«Нет сил»: как заставить себя делать что-то сложное | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

«Нет сил»: как заставить себя делать что-то сложное

Дэвид Рок
«Нет сил»: как заставить себя делать что-то сложное
Иллюстрация: Juan Moyano/Stocksy

Спросите любого, как он чувствует себя сейчас, и, скорее всего, ответом будет что-то вроде «нет сил». Мы устали работать в условиях неопределенности. Устали совмещать воспитание детей и карьеру. Устали от нехватки кадров и проблем с поставщиками.

Когда мы в таком состоянии, мозг старается сберечь умственную энергию, направляя внимание на наиболее доступную и запоминающуюся информацию, которая помогает быстро принимать решения. Часто мы просто полагаемся на интуицию и руководствуемся наиболее вероятными предположениями.

Это предвзятость быстрых решений — стремление делать то, что кажется подходящим, или спешить с суждением, не учитывая должным образом все переменные. Мозг функционирует именно так, поскольку уже существующие идеи намного легче обрабатывать, чем новые, — этот принцип в психологии называется беглостью. Вот почему, если вы говорите по-испански, выучить итальянский намного проще, чем японский. Вот почему, как объяснил профессор маркетинга Адам Альтер, многие люди думают, что две банкноты в один доллар являются более ценными, чем одна номиналом два доллара.

В результате многие склонны делать то, что кажется правильным, — например, предлагать сотрудникам вернуться в офисы, потому что мозг знает, какой будет эта работа; или же исходить из того, что каждый хотел бы четырехдневную рабочую неделю. Принцип гедонизма также вступает в игру: человек настроен двигаться к тому, что заставляет его ощущать положительные эмоции, и избегать сложных и приносящих дискомфорт дел. Для мозга усилия — это плохо, потому что это тяжелая работа. По умолчанию он идет «нормальным» путем, активируя нейронные связи привычных способов действия в повседневной жизни. Сформированные нейронные цепочки настолько глубоко закрепляются и определяют наше мышление, что, когда мы идем по новому и сложному пути — независимо от того, что это за путь, — мы все равно по умолчанию тяготеем к проторенным тропам.

И все же очевидно, что то, что требует от нас усилий, может (пусть и не сразу) принести нам огромную пользу. Например, вы решаете заняться спортом. Может быть, уже есть понимание: «Если я смогу пробежать милю, у меня будет больше энергии, чтобы поиграть с детьми», — это дает импульс к действию. Или, может быть, врач сказал вам, что спорт необходим для изменения образа жизни, или есть еще какой-то стимул.

А дальше интереснее. В первые несколько раз ощущения от занятий не очень приятные. Мышцы болят, количество денег, потраченных на новое хобби, вызывает недовольство в семье. График тренировок не позволяет проводить достаточно времени с друзьями. Все это накладывается одно на другое и наводит на мысли о причинах, по которым следует вернуться к тому, что было раньше, когда ничего не болело, когда можно было отдыхать с друзьями и не приходилось ссориться с партнером из-за того, что $100 в месяц уходит на абонемент в спортзал.

Итак, как же делать сложные вещи, когда мозг постоянно старается избегать чрезмерных усилий?

Об авторе

Дэвид Рок (David Rock) — соучредитель Института нейролидерства и автор книги «Your Brain at Work» («Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок»).

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Российский гендиректор богаче британского
Светлана Романова / «Ведомости»
Владимир Магун. Трудовые ценности россиян
Анна Натитник,  Магун Владимир