Что делать, если вам не хочется работать после отпуска

Что делать, если вам не хочется работать после отпуска
8 сентября 2021| Арт Маркман

Отпуск — важная часть рабочего года. Потратив время на то, чтобы расслабиться, побыть наедине со своими мыслями и восстановить силы, мы получаем только преимущества. Тем не менее бывают случаи, когда отдых заканчивается, но мотивации вернуться к работе нет. Если вы работаете дистанционно, восстановить привычный распорядок дня может быть особенно трудно, ведь рядом с вами нет тех, кто во время вашего отсутствия продолжал работать, как обычно.

После отпуска бывает достаточно сложно справляться со своими задачами, и на это есть много причин. Важно определить основные из них, прежде чем вы предпримите необходимые шаги, которые помогут зарядиться энергией. Ниже описываются три самые распространенные проблемы и объяснения, как их решить.

Цели кажутся сложными и недосягаемыми

Во время отпуска мы физически и психологически дистанцируемся от работы. Как я уже упоминал ранее, многие исследования показывают, что чем дальше человек от чего-либо отдаляется, тем более абстрактно думает об этом.

В случае, когда мы говорим о работе, такое отдаление и возможность увидеть ситуацию в целом — палка о двух концах. С одной стороны, так проще спокойно проанализировать свои приоритеты (мы рассмотрим это в следующем разделе), в то же время объем предстоящих задач может показаться непосильным. В случае, если нужно завершить большой проект, бывает тем более трудно понять, какие конкретно шаги предпринять. Ощущение, что задачи слишком сложны и выполнить их невозможно, парализует: исследования показывают, что для того, чтобы двигаться вперед, необходимо осознавать не только важность выполняемой работы, но и понимать, что это вообще реально. Иными словами, если вы не считаете, что поставленные цели достижимы, то вряд ли соберетесь с силами, чтобы работать над ними.

Таким образом, нужно разбить абстрактную задачу на несложные конкретные шаги, которые вы можете выполнить. Вернитесь к списку дел и выделите определенное время под каждый отдельный этап. Если вам нужна помощь в их определении, посоветуйтесь с теми, у кого есть опыт в данной сфере. Кроме того, обратитесь к коллегам, участие которых будет необходимо при выполнении проекта, и спросите, когда они смогут сделать то, что от них требуется. С учетом их графика распишите сроки для завершения определенных аспектов работы.

Ничто не кажется важным

Вторая проблема заключается в том, что отпуск меняет взгляд на повседневную жизнь. Желание работать зависит от мотивации. Когда вы входите в привычный распорядок дня и делаете то, что необходимо, — например, посещаете совещания в соответствии с расписанием, отмечаете выполненные задачи в списке и выполняете просьбы коллег и клиентов, рабочий день, скорее всего, пролетает незаметно. Затем вы едете домой, где занимаетесь семейными обязанностями, делами по дому, отдыхаете. В результате остается не так много свободных минут, чтобы проанализировать работу или проект в целом или подумать, как вы могли бы распорядиться своим временем иначе.

В отпуске приоритеты меняются. Скорее всего, вы проводите много времени с семьей или друзьями и вспоминаете о своих увлечениях — отправляетесь в поездку, занимаетесь спортом, читаете интересные книги.

Когда вы снова выйдете на работу, вам, возможно, потребуется убедить себя, что набор задач, которые надо выполнить, стоит затраченных усилий. Уделите этому внимание и проанализируйте все, что было сделано за последние несколько месяцев, чтобы лучше видеть общую картину и результат. Чего вы уже достигли? Что сделали полезного для других?

Вы чувствуете, что есть некая личная миссия, когда видите, как выполняемые вами задачи связаны с более важными общими результатами (даже если вы всего лишь часть большой команды). Многие исследования показывают, что люди, чья деятельность служит какой-то общей и важной для других цели, чувствуют большее удовлетворение от работы. После отпуска можно вспомнить, что то, чем вы занимаетесь, является еще и призванием.

Вы застряли в рутине 

Даже если глубоко верить в миссию в своей работе, все равно по возвращении из отпуска вам может быть непросто снова войти в ритм. Возможно, вам просто наскучили ваши задачи.

Согласно теории, в частности, изучающей понятие потока, люди больше всего вовлечены в работу, если они трудятся на пределе своих возможностей (то есть когда задача для них не слишком проста, но и не слишком сложна), а также если каждый новый шаг успешен и плавно ведет к следующему. Если вы не чувствуете интереса к своей повседневной работе, возможно, она больше не задает для вас достаточно высоких требований. Для продвижения по карьерной лестнице (будь то в компании, в которой вы работаете сейчас, или в новой) нужны два ключевых компонента.

Во-первых, поймите, какая работа будет иметь необходимый для вас уровень сложности. Возможно, будет полезно поработать с наставником, который поможет найти новые привлекательные возможности. Во-вторых, подумайте о дополнительных навыках, которые вам для этого необходимы. Во время пандемии многие откладывают обучение чему-то новому и получение дополнительного образования. Тем не менее существует множество отличных тренингов онлайн; кроме того, дистанционно тоже можно учиться в университетах. Есть огромное количество программ как с присвоением квалификации и степени, так и курсов для вольнослушателей, которые созданы специально для желающих продвинуться по карьерной лестнице. Новые знания и навыки заряжают энергией, если возникают проблемы с мотивацией.

Цель заключается в том, чтобы устранить краткосрочные и долгосрочные факторы, которые подрывают наш драйв. Поставив себе конкретные небольшие задачи, которые связаны с ключевой миссией, вы повышаете уровень мотивации. А чтобы ее не терять в долгосрочной перспективе, полезно подумать о новых навыках, которые вы можете приобрести. 

Об авторе

Арт Маркман (Art Markman) — профессор психологии и маркетинга в Техасском университете в Остине,основатель и директор программы Human Dimensions of Organizations. Автор 150 научных работ. Его новая книга— «Bring Your Brain to Work: Using Cognitive Science to Get a Job, Do it Well, and Advance Your Career» (HBR Press).

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/885799

2021-09-08T17:34:24.053+03:00

Wed, 08 Sep 2021 14:34:24 GMT

Что делать, если вам не хочется работать после отпуска

Как решить самые распространенные проблемы, возникающие после возвращения на работу

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/6z/11jjb8/original-1cnm.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия