Теперь за главного: что делать, если вас назначили временным руководителем

Теперь за главного: что делать, если вас назначили временным руководителем
|16 марта 2021| Ребекка Найт

Ваш руководитель покинул компанию, а вы назначены временным управляющим. Наши поздравления! Ну, почти — еще не факт, что вы останетесь на этой позиции. Как же повысить свои шансы на постоянную должность? Как управлять командой, чтобы сотрудники прониклись к вам уважением и поддержали вашу кандидатуру? Как справиться со стрессом от ощущения, что вы постоянно на собеседовании?

Что говорят эксперты

Позиция временного управляющего или исполняющего его обязанности часто воспринимается как быстрый путь к получению постоянной работы — однако вы ее еще не получили. «Это очень тонкий момент, — говорит Майкл Уоткинс, сооснователь компании Genesis Advisers и профессор в Школе бизнеса IMD. — Вам нужно вести себя как руководитель, но при этом готовиться к тому, что вы можете им и не стать». Действительно, временная роль отличается от постоянной. «Придется принять такое неоднозначное положение дел», — поясняет Линда Хилл, профессор Гарвардской школы бизнеса и соавтор книги «Being the Boss: The 3 Imperatives for Becoming a Great Leader». Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам подготовиться к своей новой роли.

Размышляйте

Для начала, считает Уоткинс, необходимо подумать о том, что от вас требуется и чего хотите вы. Считаетесь ли вы «заменой для кого-то другого, кто затем получит постоянное место»? Или, возможно, вы — серьезный кандидат на эту должность? По словам Уоткинса, в зависимости от того, как руководитель позиционирует ваше назначение, «и будет определяться ваш настрой». Если вы хотите получить должность в дальнейшем, вам необходимо будет решить, как показать себя с лучшей стороны. Если вам не нужна должность, нужно «сообщить об этом до назначения». Здесь нечего стыдиться, говорит эксперт: «Можно не хотеть этого по множеству причин — может быть, вам кажется, что вы не подходите для такой работы. В таком случае следует сказать, что вы с радостью будете занимать пост, пока не найдут нужную замену».

Общайтесь

Хилл советует побеседовать со своим новым руководителем (скорее всего, это руководитель вашего прежнего руководителя) и обсудить, что от вас требуется. «Поговорите о том, как они видят вашу должность, какие у нее особенности, как долго планируется ее занимать, каких целей нужно достичь», — поясняет эксперт. По ее словам, ваша цель — «прояснить детали своей будущей работы». В зависимости от ситуации вы также можете попросить руководство публично объявить о вашем назначении, это добавит вам авторитета в коллективе. Хилл также рекомендует попросить вашего начальника представить вас своим коллегам из руководящего звена: «Они могут вас не знать, поэтому нужно установить эти новые важные контакты». Уоткинс подтверждает эти слова: «Вам нужно выстраивать свою репутацию и заслужить доверие. Ваша цель — показать, что вы готовы к работе и заслуживаете эту позицию».

Воздержитесь от глобальных решений

Затем, считает Уоткинс, необходимо «уделить время формулированию вашего видения и стратегии» организации и решить, на чем сконцентрировать свое внимание и энергию. Многое будет зависеть от ситуации, доставшейся вам от предшественника. «Есть ли какие-то операционные проблемы, которые нужно решить, или задача — работать, как раньше?» — говорит эксперт. Если в компании все хорошо, вам нужно «обеспечить стабильный ход» во время вашего пребывания в должности. Если есть проблемы, будьте готовы принимать «решения в пределах разумного», чтобы стабилизировать ситуацию. Слишком серьезные перемены, скорее всего, не пойдут во благо, считает Уоткинс: «Не заиграйтесь с вверенными вам полномочиями». Он рекомендует обращать внимание на неисправности и устранять их, чтобы на ранних этапах получить преимущество. Помните, что ваша цель — «стараться сделать как можно лучше для компании как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Выстраивайте доверительные отношения

Построение отношений с бывшими коллегами — а теперь подчиненными — может оказаться непростой задачей. Хилл предлагает провести личные беседы с каждым из них, в ходе которых можно спросить: над чем вы работаете? Что вас беспокоит? Она рекомендует прозрачно и честно говорить о дискомфорте, который вызывает подобная ситуация: «Скажите, что это все очень неожиданно и может вызывать неловкость, но вы надеетесь завоевать их доверие». Также она советует предпочесть «стратегию сотрудничества, а не приказной стиль». Ни в коем случае не ввязывайтесь в офисные интриги и старайтесь не рисковать отношениями, советует Уоткинс: «Сохраняйте нейтралитет. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что важно для бизнеса. Проявляйте жесткость там, где дело касается бизнеса, и мягкость там, где дело касается людей. Действуйте взвешенно».

Соберитесь с духом

Несмотря на то, что должность может быть временной, ваши обязанности могут отнять у вас множество ресурсов. «На вас может давить то, что за вами пристально наблюдают, — говорит Хилл. — Для вас это будет вроде проверки ваших истинных способностей — словно вам нужно доказать, что вы можете быть лидером и вносить изменения». Уоткинс добавляет, что это важный переход: «Относитесь к этому так, словно вы приступаете к совершенно новой работе». От вас потребуется много усилий и временны́х затрат. Будьте готовы к тому, что новая должность повлияет на ваши семейные отношения; подумайте о том, как вы будете справляться с неизбежными эмоциональными качелями после получения новой должности.

Если вы хотели занять постоянную должность, но не получили ее, может быть непросто вернуться к своим старым обязанностям. Зачастую подобный опыт позволяет прояснить свои профессиональные качества и понять, что вы хотите большего. «Вы уже испробовали роль лидера, — говорит Хилл, — вам может стать скучно на прежней должности, поскольку вы уже знаете, что готовы к более сложным вызовам». Если это ваш случай, «вполне оправданным будет сказать, что вы хотели занять эту позицию, вы готовы к ней, поэтому вы отправляетесь на поиски похожей работы», говорит Уоткинс. С другой стороны, вы можете почувствовать облегчение. Если вы рады возвращению на прежнюю должность, об этом тоже нужно сообщить своему руководителю, иначе они могут воспринять вас как разочарованного конкурента. «Важно зрело оценивать ситуацию», — напоминает эксперт.

Принципы, о которых следует помнить

Что делать:

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/861531

2021-03-16T15:07:37.555+03:00

Tue, 16 Mar 2021 12:07:38 GMT

Теперь за главного: что делать, если вас назначили временным руководителем

Как вести себя с бывшими коллегами и руководством после повышения

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/22/14ghbe/original-1gfm.jpeg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия