперты

В период быстро распространяющегося смертельного вируса, глобального экономического кризиса и гражданских и политических волнений, подрывающих основы общества, трудно черпать вдохновение в чем бы то ни было, тем более в работе.

Вполне понятно, если вы чувствуете, что работа потеряла смысл, но найти его — ваша важнейшая задача. Когда есть профессиональная цель и понимание своего места в жизни, «появляется смысл и мотивация», говорит Хатидже Неджла Келеш, профессор факультета организационного менеджмента Университета Бахчешехир в Стамбуле. «Ничто не придает вам больше энергии, чем четкая цель». Без нее «сложно себя заставить даже встать утром с постели».

К счастью, чтобы снова заинтересоваться своей работой и напомнить себе, «кто вы и почему занимаетесь этим», не требуется широких жестов или долгого трудного пути, говорит Карен Диллон, написавшая в соавторстве Клейтоном Кристенсеном и Джеймсом Олвортом бестселлер «How Will You Measure Your Life?». «Найти цель можно множеством различных способов», — говорит она. Вот несколько идей.

Компенсируйте негатив

Начнем с главного: вам нужно найти причины, по которым работа кажется лишенной смысла. Вероятно, одним из виновников является стресс. По словам Диллон, за обычный день вы переживаете сотни «микрострессов» — небольших досадных случаев — например, когда коллега сходу, не раздумывая, начинает возражать вам на совещании или не сдает вовремя работу, — и все они влияют на вашу производительность и отношение к работе. «Обычно такие мелочи проходят незаметно, но во время пандемии они стали намного более ощутимыми и более болезненными», так как ваши обычные способы облегчить стресс — встречи с друзьями или активная тренировка в спортзале — недоступны. «Этим объясняется, почему мы испытываем такой стресс», и работа кажется бессмысленной.

Однако есть простой антидот. «В то время как микрострессы разъедают вас, микроудовольствия помогают восстановиться», — говорит Диллон. Ищите способы улучшить свое самочувствие и настроение: читайте о реальных героях, гуляйте на природе, посетите религиозную службу по Zoom, полистайте книгу об искусстве или посмотрите фотографии дальних мест.

Келеш также рекомендует отдыхать от новостей. Постоянный «поток негатива влияет на ваш мозг и самочувствие, «истощает силы и лишает радости».

Культивируйте смирение

Признайте, что COVID-19, а также экономические проблемы и политическая нестабильность, возникшие вследствие пандемии, «нанесли невероятный урон», и найти смысл в своей работе, когда вы «чувствуете себя выжатым, как лимон», тяжело, говорит Диллон. Сделайте перерыв. И хотя прошлый год был трудным, нужно помнить, что вы не единственный, кому было трудно. «Люди по всему миру переживают не лучшие времена, — говорит она. — Проявите сочувствие».

Чтобы взглянуть на вещи под другим углом, Диллон советует «напоминать себе, что вы не одиноки и являетесь частью чего-то большего». Иногда немного пожалеть себя — вполне нормально, но не позволяйте себе скатываться в постоянные страдания. «Ваши взгляды на жизнь формируют саму жизнь», — говорит Келеш. Этот совет может показаться банальным, но чувство благодарности вызывает положительные эмоции, которые могут нейтрализовать неизбежные сложности. (Мы еще поговорим об этом позже). Келеш советует прислушаться к советам Виктора Франкла, известного австрийского психиатра, пережившего Холокост. Он считал, что «даже в безнадежной ситуации, перед которой [человек] беспомощен, он при известных условиях способен видеть смысл».

Задумайтесь о своих ценностях

Келеш также рекомендует подумать о том, что вам небезразлично и что вас мотивирует. «Поиск смысла в работе требует задуматься о том, как вы живете свою жизнь: как вы тратите время и как пользуетесь возможностями», — говорит она.

Спросите себя: «Что заставляет меня двигаться вперед? Каковы мои ценности? Что у меня хорошо получается? Какой вклад я хочу внести?» Диллон предлагает «активно напоминать себе, почему и как работа, которую вы выполняете, влияет на других». Помните, что необязательно лечить болезни или спасать редкие виды растений и животных, чтобы работа имела смысл. «Вспомните, почему вам хотелось работать в вашей организации», — говорит она. Подумайте о проектах и планах, которые воодушевляют вас, выберите, что вам было бы интересно изучить в своей области, поразмышляйте об интересных проблемах, которые решает ваша организация.

Если ничего не получается, Диллон советует поговорить с коллегами и членами вашей команды. Спросите их: «Как наша работа помогает людям и делает мир лучше? Почему наша работа важна?» Их энергия и мысли могут помочь вам снова найти вдохновение.

Предложите помощь

«В идеальном случае вам бы хотелось, чтобы ваша цель соответствовала миссии организации и вы чувствовали, что ваша работа делает мир лучше, — говорит Диллон. — Но если это чувство исчезло, даже временно, попробуйте сделать цель более личной». Помощь другим приносит сильное удовлетворение, говорит она. Можно, например, быть консультантом или наставником более молодых сотрудников, брать на себя часть работы члена команды, который не справляется, или предложить поддержку коллеге из другого подразделения. Вы также можете поискать возможности за пределами работы — например, в местных политических или социальных организациях.

Предлагая помощь, «пусть даже в малом, вы почувствуете прилив сил», делает вывод Келеш. «Помогая другим, вы находите смысл в работе и испытываете удовлетворение, говорит она. — Чувство взаимосвязанности — именно то, что нужно людям прямо сейчас».

Перепридумывайте свою работу, не забывая о цели

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Приемы против взлома
Томас Паренти,  Джек Домет
Что не так со SWOT-анализом
Лоуренс Мински,  Дэвид Эрон