Что делать, если вы перестали получать удовольствие от работы

Что делать, если вы перестали получать удовольствие от работы
21 сентября 2021| Ребекка Ньютон

«Я просто хочу снова почувствовать удовольствие от работы и быть самой собой, — сказала Сьюзен на нашей первой коуч-сессии. — Раньше я была очень активной. Мне нравится то, что я делаю, но теперь в воскресенье вечером ощущаю усталость и едва ли не с ужасом жду начала недели».

Сьюзен не одинока в своей проблеме. Мои клиенты из совершенно разных сфер деятельности и разных отраслей и регионов — целеустремленные профессионалы, которые всегда любили то, чем занимаются, — также говорят мне, что им хотелось бы научиться опять испытывать радость от трудового процесса. И это не просто праздная потребность в чем-то приятном: исследования показали, что позитивные эмоции жизненно важны для нашего благополучия, психики и результативности на работе.

Чтобы вернуть этот позитив в свою жизнь, нужно сначала понять, почему он исчез. Очевидный ответ —«пандемия», но давайте изучим вопрос внимательнее. Как психолог, сфера интересов которого связана с методами достижения успеха в карьере, я могу выделить четыре основные причины всеобщего нынешнего недуга.

Во-первых, мы все выгорели после почти полутора лет в стрессе. Даже в организациях, которые успешно пережили пандемию, новые условия работы означали повышенную нагрузку для сотрудников. Мы оказались в ситуации постоянной неопределенности и перешли в режим выживания. Безусловно, с разными последствиями, но в любом случае все понесли потери и переживали горе.

Многие чувствовали себя крайне некомфортно в данной ситуации, поскольку в течение этих месяцев необходимо было демонстрировать окружающим, что у нас все в порядке, даже если это совсем не так. Это особенно касается руководителей, которые осознают, что большое количество людей зависит от них. Огромный разрыв между нашим внутренним «я» и поведением, которое мы транслируем другим, может отрицательно сказываться на психологическом состоянии.

К сожалению, было невозможно использовать свои сильные стороны: мы были вынуждены просто делать то, что нужно, причем максимально эффективно и продуктивно. Это лишило нас радости, которую мы естественным образом находили в профессии.

Наконец, исследования показывают, что социальная изоляция может отрицательно сказываться на когнитивных функциях и умении управлять своим состоянием и поведением, в частности, это наносит ущерб эмоциональной гибкости и способности справляться с изменениями. В результате появляется негативное отношение к работе, недовольство из-за снижения производительности, и так по кругу — и вот те же самые задачи, которые когда-то были в радость, больше не приносят удовольствия.

Пандемия и связанные с ней тяготы еще не ушли в прошлое, и кажется, что вернуть хорошее настроение невозможно, особенно когда мы испытываем стресс и постоянно сталкиваемся с проблемами. Получается, не стоит и пытаться? Однако психологи отмечают, что для того, чтобы испытывать радость, как ни странно, необязательно полное отсутствие страданий. На самом деле сложности могут даже усиливать ощущение полноты жизни через понимание того, что для нас значимо в трудные времена.

Так как же нам снова научиться получать удовольствие от жизни? Цель здесь заключается не в стремлении к идеалу. Вместо этого, как показывают исследования (и моя работа с клиентами в качестве психолога и коуча), важно использовать свои сильные стороны, быть смелым, искренним и благодарным, а также больше общаться с другими. Вот четыре способа, которые я рекомендую.

Сделайте акцент на своих сильных сторонах

Некоторые исследователи в области позитивной психологии утверждают, что наши самые сильные черты могут быть катализаторами чувства радости. Эти сильные стороны являются естественными источниками энергии, и встраивание их в рабочий день может дать большой импульс.

Первый шаг — определить, что это для вас, что придает вам силы. У каждого это может быть что-то свое. Спросите себя: «Когда в последний раз я чувствовал прилив сил на работе? Что я делал в этих ситуациях?»

После того как вы осознаете свои сильные стороны, следует понять, чем они могут быть полезны в повседневной жизни. Например, у вас хорошо получается генерировать новые идеи. Итак, как можно было бы использовать этот навык? Или, возможно, вы любите сосредоточенно погружаться в детали, доводить до конца важные проекты и вычеркивать их в своем списке дел. Так почему бы не изменить свое расписание? Уделяйте хотя бы по полчаса тому, что вам удается лучше всего, — и у вас будет совсем другой настрой на весь оставшийся день.

Одна из моих клиенток, например, определила, что одна из ее сильных черт — способность стратегически мыслить: ей нравится строить планы на будущее и размышлять о возможностях в долгосрочной перспективе. Но во время пандемии она стала переживать, что посреди повседневных дел на это оставалось мало времени: казалось, что ей постоянно приходится решать срочные задачи. Поэтому еженедельно она стала выделять в расписании двухчасовой перерыв для стратегического планирования — иногда самостоятельного, иногда совместного с коллегами. Эти несколько часов вдохнули в нее новую энергию: она снова начала испытывать позитивные эмоции в течение всей недели.

Подумайте о профессиональном росте

Вероятно, вы очень много времени и сил уделяли защите своего бизнеса и поддержке других людей, и в итоге собственное развитие отошло на второй план. Но лучшее, что можно сейчас сделать, чтобы оставаться лидером, — сконцентрироваться на саморазвитии.

Этнографические исследования показывают, что радость от учебы у детей является результатом усилий, которые они прилагают, преодолевая трудности на пути к успеху и достижению значимых целей. Я наблюдала тот же эффект у взрослых, с которыми работаю: усердный труд и решение сложных задач помогают удовлетворить потребность в освоении нового в профессии и снова почувствовать любовь к своему делу.

Когда я прошу своих клиентов рассказать о моментах, в которые они испытывают радость от работы, они говорят мне о разнообразном опыте обучения: от коротких, но интенсивных онлайн-курсов повышения технических навыков, до более длительных виртуальных курсов, требующих упорной работы на пути к достижению значимых целей.

Поговорите с коллегами, которым доверяете

Исследования показывают, что для психологического благополучия большое значение имеют искренность и возможность быть собой. Но важно не просто хорошо понимать себя, а находиться в среде, в которой вам комфортно делиться своими мыслями и чувствами. Многие из нас в последние полтора года уже не испытывают радости на работе, поскольку приходится демонстрировать устойчивость и уверенность, несмотря на то что на самом деле мы чувствуем себя совсем по-другому.

Чтобы восстановить эмоциональное равновесие, поймите, с кем из коллег вы могли бы искренне поговорить и кому вы можете доверять. Подумайте о том, какое огромное количество событий произошло и что вы пережили за последний год. Определите, что было самым трудным, а за что вы благодарны. (Некоторые данные свидетельствуют о том, что чувства благодарности и радости могут взаимно усиливать друг друга.) Поделитесь своими надеждами и целями на предстоящий год, поговорите о том, что вам поможет добиться значимых результатов.

Один мой клиент сначала не хотел открываться своим коллегам и рассказывать им о своих жизненных сложностях. Но потом он нашел нужных людей, с которыми мог поделиться размышлениями и попросить поддержки в достижении целей. На последующих сессиях коучинга он сообщил, что снова испытывает больше позитивных эмоций на работе и чувствует, что стал эффективнее руководить командой и получает более позитивную обратную связь.

Укрепляйте связи в работе

Радость — это не только лишь индивидуальное явление; она также связана с аффилиацией, то есть потребностью в установлении близких доверительных отношений через проявление доброжелательности и дружелюбия.Некоторые психологи даже определяют радость как позитивную реакцию на ситуацию, в которой мы видим возможность для укрепления связи с важными для нас людьми.

После социальной изоляции, возвращаясь в офис, мы ищем способы наладить конструктивное сотрудничество. Попробуйте пообщаться с коллегами, чтобы понять, что для них наиболее важно, вникнуть в их проблемы и поделиться своими. Это поможет найти точки соприкосновения и сферы, представляющие взаимный интерес и ценность. В результате вы не просто испытаете позитивные чувства, но также и улучшите командные результаты. Доверие, построенное благодаря установлению таких связей, способствует развитию культуры сотрудничества, которая, в свою очередь, повышает творческий потенциал всего коллектива.

Коучинг — еще один способ значимого общения с другими. Исследователи полагают, что коучинг сопереживания дает полезный психофизический эффект и тому, кто его проходит, и самому коучу. И такие изменения могут смягчить психологические и физиологические последствия хронического стресса, который испытывают большинство руководителей.

Одна из моих клиенток сказала мне, что в прошлом году вела совместные проекты с коллегами, но все еще чувствует себя одиноко в коллективе. После начала нашей совместной работы она стала чаще общаться с другими сотрудниками, выбрала время для обучения нового члена команды и нашла наставника в компании для себя. Все это помогло ей почувствовать необходимый прилив энергии.

Последние полтора года были сложными для многих как в личном, так и в профессиональном плане. На первый взгляд кажется, что радость в таких условиях — что-то недосягаемое. Пандемия и в дальнейшем будет вносить коррективы и оказывать влияние на нашу экономическую, деловую, социальную и личную жизнь, но описанные здесь простые практики могут помочь нам подготовиться к тому, что будет дальше, и, как бы там ни было, научиться испытывать радость.

Об авторе

Ребекка Ньютон (Rebecca Newton) — социальный психолог и старший приглашенный научный сотрудник Лондонской школы экономики и политических наук, а также преподаватель Программы лидерства в Гарвардской школе права, генеральный директор компании CoachAdviser. Имеет 20-летний опыт обучения и консультирования руководителей и команд по всему миру. Автор книги «Authentic Gravitas: Who Stands Out and Why».

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/887539

2021-09-21T11:02:12.159+03:00

Tue, 21 Sep 2021 08:02:12 GMT

Что делать, если вы перестали получать удовольствие от работы

Четыре причины всеобщего эмоционального недуга и способы борьбы с ним

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/7c/nfve0/original-udp.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Уважаемые подписчики! С 1 июля 2021 года издателем Harvard Business Review Россия является ООО «Бизнес Инсайт Медиа». По вопросам продления и переоформления текущей подписки, а также для подключения новой подписки, обращайтесь по e-mail: podpiska@hbrr.ru
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия