Карьера / Профессиональный и личностный рост

Ваш профессионализм зависит от умения объективно оценивать себя

Ваш профессионализм зависит от умения объективно оценивать себя

11 ноября 2015|Майкл Шрейдж

Головоломки будут исключены из тестов. Реальные исследования показали, что способность справиться с вопросом типа «сколько мячиков для гольфа поместится в школьном автобусе» ничего не говорит о кандидате, а для потенциального работодателя это напрасная трата времени. Корпорация Google, например, уже отказалась от подобных вещей. Мало чем помогают и стандартные интервью. Наиболее убедительно о профессиональном уровне кандидата свидетельствует его портфолио уже выполненных проектов.

Но не спешите расслабляться. Претендентам на руководящую должность в компании, где всерьез опираются на данные, нужно заготовить ответ на простой вопрос: занимаетесь ли вы самооценкой или «самоподсчетом»?

Как известно, дела скажут о вас больше, чем слова: если вы сознательно анализируете свои действия, то проявляете способность трезво оценивать себя как личность. Движение самооценки, или «самоподсчета» — у кого шаги, у кого калории, у кого и то, и другое — быстро сделалось весьма привлекательным для многих из нас (вспомните те многочисленные приложения по замеру пройденных за день расстояний или сытности съеденных за сутки бутербродов). Как недавно сказал мне в личной беседе один венчурный инвестор: «Пусть мои стартаперы заглядывают в телефон не только ради сообщений!».

Присмотритесь: какие паттерны вашего поведения отслеживают часы, смартфон, планшет и прочие аксессуары? Проверяете ли вы ежедневно личные данные, убеждаетесь ли в своей дисциплинированности и преданности намеченной неделю, месяц или даже год назад цели? Именно за такие качества принимают кандидатов на работу действительно умные и дальновидные организации.

Произведет ли на потенциального работодателя или рекрутера впечатление визуальный календарь физической активности и/или диеты за 30—60—90 дней? Разноцветные листы с заданиями, на которых размечены выполненные дела и намеченные шаги? Рейтинги контактов с ключевыми клиентами и уровня их готовности к сделке? Уходит в прошлое привычка работодателей четко отслеживать деятельность подчиненных: теперь организации ждут от сотрудников, что те сами призовут себя к отчету и подсчету.

И как тогда же принимать решения на основе данных, если не собирать их прежде всего о самих себе? Компании, нацеленные на продуктивность и эффективность, уже поняли это.

Читайте материал по теме: 5 признаков того, что пора менять работу

Еще важнее вот что: такой самоотчет необходим и для самосовершенствования. Движение «человеческой аналитики», зародившееся в компаниях по всему миру, опирается на достоверную гипотезу: чем лучше человек разбирается в механизме собственной эффективности, тем эффективнее он сможет стать на работе. Такие книги, как «Работа рулит!» Ласло Бока, раскрывают однонаправленные усилия и сотрудников, и организации в целом: собирать данные о трудовой деятельности и определять, какие данные действительно ценные, а какие нет. Компаниям приходится также иметь дело с трудными вопросами, которые возникают из обилия собранной ими информации — по каждому из своих сотрудников.

Общий знаменатель все же можно установить: лучшие сотрудники неукоснительно отслеживают каждый, самый малый свой шаг на пути к самосовершенствованию. Они все время заняты самоподсчетом. Мы разбирали в другом блоге пример Леброна Джеймса, который с помощью аналитики сделал из себя самого результативного и самого ценного игрока. Но кто не хочет считать, с тем не будут и считаться.

С каждым днем все большее значение приобретает личная инициатива и инновации в самооценке. Очевидно, фитнес и диета требуют иных параметров и способов учета, чем профессиональная деятельность (хотя некоторые компании, приверженцы здорового образа жизни, уже просят сотрудников пользоваться Fitbits и Jawbones для оценки их физического состояния).

Читайте материал по теме: Перестаньте беспокоиться о собственной значимости

«Мы только что стали задавать себе вопрос, не пора ли спрашивать кандидатов, занимаются ли они самоподсчетом и самооценкой, — говорит специалист по кадрам одной из крупнейших американских финансовых компаний. — Мы только что начали более активно использовать аналитику и убедились, что те менеджеры и те сотрудники, кто занимается такими видами деятельности, охотнее откликаются на подобные новшества».

Было время, когда главным «подвохом» собеседований на программы MBA считался вопрос: «В чем ваш главный недостаток?». Теперь же будет корректнее спросить: «Как вы измеряете успех в борьбе со своим главным недостатком?».

В современном мире, ориентированном на данные, ключевые показатели эффективности выводятся на монитор и показывают в режиме реального времени, куда двигается компания. Но теперь с развитием технологий недалек тот момент, когда на собеседовании вас попросят предъявить ваши личные показатели по тем или иным аспектам вашей повседневной жизни. Компаниям нужны не только квалифицированные сотрудники, но и люди, умеющие считать и отчитываться. Скоро один аспект уже будет немыслим без другого.

Читайте по теме:

https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/p16721

2015-11-11T03:00:00.000+03:00

Tue, 22 May 2018 10:31:04 GMT

Ваш профессионализм зависит от умения объективно оценивать себя

Компаниям нужны не только квалифицированные сотрудники, но и люди, умеющие считать и отчитываться.

Карьера / Профессиональный и личностный рост

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2r/184pqf/original-1l6z.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия