Как быть креативными в условиях непрекращающегося стресса | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Как быть креативными в условиях непрекращающегося стресса

Марен Губе , Сьюзан Пепперкорн
Как быть креативными в условиях непрекращающегося стресса
Иллюстрация: Image Source/Getty Images

Пандемия COVID-19 вызвала массовые непредвиденные изменения в нашем обществе: унесла много жизней, нанесла ущерб здоровью, лишила работы, стабильности и душевного спокойствия, разрушила целые отрасли. Впервые за последние сто лет все люди на планете одновременно переживают незапланированный, полный стресса, переходный период. Несмотря на такую масштабную неопределенность, все мы можем рассчитывать на свой мозг и на его действенные механизмы реагирования, которые защитят нас.

Но чтобы максимально полно задействовать возможности мозга, важно сначала понять, что происходит во время стресса на когнитивном уровне. В ситуациях резких и непредсказуемых изменений мозг пытается интерпретировать входящие стимулы и формировать план действий на случай негативного сценария. Когда нестабильные обстоятельства сохраняются в течение длительного времени и сочетаются с тревогой и страхом, биологически мозг нацелен не на анализ и изучение информации, а на поиск укрытия. С эволюционной точки зрения инстинкт выживания берет верх над творчеством, поскольку гормоны стресса, готовящие нас к бою, также подавляют нейронные процессы, отвечающие за творческое мышление.

Когнитивная нагрузка в результате подсознательного сканирования и составления сценариев является одной из причин, по которым мы можем испытывать скорее усталость и отсутствие вдохновения, чем прилив творческой энергии: многие из нас сейчас живут в той или иной стадии режима «бей или беги». Почему это важно? Когда мы понимаем, как функционирует наш мозг при столкновении с угрозой или потенциально пугающими проблемами, нам легче разработать конкретные стратегии, помогающие преодолевать сознательные или подсознательные страхи перед лицом разрушения привычного уклада жизни и тем самым поддерживать наше творческое начало. Вот четыре стратегии, разработанные с учетом понимания работы мозга и помогающие подпитывать и поддерживать свои творческие инстинкты.

Восстановите контроль

Потеря чувства контроля — один из основных симптомов неопределенности и двусмысленности. Длительная неопределенность может вызвать ощущение, что вы плывете по течению, и затруднить планирование и принятие решений. В таких условиях в мозге активизируется работа миндалевидного тела, отвечающего за эмоции: вместо того чтобы выбирать проактивные и продуманные действия, которыми управляет префронтальная кора мозга, вы можете начать действовать реактивно и с большей вероятностью дадите страху управлять вами. Страх — враг творческого мышления, так как он направляет ресурсы мозга на нейтрализацию воспринимаемой угрозы.

Вот почему хорошая идея — планировать собственные решительные действия, чтобы уменьшить неопределенность. «Когда подрывные изменения инициируем мы сами, нам все равно страшно, но мы ощущаем собственную значимость и понимаем причину своих действий. Мы не знаем, чем все кончится и сможем ли мы выполнить задуманное, но, по крайней мере, мы выбрали направление и двигаемся к своей конечной цели», — говорит Джонатан Филдс, ведущий подкаста Good Life Project. По словам Филдса, такой подход позволит сохранить чувство контроля, дышать легче и думать яснее. Так происходит потому, что, сосредоточившись на собственной конечной цели, мы задействуем префронтальную кору, которая отвечает за планирование и контроль. В этом состоянии легче регулировать мысли и эмоции — а, в конечном счете, и действия, которые влияют на включение или отключение творческого ресурса.

Создайте благоприятную обстановку

Когда есть ясность, направление и соответствующие инструменты, вы испытываете меньше стресса и страха перед неизвестностью и тем самым высвобождаете ресурс мозга, давая ему возможность концентрироваться не на угрозах, а на творческом мыслительном процессе. Однако удаленка и гибридный график осложняют картину и требуют более продуманного подхода к выстраиванию работы, коммуникаций и сотрудничества. Без случайных разговоров в офисе, в результате которых иногда возникают новые творческие мысли, компаниям, заинтересованным в инновационных продуктах, необходим способ поддерживать креативность даже на расстоянии.

Эндрю Янофски, операционный директор компании-производителя игрушек WowWee, рассказывает, что пандемия вынудила команды более внимательно и структурированно относиться к результатам, которые они хотят получить от мозгового штурма. Его компания внесла изменения, отражающие эту реальность. «Поскольку мы не можем воспользоваться личными беседами для выработки идей, мы стали более обдуманно предъявлять требования к совещаниям, модерировать собрания и следить за шагами, предпринимаемыми после мозгового штурма, — говорит Янофски. — Кого-то назначают “куратором” процесса, и он следит за его результатами от начала и до конца». Многие считают креативность свободной формой нестандартного мышления, однако Янофски поясняет, что «создав экспериментальную среду и действуя в ней», его команды формализуют этот процесс и при этом следят за тем, чтобы его участникам была обеспечена психологическая безопасность.

Тренируйте новые группы «ментальных мышц»

Итак, префронтальная кора активна, и вы не позволяете страху взять верх, вы сами инициируете решительные изменения и определяете для себя и команды новый подход к творческому мышлению. Чтобы придать ему дополнительный стимул в напряженные периоды, полезно всесторонне развивать мозг и заниматься новыми и непривычными видами деятельности. Исследования показывают, что, выйдя за рамки основной области компетенции, вы можете усилить творческое мышление.

Например, согласно выводам одного из них, переключение между разными направлениями деятельности позволяет увеличить когнитивную гибкость, что способствует креативности и выработке новых идей. Консультант по маркетингу в социальных сетях и композитор Мари Инконтрера выбрала этот путь и считает крайне важным свое сотрудничество с автором HBR Дори Кларк, признанной организацией Top 50 Business Thinkers одним из ведущих мыслителей в области бизнеса и менеджмента. Эта работа, не связанная с основным видом деятельности Инконтреры, помогает ей развивать творческое мышление. Во время пандемии Инконтрера и Кларк создали новое произведение для музыкального театра, мюзикл «Absolute Zero», созданный в рамках престижной программы развития, которую проводит компания Apples and Oranges Arts. Их цель — поставить шоу на Бродвее в 2026 году.

Усиливайте связи

Продолжительный стресс, непредвиденные изменения и неопределенность подрывают креативность, и каждому из нас в отдельности, и организациям в целом приходится бороться с этими негативными последствиями. Лурдес Олвера-Маршалл, специалист по стратегии в области социокультурного многообразия и инклюзии и коуч руководителей высшего звена, обнаружила, что, несмотря на огромный рост производительности в режиме удаленной работы, возможностей для поиска новых идей и креативности стало намного меньше, поскольку работники часто проводят большую часть дня в Zoom на совещаниях, идущих одно за другим.

Одно из решений, помогающих мозгу справиться с этими проблемами, заключается в том, чтобы облегчить выработку «социального гормона» окситоцина. Олвера-Маршалл рассказала нам, что в ее команде решили «вернуться к основам», выделив на совещаниях в Zoom время на неформальное личное общение. А еще она находит время для общения один на один без определенной темы с членами ее команды не реже раза в две недели. «Я вижу, как эти небольшие моменты создают связи и психологическую безопасность, так как члены команды чувствуют себя более комфортно друг с другом, плюс совещания проходят веселее», — поясняет Олвера-Маршалл.

Подобные социальные связи в значительной степени способствуют творчеству, отчасти потому, что усиливают взаимное доверие. Олвера-Маршалл видит значительный рост обмена идеями, когда несколько совещаний в неделю начинаются с позитивного личного взаимодействия. «Все относятся к работе более расслабленно, что активирует парасимпатическую систему, создает подходящий климат для новых разнообразных идей и способствует мотивации и креативности», — добавляет она.

Применяя эти стратегии, Олвера-Маршалл помогает лидерам своей компании развивать не только индивидуальное, но и командное творчество на основе социоэмоциональной поддержки. Такой подход улучшает нейрохимический баланс мозга, уменьшая выработку гормонов стресса и усиливая активность просоциальных гормонов, помогая восстановить творческие связи, которые могли разрушиться из-за продолжающейся неопределенности.

Каждый из перечисленных здесь методов поможет вам превращать стресс от неожиданных изменений в источник творчества, вам будет легче преодолеть эволюционные рефлекторные страхи, а также усилить и перезапустить творческое мышление. Применяйте эти идеи каждый раз, когда вам необходим прилив творческой энергии, и особенно при решении самых сложных задач — в конце концов, возможно, именно в периоды быстрых изменений, разрушений и глобальной неопределенности мы больше всего нуждаемся в смелом творческом подходе. 

Об авторах

Сьюзан Пепперкорн (Susan Peppercorn) — коуч, карьерный консультант руководителей высшего звена, автор книги «Ditch Your Inner Critic at Work: Evidence-Based Strategies to Thrive in Your Career» и многочисленных публикаций на тему карьеры.

Марен Губе (Maren Gube) помогает организациям развивать сотрудничество и творческое мышление в командах. Опираясь на свой опыт руководства и научной работы, она помогает лидерам находить новые точки зрения, ее труды отмечены наградами и цитируются по обе стороны Атлантического океана.

советуем прочитать
Богатство самоограничения
Александров Николай