«Нет никаких сил!»: как искать работу, если вы очень устали | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

«Нет никаких сил!»: как искать работу, если вы очень устали

Марло Лайонс
«Нет никаких сил!»: как искать работу, если вы очень устали
Фото: Andersen Ross/Getty Images

Мой клиент Фред в какой-то момент понял, что не может раскрыть свой потенциал на текущей работе, и решил найти более интересное место. Вскоре у него начались собеседования сразу по несколько в неделю в разных компаниях. К каждому интервью нужно было готовиться часами, а Фред продолжал вести крупные проекты на основном месте работы. Нагрузки становилось все больше и больше, и Фред повторял: «Я очень устаю». Иногда ему и вовсе хотелось сдаться и на какое-то время отказаться от дальнейших поисков.

Фреда можно понять. Если вы и так едва справляетесь с основной работой, домашними делами и попытками привыкнуть к новым пандемийным условиям, вам будет очень сложно собраться с силами, чтобы сменить компанию или карьеру. Но внедрите в процесс поиска пять принципов коучинга и управления изменениями: они помогут вам сохранить мотивацию при поиске работы, который нельзя назвать простым даже в лучшие времена. 

Определите, зачем вы ищете работу и почему именно сейчас

Поймите, зачем вам нужна новая работа, это позволит вам сконцентрироваться на конечной цели и подойти к поискам с позиций исследования и силы. Вы избавитесь от парализующего страха или злости и посвятите освободившиеся силы поискам. А определив, почему работа нужна вам именно сейчас, вы сможете сделать первый шаг.

Визуализируйте текущее состояние и представьте себе цель

Сядьте и закройте глаза. Вспомните, как вы когда-то радовались новой должности или были счастливы на текущем месте работы. Какие чувства у вас вызывают эти воспоминания? Какие аспекты особенно вдохновляют вас? Это может быть, например, коллектив или задачи. А теперь представьте себе вашу текущую работу. В чем отличаются ваши чувства? Чего вам не хватает?

Наконец, представьте, как вы будете себя чувствовать, когда найдете вакансию своей мечты. Впустите в себя энергию, радость и энтузиазм, прочувствуйте их всем телом. Какие аспекты новой работы вызывают у вас эти чувства? 

Визуализация поможет понять, что для вас важно, и получить эмоции, связанные с этими образами. Так вам будет легче справляться с поиском работы, который может растянуться надолго или привести к разочарованиям. Используйте этот прием, когда устанете или поддадитесь влиянию ложных нарративов.

Составьте план

Страх неизвестности, неопределенные сроки и нечеткие желания — все это может помешать взяться за поиск работы. Но если заранее составить план, а потом методично ему следовать, вы будете заряжаться энергией от каждого следующего шага.

Сначала определите, сколько времени вы хотите и можете посвятить процессу поиска работы, и постарайтесь находить на это время каждый день. Также выделите два периода по 15 минут в день на проверку почты и LinkedIn, ответы на письма рекрутеров и назначение собеседований. Если у вас есть такая возможность, постарайтесь перед этим уделять немного времени тому, что вы любите: спорту, танцам, семье или сильным позам (таким, как «поза Чудо-женщины»). Это наполнит вас силами, приведет ваш ум в спокойное, мирное состояние и настроит вас на продуктивность.

Затем составьте расписание занятий. Чем вы будете заниматься и когда? Что вам нужно сделать: подготовить резюме, обновить профиль в LinkedIn или сформулировать истории о своем опыте для интервью? Сколько времени вы собираетесь тратить на рассылку резюме онлайн? Четко сформулируйте, чем будете заниматься в выделенные периоды каждый день.

Наконец, поймите, чья поддержка вам будет нужна. Попросите супруга или супругу взять на себя больше домашних дел, чтобы освободить время для поиска работы, или назначьте время, которое вы будете уделять на просмотр вакансий, и не позволяйте никому (и ничему) вам мешать.

Сконцентрируйтесь на том, что от вас зависит

Процессы найма в разных компаниях устроены по-разному: где-то это происходит быстрее, а где-то медленнее. Одни организации проводят не больше четырех собеседований с кандидатом, а другие — по 10 интервью плюс технический экзамен и проверки характеристик с прошлых мест работы. Это может занимать месяц, два, а иногда три и даже больше. Уже после публикации вакансии или после вашего собеседования в компании может измениться сфера обязанностей, руководитель или бюджет, и вам останется лишь гадать о том, что же произошло.

Все это от вас не зависит. А еще от вас не зависит, подходите ли вы к корпоративной культуре, есть ли в нужной вам сфере вакансии в данный момент, сколько собеседований вам придется пройти перед тем, как вы найдете идеальный вариант и, наконец, не исчезнет ли рекрутер просто так, без всяких ясных причин. Если вы будете слишком много обо всем этом думать, то растратите все силы и вообще не захотите больше искать работу.

Лучше сконцентрируйтесь на том, что вы можете контролировать. Так вы сможете увеличить запас сил и получить импульс. Вот несколько вещей, на которые действительно стоит тратить энергию, вместо тревог о том, что от вас не зависит:

  • Решите, что вы хотите делать, и займитесь резюме и профилем в LinkedIn, которые продемонстрируют ваши навыки и способности через призму новой работы.

  • Общайтесь и знакомьтесь с людьми из вашей сферы.

  • Готовьтесь к собеседованиям.

  • Обратитесь к тем, кто будет давать вам рекомендации, и попросите их как можно позитивнее рассказать о нужных вам вещах.

Дышите и верьте, что лучшая работа — это та работа, которую вы получите

Психологическая подготовка — это не менее важно, чем подготовка резюме. Поиск работы — это большая эмоциональная нагрузка: в нем бывает много подъемов (например, удачных собеседований) и спадов (например, когда работу получает другой кандидат). Даже после того, как вы найдете новую работу, вы наверняка тоже испытаете стресс, ведь вам нужно будет передать дела по текущей работе, настроить бывших коллег на успех, а потом входить в курс дела и привыкать к новому месту. 

Отказ после нескольких собеседований — это всегда обидно: вам будет казаться, что вы потратили много времени впустую. Но можно изменить эту точку зрения и видеть за каждой неудачей успех. Каждое интервью и каждая встреча — это подготовка к новой должности. Если вам отказывает работодатель, к которому вы очень хотите, это воспринимается как упущенная возможность. Но что если вам удастся изменить свой подход и искренне поверить, что эта возможность была вам и не нужна?

Заранее подготовьтесь к отказу и решите, как вы будете с ним работать. Например, дайте себе один день, чтобы погоревать и усвоить полезные уроки, а потом признайте, что эта должность вам не подходила. Установите границы, чтобы не переживать слишком долго из-за того, что все равно было вам не нужно. 

***

Самое главное в поиске работы — сочувствовать себе и изменить свое мышление с «я делаю слишком мало» на «я делаю все, что могу». Когда Фреду казалось, что из-за поиска работы страдают его профессиональные, семейные и прочие обязательства, он напоминал себе: инвестиция в поиск работы в конце концов обогатит все аспекты его жизни, а более наполненная жизнь поможет ему меньше уставать. И он был прав: найдя работу своей мечты, Фред стал намного энергичнее и счастливее.

Об авторе 

Марло Лайонс (Marlo Lyons) — сертифицированный карьерный коуч, HR-менеджер и автор книги «Wanted -> ANew Career».

советуем прочитать
Не бойтесь неудач
Билл Тейлор
Как перезапустить экономику в условиях пандемии
Жан-Филипп Бонарди,  Артуро Брис,  Мариус Брюлхарт