Вперед и с пенсией | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Вперед и с пенсией

Батай Кристин , Воу Хизер , Ли Дин Мэри , Сарджент Лейза
Вперед  и с пенсией
SAM PEET

Ежедневно более 10 000 американцев празднуют свое 65-летие. Многие годы этот рубеж означал выход на пенсию. Период, когда люди завершали карьеру и уходили на заслуженный отдых, начинался после 50 и заканчивался к 70 годам. Однако за последние 20 лет ситуация изменилась. Половина из тех, кому сегодня 60, ­доживут как минимум до 90 — так утверждают Линда Грэттон и Эндрю Скотт, авторы книги «The 100-Year Life», опирающейся на выводы демографов Джима Оппена и Джеймса Вопеля. При этом эпоха корпоративных и государственных ­пенсий, ­обещавших ­пожизненные финансовые гарантии, прошла. Это одна из причин, по которым топ-менеджеры переосмысливают завершающий этап своей карьеры.

Исследователи уделяют большое внимание тому, как организациям следует реагировать на новый тренд — и пользоваться им. В статье, опубликованной в американском HBR в 2004 году (одним из авторов был Кен Дихтвальд, эксперт по старению), компаниям предлагается «отправить пенсию на пенсию» и работать с пожилыми сотрудниками. Для этого нужно создать корпоративную культуру, в которой ценится жизненный опыт, приветствуются гибкий график и постепенный отход от дел.

Общаясь с топ-менеджерами, мы задались вопросом, что думают о пенсии сотрудники. Вместе с Еленой Зикич из Йоркского университета мы провели глубинные интервью со 100 директорами и менеджерами, недавно вышедшими или планирующими выйти на пенсию. Мы также опросили специалистов по кад­рам из 24 компаний в отраслях, где работало большинство на­­ших респондентов, в надежде получить представление о современном подходе к вопросу. Мы сосредоточились на руководителях, потому что их уход более значим для организации и они чаще оказываются финансово состоятельными — а значит, у них есть возможность выбирать время и способ отставки.

Мы обнаружили, что топ-менеджеры демонстрируют более разнообразные модели поведения, чем можно было бы предположить. В этой статье мы обобщаем свои выводы. Собранные сведения ­позволяют сформулировать четыре ­основных принципа, которые помогут представителям разных поколений разумно завершить свою карьеру. Вот эти принципы: будьте готовы действовать нестандартно, сформулируйте свои ожидания, измените условия работы и оставьте след в истории.

Будьте готовы дейст­вовать нестандартно

Слушая истории менеджеров, мы поняли, что, достигнув пенсионного возраста, мало кто окончательно перестает работать. Наши респонденты завершали карьеру по-разному — часто совершенно неожиданно. В то время как одни «поступали как все», другие «нашли окошко», когда уйти было удобно; или «вдруг по-новому взглянули на мир», когда проблемы со здоровьем заставили их отвлечься от привычного режима труда; или «монетизировали свои достижения», получив достойный куш при уходе; или «разочаровались» в меняющей­ся организации; или даже «оказались на обочине» — были вынуждены покинуть компанию или потеряли должность.

Луис, 56-летний директор подразделения международной телекоммуникационной фирмы, проработал в компании 32 года. Он решил выйти на пенсию до­срочно, когда на пост генди­ректора назначили человека, которого Луис не уважал. Задержавшись еще на два года, чтобы помочь фирме с реорганизацией, он ушел при первой же возможности. 49-летний Алан, региональный директор по продажам в производственной компании, пережил нечто подобное. Когда его фирма сменила владельца и подверглась реструктуризации, Алан встал перед выбором: перей­ти на ту же должность в другом регионе, пойти на понижение или согласиться на ранний выход на пенсию. Сначала он решил, что слишком молод для пенсионера, но затем понял, что принять выгодный пенсионный пакет в его же интересах.

Далеко не всегда можно предвидеть, когда и как завершится карьера, — поэтому важно проявлять гибкость и адаптироваться к ситуации. Слияния и поглощения, кадровые перестановки, смена стратегии, реструктуризация и неожиданные перемены в личной жизни заставляют нас если не выйти на пенсию, то всерьез об этом задуматься. Даже если мы проработали план завершения карьеры, весьма вероятно, что все обернется иначе.

Сформулируйте свои ожидания

Говоря о жизни после выхода на пенсию, менеджеры используют разные образы. Некоторым она кажется излечением от стресса, освобождением от рутины, дауншифтингом после карьерной гонки. Подобные метафоры описывают ощущения Джима, который, опасаясь за свое здоровье, покинул пост главы международной компании, едва ему исполнилось 50. Его отец умер, не дожив до полу­векового юбилея, и Джим не хотел разделить его судьбу. Другие называют новую жизнь возрож­дением или шансом измениться. Так считает Маргарет, оставившая ответст­венную должность в отделе маркетинга компании — производителя потребительских товаров и ставшая приглашенным сотрудником престижной бизнес-школы. Третьи ­рассматривают пенсию как рубеж в карьере, беспокоятся о потере профессиональной самоидентификации или мечтают остаться на плаву и использовать свои навыки и далее. Геолог Билл довольно рано вышел на пенсию и покинул ­нефтяную компанию, где проработал четверть века, но вскоре решил вернуться к работе и основал с коллегой нефтедобывающее предприятие.

Годы жизни на пенсии зачастую меняют точку зрения людей. Те, кому пенсия казалась освобождением — возможностью наконец посвятить себя гольфу, бриджу или путешествиям, — могут захотеть остаться на плаву, изменить себя или возродиться. Вот продолжение истории Джима. Первые годы на пенсии он расслаблялся и восстанавливал силы — но в какой-то момент заскучал. Он попытался сосредоточиться на семье, но в конце концов вернулся в профессию, став коучем для молодых менеджеров.

Наши исследования показали, что гибким людям, ­готовым менять свои ожидания от пенсионного возраста, лучше удается подстроить под себя новый жизненный этап. Так что подумайте, что он значит для вас. Какие образы приходят вам в голову? Какие из перечисленных метафор соответствуют вашим мечтам? Если ни одна — предложите собственную! Важно лучше понять себя, свои перспективы в работе и жизни: кем вы себя видите, какие занятия и роли становятся вам доступны? Помните: жить на пенсии можно по-разному. Для будущих поколений это особенно верно. По мнению Грэттон и Скотта, сегодняшние двадцатилетние с ­вероятностью 50% доживут до 100, а сорокалетние — до 95. Даже завершив карьеру в 75, вы наверняка успеете несколько раз поменять свою жизнь.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать