Составьте список неэтичных поступков, до которых вы не опуститесь никогда | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Составьте список неэтичных поступков, до которых вы не опуститесь никогда

Марк Чассил
Составьте список неэтичных поступков, до которых вы не опуститесь никогда

Суть менеджмента – преданность делу, исполнение плана, последовательность. Ты свое сделал? Молодец. Сработало? Повтори. Не сработало? Ищи другой путь. Главное - действуй, не простаивай.

Я веду курс стратегического контроля в Портлендском университете. Недавно мы обсуждали с группой примеры не слишком добродетельного бизнеса. Бухгалтерские подтасовки, в результате которых сгорают инвестиции и наши рабочие места. Эффективные решения – адские условия для животных, дающих нам пищу. Там срезали путь, тут скрыли информацию – а люди поплатились жизнью. Можно длинный список составить подобных прегрешений, и все это очень грустно.

Я спросил студентов: кто из вас готов на такие поступки? Они, конечно, пришли в ужас. Тогда я напомнил, что в реальной жизни эти поступки совершают люди, некогда бывшие такими же, как они сами: молодыми, полными прекрасных планов, мечтавшими что-то хорошее в жизни совершить.Но вот же.

Все затихли.

В жизни нередко оказываешься на скользком склоне. И опыт, и эксперименты подтверждают: люди противятся мгновенному переходу от невинности к греху, но их можно заманить в дурное дело шаг за шагом. Это же безобидно. Чуть-чуть смухлюй, потом исправишь. Обойди правило, приукрась правду, промолчи.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Макс Бейзермен обсуждает скользкие склоны в книге «Способность наблюдать» (The Power of Noticing). Например, глобальное мошенничество начинается с небольшого промаха, который менеджер фонда или аудитор решает (или даже всего лишь соглашается) скрыть. Потом все обернется к лучшему и он пополнит растрату, какие проблемы? А если лучшее так и не наступит, обман все труднее скрывать – но и признаться уже невозможно.

Читайте материал по теме: Должен ли предприниматель лгать?

Моя основная работа – консалтинг: бизнес-игры, симуляторы стратегий, воркшопы по стратегии. Я работал во многих отраслях и многих странах. Давным-давно я понял, что есть одна отрасль, которую я не одобряю. Неважно, какая именно – важно, что я, как все люди, хочу жить в гармонии с собой. И вот я решил никогда не принимать предложений от компаний этой отрасли.

Несколько раз я получал предложения из этой отрасли и каждый раз поступал так, как зарекся. Это было легко, все равно, что заранее решить: поскольку я на диете, то в итальянском ресторане я не стану заказывать фетучини.

А потом дела у меня пошли хуже, и тут одна компания из той самой отрасли попросила меня провести для них бизнес-игру. Деньги нужны были позарез. Я попытался себя уговорить: я только перераспределяю доли рынка, я не расширяю собственно рынок. И если я откажусь от этой работы, ее сделает кто-то другой. Я послал им проект, как они просили.

Читайте материал по теме: Как неэтичное поведение становится привычкой

В итоге работа мне так и не досталась, и я почувствовал облегчение. Но ведь я заранее знал, что мне же будет лучше, если я не стану в этом участвовать – и все-таки проект я послал. И вдобавок нашел себе оправдание: стоит ли переживать, когда работа, быть может, все равно проплывет мимо? Так оно и делается – почти незаметно, шажок за шажком.

Мне было неловко подавать это предложение. Но мне повезло – а было бы хуже, если б мое предложение прошло и я бы осуществил проект. В книге «Все допускают ошибки, но не я» (Mistakes Were Made (But Not by Me) Кэрол Таврис и Эллиот Аронсон обсуждают когнитивный диссонанс: люди сильно огорчаются, когда понимают, что поступили вопреки своим убеждениям и ценностям. Мариам Кучаки (школа имени Келлога) и Франческа Джино (Гарвард) выявили «антиэтическую амнезию» при обследовании более 2100 участников эксперимента. Они пришли к выводу, что от огорчения человек забывает поведение, которое было не в ладу с его правилами – и тем легче повторяет его вновь и вновь.

Я поделился со студентами этой своей личной историей, а затем попросил каждого написать список. Не в качестве домашнего задания, предъявлять не надо – только для себя. Составьте список поступков, которые вы никогда не допустите. И перечитывайте время от времени.

Составив список недопустимых поступков, вы не избавитесь от искушения. Нет гарантии, что вы не сделаете однажды то, о чем будете впоследствии сожалеть. Ни богатства, ни славы этот список вам не обеспечит: никого не хвалят за то, что он чего-то не сделал. И вопрос о меньшем зле по-прежнему стоит остро: кто упрекнет Жана Вальжана, героя «Отверженных», за то, что он украл хлеба ради изголодавшегося ребенка? Смотрите мюзикл: там он явно прославляется.

Но этот список хотя бы поможет вам распознать момент, когда вы ступите на скользкий склон.

Все мы хотим оставить по себе добрую память. Значит, действуйте. А иногда – воздержитесь.

советуем прочитать
Ускорители инноваций
Роджер Мартин