Что делать, если вы решили перейти на работу в стартап | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Что делать, если вы решили перейти на работу в стартап

Алиса Кон
Что делать, если вы решили перейти на работу в стартап

«Великая перестановка» (массовый процесс увольнения и смены работы в связи с переоценкой ценностей и приоритетов, возникший во время пандемии на рынке труда в США — прим. ред.) продолжается, и многие опытные специалисты проводят инвентаризацию своей карьеры. Кто-то спустя не один десяток лет карьерного роста в большой корпорации хочет реализоваться в новой профессиональной сфере и быстрорастущей компании. И вот они всерьез начинают думать о том, чтобы отказаться от стабильного места в корпорации и уйти в стартап.

Как коуч руководителей высшего звена, я работаю со многими опытными лидерами, планирующими такой переход. А еще я помогаю находить персонал многим моим клиентам из стартапов. Для руководителей высшего звена, которые хотят перейти в стартап, возникают особые сложности, в частности, им приходится преодолевать предубеждения по поводу возраста. В новых компаниях с такими проблемами могут столкнуться люди в возрасте от 36 лет. Чтобы повысить свои шансы на успех, придерживайтесь следующих пяти шагов.

Убедитесь, что это правильное решение для вас

Сейчас стартапы очень популярны, но в реальности за внешним лоском многие не видят вот чего: повседневная работа на быстрорастущий бизнес сопряжена со многими сложностями. Часто стартапы — это напряженный ритм, отсутствие структуры и упорядоченных процессов, постоянные изменения и неопытный менеджмент. Риски высоки: данные показывают, что большинство стартапов терпят неудачу. Есть реальная опасность, что деньги у компании закончатся, и если все пойдет не так, можно лишиться части зарплаты или потерять работу. Поэтому очень важно все честно обдумать и решить для себя, действительно ли переход в стартап — правильный следующий шаг для вас.

Проверьте себя, действительно ли вы понимаете, на что идете. Вот несколько вопросов, которые можно задать себе или обсудить с кем-то из коллег, которым вы доверяете.

1. Готовы ли вы к характерной для стартапов неупорядоченной и неоднозначной модели работы по сравнению с работой в корпорации?

2. Готовы ли вы к тому, что ваши коллеги и руководители будут намного моложе вас, что они будут менее опытными, чем вы?

3. Готовы ли вы взять на себя риски, если дела у компании будут складываться не лучшим образом и, например, вас ждет сокращение зарплаты или даже увольнение?

Наращивайте свое присутствие в сегменте стартапов

Одно из преимуществ более возрастного специалиста — возможность предложить стартапам, и в особенности небольшим, свои услуги в качестве члена совета директоров, консультанта или неофициального ментора. Не упускайте этот шанс: возможно, это не будет оплачиваться, но у вас будет хороший задел для резюме, знание этой сферы, и вам будет на что указать в качестве примера вашего участия в подобных проектах. (А еще у вас будет отличная возможность освоиться с технологичными платформами, с которыми обычно работают стартапы, например с Asana и Slack.)

Такие возможности можно искать через знакомых. Поспрашивайте у друзей и коллег, может быть, кто-то из них связан с отраслью стартапов. Возможно, к вам когда-то обращались за профессиональными советами дети ваших друзей, и теперь они могут оказать вам ответную услугу и напрямую поделиться опытом или порекомендовать вам должности консультанта в стартапе.

В такой ситуации удобно подключать нетворкинг: вы ведь интересуетесь проектами как потенциальный консультант и ментор, а не ищете новое место работы, и поэтому можете ничего не скрывать. Можно абсолютно открыто наводить справки у знакомых, в том числе и у коллег в вашей нынешней компании.

Используйте преимущества возраста

Об авторе

Алиса Кон (Alisa Cohn) — коуч руководителей, специализируется на работе с компаниями Fortune 500 и крупными стартапами. Автор книги «From Start-Up to Grown-Up».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Стартап вместо пенсии
Мария Миннити,  Тимо Каутонен,  Эвальд Киблер