Время тишины | Harvard Business Review Russia
Профессиональный и личностный рост

Время тишины

Джастин Тэлбот-Цорн , Ли Марц
Время тишины

В недавнем интервью с Эзрой Кляйном, главным редактором Vox, известный журналист и писатель Та-Нехиси Коутс настаивал, что серьезные мыслители и писатели должны отказаться от использования Twitter. Это не было критикой платформы с сообщениями в 140 символов. И это даже не касалось темы использования социальных медиа в эпоху фейковых новостей. Это был призыв совладать с шумом. Коутс убежден: чтобы генерировать прекрасные идеи и качественные действующие продукты, необходима тишина, которая в наше время стала редкостью.

Коутс в хорошей компании: у этой идеи есть немало других именитых сторонников. Писательница Джоан Роулинг, биограф Уолтер Айзексон, психиатр Карл Юнг обязательно включают или включали в свой распорядок дня периоды глубокого молчания, стараясь регулировать поток поступающей к ним информации. А Рей Далио (американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates), Билл Джордж (в разное время занимал посты CEO компании Medtronic, входил в советы директоров Exxon Mobil, Goldman Sachs, Novartis и Target Corporation), губернатор Калифорнии Джерри Браун и конгрессмен от штата Огайо Тим Райан считают периоды молчания важными факторами своего успеха.

Свежие исследования показывают, что, выделяя время для тишины, мы восстанавливаем нервную систему, бережем свои энергетические ресурсы, а также повышаем адаптивность мозга и скорость реакции в непростой окружающей среде, в которой живут, работают и руководят многие из нас. Имке Кирсте из Медицинской школы Университета Дьюка недавно обнаружила, что тишина связана с развитием новых клеток в гиппокампе, ключевой области мозга, отвечающей за обучение и память. Врач Лучано Бернарди выяснил, что две минуты тишины между музыкальными произведениями стабилизируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему даже больше, чем музыка, способствующая релаксации. А в 2013 году в Journal of Environmental Psychology было опубликовано исследование, проводившееся среди 43 тысяч работников, которое подтвердило, что ущерб от шума и отвлекающих звуков в так называемых открытых офисных пространствах, перевешивает ожидаемую, но недоказанную пользу в виде укрепления морального духа и повышения производительности из-за незапланированного взаимодействия.

Но культивация тишины — это не просто отдых от отвлекающей офисной болтовни или твитов. Настоящая длительная тишина, которая помогает ясному и творческому мышлению, затрагивает не только внешний шум, но и внутренний. И молчание – это отдых от ментальных рефлексов, которые привыкли защищать нашу репутацию или продвигать нашу точку зрения. Это тайм-аут для одной из наших главных зон ответственности — необходимости думать, что сказать.

Культивация тишины, как пишет Хэл Грегерсен в своей недавней статье в Harvard Business Review, «повышает ваши шансы порождать новые идеи и информацию, а также различать даже слабые сигналы среды». Когда мы постоянно сосредоточены на вербальной повестке дня (и думаем о том, что нам сказать, написать, о чем настрочить в Twitter), нам трудно освободить место для по-настоящему необычных перспектив или радикально новых идей. Погрузиться в состояние более глубокого слушания и внимания непросто. Однако именно в этих более глубоких пластах находятся по-настоящему свежие идеи.

Даже потрясающе занятые люди могут культивировать длительные периоды тишины. Вот четыре практических идеи для этого.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Не ругайте урбаниста
Мария Божович