Как все успеть, если вы одинокий работающий родитель | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Как все успеть, если вы одинокий работающий родитель

Марика Линдхольм
Как все успеть, если вы одинокий работающий родитель
Иллюстрация: Verónica Grech

День за днем заботиться о детях, кормить и воспитывать их — это очень большая нагрузка. Добавьте сюда стресс из-за необходимости зарабатывать деньги для семьи и желание реализоваться профессионально, и станет совсем нелегко. И найти решения, подходящие для каждой конкретной семьи, может оказаться непросто.

Задача оказывается еще сложнее для родителей, воспитывающих детей в одиночку, — тех, кто не в браке, разведен или чей супруг находится вдалеке в связи с военной службой, тюремным заключением, инвалидностью или профессиональной необходимостью. Когда у ребенка температура, нужно задержаться на работе, справиться с непредвиденной ситуацией, проконтролировать выполнение домашних правил или принять множество повседневных решений в течение дня, все это ложится на плечи одного родителя. Но поскольку все зависит от вас, это может давать ощущение глубокого удовлетворения и вдохновлять.

Как говорится, необходимость — мать изобретательности. После развода я стала более самостоятельной, креативной и гибкой в вопросах воспитания, так как мне нужно было научиться справляться одной. Основав проект ESME.com (Empowering Solo Moms Everywhere) в поддержку матерей, в одиночку занимающихся воспитанием детей, я узнала, что такая находчивость не редкость: у родителей, воспитывающих детей в одиночку, в ответ на уникальные ситуации часто вырабатываются уникальные навыки решения проблем.

Вот лишь несколько навыков, которые я наблюдала на собственном опыте и в разговорах с родителями-одиночками. Научиться им могут все работающие родители, имеющие и профессиональные, и семейные обязанности.

Пользоваться сэкономленными моментами

Время — враг одиноких родителей: в сутках просто недостаточно часов. Поэтому приходится искать способы сэкономить лишние минуты и сделать приоритетными наиболее важные задачи. Они знают, что не могут сделать все и чем-то придется пожертвовать: порядка в доме не будет, дети проведут за компьютером лишний час, прогулка с собакой будет недолгой, а ужин куплен навынос (и ничто из этого не скажется на благополучии их семьи). Родители-одиночки понимают, что время — ценный ресурс и пользуются свободными минутами, чтобы пообщаться с детьми и сделать домашние дела. Они стараются максимально эффективно решать какие-то профессиональные и личные задачи в дороге, на тренировках, в очередях и пользоваться любой другой подвернувшейся возможностью. «За полчаса можно хорошо поработать, и эти промежутки времени накапливаются», — отмечает мать-одиночка и писательница Джонни Коул.

Пытаясь найти способы оставаться продуктивными, не перегружаясь и не задерживаясь на работе, одинокие родители переворачивают сложившиеся представления об эффективности и самоотдаче. Матери, которым нужно успеть забрать ребенка из школы, или отцы, вынужденные работать из дома, когда ребенок заболел, преданы своей работе не меньше родителей, имеющих партнеров, — даже, пожалуй, больше. Те, кто воспитывают детей в одиночку, переосмысливают свое отношение к работе и служат примером для тех из нас, кто нуждается в напоминании о том, что действительно важно.

Создать уникальные жилищные условия

Мать-одиночка из Лос-Анджелеса недавно написала в нашу группу: «Я самостоятельно воспитываю двух дочерей-подростков, одна из которых скоро уедет учиться. Ищу мать-одиночку, заинтересованную снимать жилье вместе… Возможно, у нас не будут совпадать графики работы?»

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать