Пять ошибок, которые вы совершаете, когда у вас нет сил | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Пять ошибок, которые вы совершаете, когда у вас нет сил

Элис Бойес
Пять ошибок, которые вы совершаете, когда у вас нет сил
Иллюстрация: Peter Dazeley/Getty Images

Если вы сгибаетесь под грузом задач, то можете реагировать на все так, что не только не улучшите ситуацию, но и усугубите ее. Возможно также, что вы не замечаете закономерностей или знаете, что они собой представляют, и изо всех сил пытаетесь что-то исправить.

Ниже описаны пять распространенных ошибок, которые совершают уставшие и перегруженные люди. Каждую из этих ошибок можно исправить и за счет этого оставаться в курсе всех дел и лучше справляться с самыми важными задачами и проблемами.

1. Вы думаете, что на действия, которые могут изменить ситуацию, нет времени

У многих рождаются отличные идеи, которые позволили бы им почувствовать себя лучше и начать контролировать ситуацию, — например, нанять помощника по хозяйству, заняться здоровьем, посетить психотерапевта, взять отпуск или организовать встречу с друзьями. Однако люди зачастую отказываются от таких планов, потому что думают, что это потребует слишком много времени, или предпочитают подождать более подходящего момента, который обычно никогда не наступает.

Вместо того чтобы размышлять о некоем идеальном развитии событий, выберите наилучший вариант из множества доступных. Вероятно, у вас действительно нет времени на посещение нескольких врачей и поиск лучшего психотерапевта, но вы можете выбрать специалиста, который соответствует главным критериям, и попробовать посетить пару сеансов.

Если не реализовывать свои идеи, это вызовет ощущение бессилия или недовольства. Порой вы тратите массу времени и энергии, вновь и вновь размышляя об одних и тех же проблемах. Бездействуя, вы упускаете массу возможностей, которые получили бы, начав реализовывать планы. Чтобы помочь себе, необходимо действовать — только так вы сумеете найти эффективные решения, поверите в собственные силы и быстрее воспользуетесь всеми открывающимися возможностями.

2. Вы недостаточно используете свое подсознание

Сосредоточенность на проблемах — не единственный способ их решить: ваше подсознание тоже может отлично с этим справиться.

Когда я отправляюсь на прогулку, мои мысли блуждают. Я не пытаюсь думать о чем-то конкретном; скорее, позволяю разуму плыть по течению, не слишком им управляя. Безусловно, это может мешать работе, но в то же время приносит пользу. Решения проблем приходят в голову волшебным образом, и мне легко удается расставлять приоритеты.

Но даже осознавая все преимущества такого подхода, сложно позволить себе прогуляться в начале рабочего дня (до того, как станет слишком жарко там, где я живу). Интересно, что, когда я иду на прогулку перед работой, мое беспокойство по поводу дел, которые предстоит выполнить, как только я вернусь домой, усиливается. Однако это не мешает мне лучше осознавать свои проблемы и расставлять приоритеты. Оба мыслительных процесса проходят одновременно.

Подсознание — такой же ценный инструмент решения сложных задач и творческого мышления, как и ум. Оно помогает выполнять важные дела без особых усилий и необходимости постоянно концентрироваться на различных вопросах, пытаясь не отвлекаться (что иногда невозможно сделать).

Люди, которые испытывают перенапряжение, порой пытаются отвлечься от постоянных мыслей о работе, одолевающих их в свободное время, с помощью музыки, подкастов и прочих развлечений. Но это может помешать продуктивной деятельности подсознания. Лучше попытаться понять, во время каких действий ваш разум естественным образом переключается с одной мысли на другую и решает проблемы за вас. Мне подходят вождение автомобиля, физические упражнения, принятие душа и отдых на свежем воздухе.

3. Вы принимаете чувство усталости за слабость

Часто мы испытываем перенапряжение просто потому, что над нами висит задача, с которой мы плохо хорошо знакомы, или потому, что предстоит выполнить важное дело и мы хотим хорошо себя проявить. Это не всегда доставляет нам неудобства: зачастую мы можем справиться с трудностями, несмотря на тяжелое психологическое состояние.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Почему потребители восстают против слоганов
Анраде Эдуардо,  Дальтон Эми,  Лоран Джулиано