Три шага, которые помогут изменить жизнь и карьеру после пандемии

Три шага, которые помогут изменить жизнь и карьеру после пандемии
11 августа 2021| Эрминия Ибарра

Многие считают, что неожиданные события и потрясения создают условия для крупных перемен в жизни и карьере, ведь в такие моменты мы начинаем задумываться о своих желаниях и приоритетах. То же самое относится и к пандемии коронавируса. Немногим более года назад, когда я проводила онлайн-опрос и выясняла у респондентов, как пандемия повлияла на их планы по изменению карьеры, 49% ответили: «Она дала мне время на отдых и/или размышления».

Это хорошее начало. Но за десятки лет изучения успешных изменений в карьере я поняла, что размышлений далеко не достаточно. Мысли редко приводят к новому образу действий. Скорее, действия приводят к новому образу мыслей — и жизни.

Да, события, нарушающие привычный уклад, могут ускорить реальные изменения. Они дают нам шанс экспериментировать с новыми видами деятельности и налаживать и возобновлять связи. Даже в «непродуктивное», на первый взгляд, время, когда мы оторваны от повседневной рабочей жизни, мы проделываем важную внутреннюю работу: задаем экзистенциальные вопросы, вспоминаем, что приносит нам радость, набираемся сил, чтобы сделать сложный выбор, учимся лучше понимать себя и т. д.

За последний год произошло достаточно, чтобы многие из нас глубоко осознали, чего мы больше не хотим. Но проблема в том, что более привлекательные, правдоподобные альтернативы еще не материализовались. То есть мы застряли где-то между старым и новым. И теперь, когда большинство ограничений, связанных с COVID-19, наконец снимаются и скоро нас ждет возвращение в офисы, мы столкнулись с реальной опасностью, что нас снова затянет в водоворот прежней работы и старых практик.

Как тем из нас, кто хочет изменить карьеру, избежать этой опасности? Как продвинуться на пути к целям, воспользовавшись тем, чему мы научились за последний год?

Исследование трансформирующего потенциала катализирующих событий вроде пандемии коронавируса, подсказывает, что мы с большей вероятностью совершим долгосрочные изменения, если активно пройдем цикл переходного периода, состоящий из трех этапов, на которых мы переживаем отделение, пороговое состояние и восстановление. Рассмотрим каждую из этих частей цикла подробнее.

Польза отделения

«Я провел карантин в идиллии уединения», — рассказывал мне Джон, бизнесмен, чья работа на должности руководителя высшего звена подошла к концу приблизительно с началом пандемии. Это позволило ему переехать в сельскую местность. «Я видел, как наступила и закончилась весна, — вспоминал он. — Я много любовался природой. Это был удивительно мирный фон. В прошлом году я женился, и мы с женой очень много времени проводили вместе. Мой сын, живущий отдельно от меня, приезжал погостить у нас. Я заново узнавал его, и это был прекрасный опыт. Это было благословенное время».

Опыт Джона не уникален. Если судить по данным исследований о том, как переезд способствует изменениям поведения, можно сделать вывод, что у тех, кто в период пандемии перебрался на другое место жительства, теперь более высокие шансы по-новому устроить свою жизнь. Почему? Благодаря феномену, известному как «прерывание привычки». Мы проявляем больше гибкости, когда оторваны от людей и мест, активирующих старые привычки и старое самоощущение.

Изменения всегда начинаются с отделения. Даже в самых крайних формах изменения самосознания — вроде психоидеологического воздействия («промывания мозгов»), работы по разубеждению и противодействию индоктринации террористов или по реабилитации наркоманов — стандартной практикой является отделение человека от прежнего круга общения и привязок к прежним способам самоидентификации. Именно отделением объясняется, почему молодые люди меняются, уезжая из дома в колледж.

Мое недавнее исследование показало, насколько наши рабочие сети контактов определяет предвзятость «нарциссизма и лени». Идея заключается в следующем: мы неосознанно тянемся к тем, кто похож на нас, с ними мы больше общаемся (мы нарциссы), и между нами возникает взаимопонимание и симпатия, потому что мы рядом и нам легче прийти к этому пониманию и симпатии (мы ленивы).

Пандемия как минимум создала физическое расстояние между большинством из нас. Но этого может быть недостаточно, чтобы нейтрализовать влияние эффекта сходства, который создает для нас предвзятость нарциссизма и лени на работе. И особенно теперь, когда мы возвращаемся в офисы, к командировкам и социальной жизни. Вот почему для обновления необходимо до некоторой степени отделиться от людей, определявших вашу профессиональную жизнь в прошлом.

Тэмми Инглиш из Вашингтонского университета и Лора Карстенсен из Стэнфордского университета обнаружили, что число знакомств уменьшается у людей старше 60 лет и не потому, что у них меньше возможностей для общения. Наше время не безгранично, и они все больше это ощущают и становятся более избирательными. Вполне возможно, что, как и в истории Джона, опыт, полученный во время пандемии, будет способствовать обновлению и научит делать выбор, как и с кем проводить время.

Уроки порогового состояния

Когда разразилась пандемия, Софи, бывший юрист, после 20 лет в профессии раздумывала о дальнейшем карьерном пути и собиралась рассмотреть новые возможности, в том числе съемку документальных фильмов, журналистику, работу в совете директоров в качестве независимого директора и консультирование по вопросам экологической устойчивости. Карантин создал пороговое время и пространство, зону неопределенности: привычные правила, которыми Софи руководствовалась в профессиональной жизни, исчезли, и она могла экспериментировать с разной работой и хобби, не беря на себя никаких обязательств. Она максимально продуктивно использовала этот период: прошла несколько курсов, работала над идеями стартапов, консультировала в качестве фрилансера, присоединилась к совету директоров некоммерческой организации и сняла два первых короткометражных фильма.

Пороговые периоды позволяют нам экспериментировать — делать что-то новое с новыми людьми. Это еще и редкая возможность лучше узнать себя и культивировать новые знания, навыки, ресурсы и отношения. Но эти периоды не длятся вечно. В какой-то момент нам придется подвести итоги наших экспериментов и на их основе сделать следующие шаги в планах по изменению карьеры. Какое направление стоит развивать? Какой новый интерес стоит того, чтобы получше присмотреться к нему? От чего вы откажетесь, убедившись, что оно не слишком привлекательно для вас? Что сохраните, но только в качестве хобби?

Взвесив все обстоятельства, Софи с удивлением обнаружила, что не выросла в совете директоров, насколько ожидала, однако быстро начала обзаводиться полезными связями в киноиндустрии. Это были важные открытия, сделанные прежде, чем она решила, каким будет следующий шаг в ее плане.

Восстановление: время для нового начала

Большинство руководителей и специалистов, с которыми я обменивалась опытом, приобретенным во время пандемии, говорят, что не хотят возвращаться к сумасшедшему графику командировок или переработкам за счет времени, которое они могли бы провести с семьей. Но, наверное, придется, опасаются они.

Их волнения не напрасны, потому что внешние потрясения редко ведут к долгосрочным переменам. Чаще бывает, что, получив некий сигнал к пробуждению, мы возвращаемся к прежней форме, как только ситуация снова становится «нормальной». Именно это обнаружила профессор Уортонской школы бизнеса Александра Мишель в 2016 году, когда исследовала физические последствия переработки у четырех когорт инвестиционных банкиров за 12-летний период. Этим людям недостаточно было просто сменить работу или даже сферу деятельности, чтобы избавиться от нездоровых рабочих привычек. Многие из них испытывали физические расстройства здоровья, даже перейдя в организации с менее интенсивным графиком. Почему? Они перешли на должности с аналогичными высокими требованиями, но не сделали достаточного перерыва между старой и новой работой, чтобы восстановить здоровье и психологически дистанцироваться от той своей ипостаси, которая привыкла слишком много работать.

Способность использовать эффект прерывания привычки зависит от того, что мы делаем в короткий период возможностей, открывающийся перед нами после того, как меняется обычный уклад жизни. Например, в одном исследовании выяснилось, что окно возможностей для закрепления более экологически сознательного поведения длится до трех месяцев после смены жилья. Аналогично исследование эффекта «начала новой жизни» показало, что в то время как люди испытывают повышенную мотивацию и целеустремленность после возвращения на работу из отпуска, ее пик приходится на первый день, и затем она быстро снижается.

Гибридная рабочая среда, с которой в настоящее время экспериментируют многие организации, вероятно, представляет собой новое окно возможностей для многих желающих сменить работу: отсутствие старых ориентиров и необходимость принимать осознанные решения позволяет реализовывать новые цели и намерения. И вам решать, воспользуетесь ли вы этим периодом, чтобы по-настоящему изменить свою карьеру, или вернетесь к старой работе и привычкам, как будто ничего не произошло.

Об авторе

Эрминия Ибарра (Herminia Ibarra) — преподаватель организационного поведения в Лондонской школе бизнеса. Автор книги «Act Like a Leader, Think Like a Leader» («Действуй как лидер, думай как лидер»).

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/881636

2021-08-11T10:59:48.167+03:00

Wed, 11 Aug 2021 07:59:48 GMT

Три шага, которые помогут изменить жизнь и карьеру после пандемии

Как эффективно пройти три этапа серьезных перемен

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/67/mvrra/original-tnm.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Уважаемые подписчики! С 1 июля 2021 года издателем Harvard Business Review Россия является ООО «Бизнес Инсайт Медиа». По вопросам продления и переоформления текущей подписки, а также для подключения новой подписки, обращайтесь по e-mail: podpiska@hbrr.ru
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия