Осторожно, фальшивое повышение! | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Осторожно, фальшивое повышение!

Мита Маллик
Осторожно, фальшивое повышение!

«На самом деле она вице-президент, просто не любит так себя называть», — распекал меня менеджер перед гостями, когда я представилась директором. Я действительно была директором, но вот уже несколько месяцев менеджер настаивал, чтобы я называла себя вице-президентом в подписях к письмам, профиле в LinkedIn и разговорах с людьми из других компаний.

Кроме звания вице-президента, я не получила ничего: ни официального объявления о повышении, ни роста базовой зарплаты, ни бонусов, ни дополнительных акций, ни дополнительных сотрудников или ресурсов. Это было «фальшивое повышение».

Формальные повышения только на словах — это не новое явление. Некоторые руководители думают, что, предложив вам более почетное звание, они покажут, что ценят вас, и выразят признательность за вашу работу. Другие прибегают к этому приему в условиях большой текучки кадров, когда нужно хоть как-то удерживать сотрудников. А третьи хотят добиться прогресса по индикаторам многообразия, справедливости и инклюзивности (DEI — от английского diversity, equity and inclusivity — прим. ред.) и ищут простых решений, избегая важных реформ.

В том, что касается политики многообразия, 2020 год стал «поворотной точкой»: компании пообещали вложить больше $35 млрд в продвижение расового равноправия. В США, обратив внимание на недостаточную представленность темнокожих во многих отраслях, компании стремятся обеспечить соответствие своих кадров изменившейся демографии. Adidas, Facebook, Salesforce, Target и The New York Times — вот лишь некоторые из организаций, которые заявили о намерении расширить представленность разных рас в своем штате.

Кроме того, поскольку пандемия сильно ударила по женщинам, компании также стремятся больше нанимать и повышать их. Согласно данным Национального женского правового центра, доля женского населения, входящего в состав рабочей силы, уже упала до 57% — это самый низкий уровень с 1988 года. Такие движения, как «План Маршалла для мам» активистки Решмы Сауджани, требуют от компаний из государственного и частного сектора, чтобы те помогли женщинам снова найти постоянную работу.

Фальшивые повышения могут быть могут быть внешним проявлением фальшивой политики многообразия: некоторые компании так пытаются быстро выполнить свои обещания в сфере DEI. Вот что нужно делать, если вам кажется, что вы стали жертвой этого тренда и вам предлагают фальшивое повышение.

Убедитесь в том, что ваше повышение фальшивое

Для начала оцените, что вам предлагают. На каком уровне вы находитесь сейчас и какую вам дают должность? Например, если вы менеджер и вам предлагают стать директором, то как изменятся ваши обязанности? А ваша зарплата? Не забывайте также, что основная зарплата — это только часть пакета вознаграждений. В некоторых компаниях директора получают акции, доступ к услугам корпоративного финансового консультанта, а также страхование жизни и страхование от потери трудоспособности.

Обратите внимание на следующие признаки фальшивых повышений: менеджер никак не объявляет о повышении в вашей компании или команде, или же вас заставляют изменить подпись к электронному письму и профиль LinkedIn, чтобы новую должность видели клиенты и поставщики, но во внутренних системах HR-менеджмента (Oracle PeopleSoft или Workday) ваша позиция не меняется.

Наконец, выясните, кого еще недавно повышали до предлагаемой вам должности, и поговорите с ними. Если они не захотят рассказывать, сколько зарабатывают, спросите, что входит в пакет вознаграждений. Сравните предлагаемые вам условия с положением других людей в той же должности — это главный компонент, чтобы решить, чем вам заниматься дальше.

Поговорите с начальством

Убедившись, что вам предлагают именно фальшивое повышение, поговорите с вашим руководителем. Если он собирался таким образом вас наградить, то поймет, что вы не восприняли это как награду и, возможно, решит предложить вам соответствующую зарплату.

Когда я окончательно поняла, что мне предлагают фальшивое повышение, я спросила начальника: если мне предлагают должность вице-президента и считают меня сотрудником такого уровня, значит ли это, что я буду получать и вознаграждение уровня вице-президента?

«У нас нет бюджета и персонала, чтобы оплачивать ваши услуги на уровне вице-президента, — ответили мне. — Но вы должны быть довольны, что вам вообще предлагают такую должность». После этого разговора мне стало грустно и неловко; я жалела, что вообще его начала.

Если разговор с руководителем прошел плохо или если вам не хочется обсуждать с ним подробности, обратитесь в отдел кадров.

Заручитесь поддержкой отдела кадров

Вот что объяснила мне Трейси Эйвин, основательница Troop HR, национальной кадровой сети, которая стремится помочь профессионалам стимулировать изменения: «Одна из главных обязанностей отдела кадров — следить, чтобы все системы, процессы и политики организации создавались честно и справедливо. Если людей повышают без надзора и участия директора по кадрам и его команды, доверие к руководству снизится и атмосфера в компании может существенно ухудшиться».

Обратитесь к вашему контактному лицу в отделе кадров и сообщите ему факты, которые вам удалось собрать. Возможно, он вообще не знал об этом предложении. У многих отделов кадров есть необходимые инструменты, чтобы следить, что всех сотрудников повышают по правилам и всем предлагают честную, конкурентную зарплату. Есть вероятность, что отдел кадров вмешается и защитит ваши интересы, ведь честно обращаться с сотрудниками — в интересах компании. «В свете «Великого увольнения», а также того, что компании стремятся диверсифицировать свою рабочую силу, многие менеджеры сейчас боятся увольнений, — объясняет Эйвин. — И если менеджер предложит кому-то повышение, которое будет сводиться к новой должности без соответствующей зарплаты, это может привести к прямо противоположному эффекту — люди просто уйдут из компании».

Решите, принимать ли предложение о должности

Если вы уверены, что вам предложили фальшивое повышение, и никто в компании не может вам помочь, решайте, хотите ли вы принять это предложение. Взвесьте все его плюсы и минусы.

«Недостаток заключается в том, что вы примете должность, не получив связанного с ней признания и зарплаты. Вам может показаться, что вас просто используют», — говорит Джош Сатерман, CEO консалтинговой фирмы Saterman Connect, работающей с организациями и их руководителями над развитием корпоративной культуры. Более высокая и почетная должность может показаться привлекательной, но в то же время она заставит вас сомневаться, почему к вам не относятся честно и справедливо по сравнению с вашими коллегами.

«Но есть и преимущество. Оно в том, что вы можете принять эту должность, всем о ней рассказать и использовать ее для поиска новой работы, — добавляет Сатерман. — Для внешнего мира это будет выглядеть как признак карьерного роста. Новую должность можно использовать себе на пользу, чтобы устроиться работать в компанию, которая будет больше вас ценить».

Лично я так и не приняла фальшивое повышение, несколько месяцев пыталась от него отказаться и наконец ушла из компании.

Организации понимают, что должны обеспечить инклюзивность и повышать женщин и людей разных рас. Но они должны следить, чтобы их практики действительно были справедливыми. Фальшивые повышения могут стать еще одним приемом фальшивой политики многообразия, и тогда это, возможно, повод задуматься об уходе из компании. Если вам предлагают какую-то должность, то должны предложить и соответствующую зарплату, отношение и признание.

Об авторе

Мита Маллик (Mita Mallick) — руководитель отдела инклюзии, равенства и влияния в Carta, колумнист SWAAY, ее статьи публикуются в Harvard Business Review, The New York Post и Business Insider.

советуем прочитать
Марисса Майер права: коней на переправе не меняют
Рид Хоффман,  Бен Касноча,  Крис Йе
Призрак возвращается
Александров Николай