Пять ошибок, которые вы совершаете, когда у вас нет сил | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Пять ошибок, которые вы совершаете, когда у вас нет сил

Элис Бойес
Пять ошибок, которые вы совершаете, когда у вас нет сил
Peter Dazeley/Getty Images

Если вы сгибаетесь под грузом задач, то можете реагировать на все так, что не только не улучшите ситуацию, но и усугубите ее. Возможно также, что вы не замечаете закономерностей или знаете, что они собой представляют, и изо всех сил пытаетесь что-то исправить.

Ниже описаны пять распространенных ошибок, которые совершают уставшие и перегруженные люди. Каждую из этих ошибок можно исправить и за счет этого оставаться в курсе всех дел и лучше справляться с самыми важными задачами и проблемами.

1. Вы думаете, что на действия, которые могут изменить ситуацию, нет времени

У многих рождаются отличные идеи, которые позволили бы им почувствовать себя лучше и начать контролировать ситуацию, — например, нанять помощника по хозяйству, заняться здоровьем, посетить психотерапевта, взять отпуск или организовать встречу с друзьями. Однако люди зачастую отказываются от таких планов, потому что думают, что это потребует слишком много времени, или предпочитают подождать более подходящего момента, который обычно никогда не наступает.

Вместо того чтобы размышлять о некоем идеальном развитии событий, выберите наилучший вариант из множества доступных. Вероятно, у вас действительно нет времени на посещение нескольких врачей и поиск лучшего психотерапевта, но вы можете выбрать специалиста, который соответствует главным критериям, и попробовать посетить пару сеансов.

Если не реализовывать свои идеи, это вызовет ощущение бессилия или недовольства. Порой вы тратите массу времени и энергии, вновь и вновь размышляя об одних и тех же проблемах. Бездействуя, вы упускаете массу возможностей, которые получили бы, начав реализовывать планы. Чтобы помочь себе, необходимо действовать — только так вы сумеете найти эффективные решения, поверите в собственные силы и быстрее воспользуетесь всеми открывающимися возможностями.

2. Вы недостаточно используете свое подсознание

Сосредоточенность на проблемах — не единственный способ их решить: ваше подсознание тоже может отлично с этим справиться.

Когда я отправляюсь на прогулку, мои мысли блуждают. Я не пытаюсь думать о чем-то конкретном; скорее, позволяю разуму плыть по течению, не слишком им управляя. Безусловно, это может мешать работе, но в то же время приносит пользу. Решения проблем приходят в голову волшебным образом, и мне легко удается расставлять приоритеты.

Но даже осознавая все преимущества такого подхода, сложно позволить себе прогуляться в начале рабочего дня (до того, как станет слишком жарко там, где я живу). Интересно, что, когда я иду на прогулку перед работой, мое беспокойство по поводу дел, которые предстоит выполнить, как только я вернусь домой, усиливается. Однако это не мешает мне лучше осознавать свои проблемы и расставлять приоритеты. Оба мыслительных процесса проходят одновременно.

Подсознание — такой же ценный инструмент решения сложных задач и творческого мышления, как и ум. Оно помогает выполнять важные дела без особых усилий и необходимости постоянно концентрироваться на различных вопросах, пытаясь не отвлекаться (что иногда невозможно сделать).

Люди, которые испытывают перенапряжение, порой пытаются отвлечься от постоянных мыслей о работе, одолевающих их в свободное время, с помощью музыки, подкастов и прочих развлечений. Но это может помешать продуктивной деятельности подсознания. Лучше попытаться понять, во время каких действий ваш разум естественным образом переключается с одной мысли на другую и решает проблемы за вас. Мне подходят вождение автомобиля, физические упражнения, принятие душа и отдых на свежем воздухе.

3. Вы принимаете чувство усталости за слабость

Часто мы испытываем перенапряжение просто потому, что над нами висит задача, с которой мы плохо хорошо знакомы, или потому, что предстоит выполнить важное дело и мы хотим хорошо себя проявить. Это не всегда доставляет нам неудобства: зачастую мы можем справиться с трудностями, несмотря на тяжелое психологическое состояние.

Однако иногда мы слишком критично относимся к своим ощущениям, думая: «Но ведь это не так уж сложно. Я должен справиться, не напрягаясь и без лишнего стресса». Когда вы слишком самокритичны, вы с большей вероятностью откладываете дела на потом, потому что задача вызывает не только чувство беспомощности, но и стыд или беспокойство по поводу этого чувства.

Некоторые иначе реагируют на ощущение стыда и тревоги. Люди могут подходить к задаче с чрезмерным перфекционизмом или отказаться советоваться с другими. Важно заменить самокритику доверительным разговором с самим собой (я уже писала о том, как это сделать).

4. Вы по умолчанию используете привычные подходы и методы защиты

Испытывая стресс, человек становится более жестким. Поскольку в таком случае у нас меньше когнитивных и эмоциональных возможностей для рассмотрения других вариантов, мы не в состоянии гибко адаптироваться к ситуации и применяем те способы решения проблем, к которым привыкли.

У всех есть сильные стороны, но мы не всегда используем их в своих интересах. Например, вдумчивость может превратиться в склонность к чрезмерному размышлению, уверенность в себе трансформироваться в желание все и всех контролировать и работать только самостоятельно, высокие стандарты иногда ведут к излишней придирчивости или перфекционизму, а находчивость может подтолкнуть к тому, чтобы слишком все усложнять.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, убедитесь, что используете свои сильные черты характера. Можно ли решить эту проблему или задачу с помощью________? (впишите сюда, в чем вы сильны, например, внимательность или уверенность в себе). Или в данных обстоятельствах лучше применить другой подход?

5. Вы отказываетесь от того, что действительно важно

Если вы испытываете перегрузки и усталость, вероятно, причина в нехватке энергии. Это способно привести к изменениям в поведении и в эмоциональных реакциях. Такие перемены могут быть незаметными — возможно, обычно вы крепко обнимали ребенка, а теперь делаете это походя, продолжая думать о чем-то другом.

Таким образом вы вредите сами себе, поскольку упускаете возможность наполниться необходимыми эмоциями, когда это нужно больше всего, и также рискуете отношениями с близкими: они заметят различия в поведении и будут пытаться привлечь ваше внимание (ребенок, скажем, будет рисовать на стене, супруг — провоцировать бессмысленный спор).

Определите лучшие способы для общения с теми, кто поддерживает вас, даже если чувствуете в это время нехватку эмоциональной энергии. Например, мне нравится в свободное время рисовать с пятилетней дочерью или строить с ней что-нибудь из кубиков. А еще мы любим лежать, обнявшись и просматривая что-то в гаджетах. Если сложно найти время для таких занятий, специально выделите часы в определенные дни недели — например, решите, что всегда будете готовить завтрак с ребенком в субботу утром.

Зная о пяти описанных здесь типах поведения, можно облегчить себе и окружающим жизнь в напряженные и трудные времена. Если вы замечаете за собой что-то подобное, не впадайте в самокритику. Поймите, в какие ловушки вы можете угодить, и действуйте так, чтобы постепенно обойти их.

Об авторе

Элис Бойес (Alice Boyes) — автор книг «Набор инструментов здорового разума» и «Набор инструментов тревожности», имеет степень Ph.D., работала клиническим психологом.

советуем прочитать