Быть начальником или быть счастливым? | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Быть начальником или быть счастливым?

Нихар Чхая
Быть начальником или быть счастливым?
Фото: Sean Gladwell/Getty Images

Карьерный рост в современных организациях обычно представляют себе как продвижение на более высокий руководящий пост и управление все более многочисленной командой. Но что, если вы хотите, чтобы ваша карьера двигалась в другом направлении, и не хотите быть руководителем, а предпочли бы вернуться к индивидуальной работе? Что в этом случае о вас подумают менеджеры, нанимающие сотрудников, и коллеги?

Как показывает нам «Великое увольнение», опытные сотрудники среднего звена не только массово покидают свои компании, но и пересматривают свои представления о том, в чем заключается для них содержательная, наполненная смыслом работа. Недавнее исследование, проводившееся компаниями Forrester Consulting и Indeed, показало, что люди пришли к «Великому осознанию»: теперь, когда речь идет о профессиональной удовлетворенности, они ставят ощущение цели и эмоциональную отдачу выше зарплаты.

Возможно, вы стали руководителем, потому что считали, что карьерный успех зависит от продвижения вверх по иерархии, а не от расширения области применения ваших лучших способностей в проектах основного направления или технических вопросах. Но теперь вы обнаружили, что вам не хватает автономии и ответственности за непосредственное решение проблем в выбранной области, и вы испытываете меньше энтузиазма, когда лишь косвенно влияете на работу других. Может показаться, что это шаг назад, однако если вы снова выберете индивидуальную работу, это может принести больше удовлетворения для вас и оказаться более выгодно для организации. Вот несколько стратегий, которые стоит учитывать, когда вам нужно будет сообщить о своих мотивах и решении. Важно, чтобы мнение других людей не помешало вашему счастью и будущему успеху.

Избавьтесь от собственных ограничивающих убеждений

Прежде чем вы сможете уверенно объяснить другим, почему хотите уйти с руководящей должности и работать индивидуально, важно, чтобы вы сами рассматривали это как шаг вперед, а не назад в своей карьере. Помните, что, если вы отказываетесь от руководства, это не означает, что вы неудачник. Если вам не нравится ваша текущая должность, но вы не хотите освободить ее для более подходящего человека, вы нанесете больше вреда себе и своей команде.

Одного из моих клиентов в компании-разработчике корпоративного программного обеспечения повысили до должности директора по продажам, так как он постоянно показывал более высокие результаты по сравнению с коллегами. В тот момент он и не думал отказываться от повышения: это был шанс получить признание в качестве одного из лидеров организации. Но в течение следующего года он понял, что работа директора по продажам — разработка структуры компенсации, проведение мотивационных бесед с торговыми представителями и обучение команды с помощью ролевых игр — не вдохновляет его. Он хотел вернуться на передовую, чтобы ежедневно встречаться с клиентами, и завидовал своим подчиненным, чья повседневная деятельность непосредственно вела к результатам.

В попытках улучшить ситуацию я сначала предложил ему подумать, как можно скорректировать свои обязанности, в том числе выделить время на непосредственную работу с клиентами. Но без официальной смены должности это могло показаться микроменеджментом. Он бы мешал своей команде проявлять самостоятельность и развиваться.

Тогда мой клиент задумался, как вернуться к индивидуальной работе, но добавить в нее больше творчества, чем прежде, и решать проблемы более масштабно и профессионально. Можно сравнить его с актером, которому предстоит произнести монолог в пьесе или фильме. Первый шаг — это выучить слова, но запомнив текст, он может поиграть интонациями, поискать новую убедительную и при этом искреннюю форму подачи.

Когда вы смотрите на возвращение к индивидуальной работе как на возможность применить полученный жизненный опыт и навыки и добиться лучших результатов, вам будет легче объяснить свои мотивы.

Не думайте, что вам обязательно придется понижать должность

Многие менеджеры, уходящие с руководящих позиций, обычно возвращаются к должностям, аналогичным тем, что они занимали в прошлом. Но во многих организациях можно встретить людей, занимающих должности среднего и высшего уровня, но не руководящих другими. Стоит предложить формальную должность, отражающую ценность, которую вы обеспечиваете компании, даже если не возглавляете команду.

Рассмотрим пример директора по ИТ в компании, входящей в Fortune 500. Он возглавлял внушительную группу менеджеров и их подчиненных. Когда организация начала переходить к облачным технологиям, ей понадобился специалист, консультирующий отдельные подразделения и отделы в переходный период, а также координирующий работу с внешними консультантами. Опираясь на свой технический опыт и влияние, которое он приобрел во всей компании, когда возглавлял ключевой отдел поддержки, он предложил себя на роль директора по цифровой трансформации. Он не только получил эту должность, но и смог сохранить тот же уровень зарплаты, несмотря на отсутствие у него непосредственных подчиненных.

Еще один способ начать работать индивидуально, сохраняя высокий статус, — участвовать в инициативах уровня предприятия с заметной стратегической миссией. Например, я консультировал двух вице-президентов компании, входящей в список Fortune 100, которые отошли от управления людьми и занялись подобными задачами. Один в конце концов стал руководить программами в области экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG) в ведущей медиагруппе, а второй стал директором по вопросам социокультурного многообразия, равенства и инклюзии в своей же организации. Ни у того, ни у другого не было непосредственных подчиненных. Они получили свои должности и зарплату за способность разрабатывать и реализовывать планы с помощью своего влияния, работая с партнерами в своей сфере деятельности.

По мере того как компании обновляют свою структуру и делают иерархию более плоской, эти лидеры демонстрируют, что возможно работать самостоятельно на том же уровне или даже выше, чем они работали в роли менеджеров.

Продемонстрируйте, что можете быть лидером, формально никем не управляя

Кто-то может поспорить, что индивидуальная работа не масштабируется, что руководители оказывают больше воздействия, так как у них много подчиненных, занимающихся выполнением их стратегических целей. Вам придется опровергнуть эти утверждения. Объясните, что те, кто пользуется влиянием, а не властными полномочиями, способны наращивать обороты не только с одной командой. Можно даже сказать, что люди, не занимающиеся управлением формально, но работающие со множеством коллег, команд, отделов и подразделений, управляют людьми даже больше. Их работа требует больше мастерства и гибкости, чтобы обеспечивать результаты.

Обязательно продемонстрируйте, что готовы пользоваться навыками межличностного общения и коммуникаций для подобного лидерства. Например, программист, с которым я работал, руководил другими аналитиками программного обеспечения и инженерами в течение нескольких лет, но хотел вернуться к написанию кода. Он знал, что компания ценит его лидерские качества и ей не хватает менеджеров, в то время как индивидуальных исполнителей у нее в избытке. Поэтому он продолжал наставлять других сотрудников, но как коллега, а не начальник. Он также пообещал работать с новым руководителем над коммуникациями на уровне всей компании.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш переход не навредил команде

Уходя с руководящей должности, важно сделать все необходимое для бесперебойной работы в переходный период. Вам нужно заранее позаботиться о кадровых резервах своей команды, разработать четкий план преемственности и/или обратиться к профессиональным знакомствам в поисках подходящего кандидата на ваше место. Вы можете пойти к своему руководителю и сказать: «Мне не хотелось бы, чтобы мой уход помешал работе. Я могу порекомендовать несколько человек на свое место и буду рад помочь выбранному кандидату освоиться».

Помните, что то, как вы перейдете на новую должность, не менее важно для вашей репутации, чем то, какая это будет должность. Постарайтесь помочь новому руководителю адаптироваться на новом месте и при необходимости предложите провести первые несколько месяцев в гибридном режиме, пока он не привыкнет, а вы не определите критерии успеха своей индивидуальной работы. У моего клиента из софтверной компании возвращение к работе программиста заняло довольно много времени. Он знал, что может работать индивидуально, так как делал это раньше. Но сначала он постарался найти вместо себя подходящего человека (фактически своего нового начальника).

Сейчас, когда на фоне пандемии многие переоценивают свою карьеру, вы, может быть, чувствуете, что больше не хотите руководить людьми, но переживаете из-за возможных профессиональных последствий вашего отказа от руководящей должности. Эти стратегии помогут вам продемонстрировать другим (и самим себе), что это не шаг назад, а изменение в карьере, благодаря которому вы станете счастливее и продуктивнее, что пойдет на пользу всем.

Об авторе. Нихар Чхая (Nihar Chhaya) — консультант руководителей высшего звена глобальных компаний, в том числе American Airlines, Coca-Cola, GE и Dell, президент компании PartnerExec, помогающей лидерам совершенствовать навыки межличностного общения.

советуем прочитать
Как управлять дизайн-мыслителями
Кристиан Басон,  Роберт Остин
Силу обаяния можно измерить
Пентланд (Сэнди) Алекс