Кризис двадцатилетних: что делать, если взрослая жизнь не удалась | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Кризис двадцатилетних: что делать, если взрослая жизнь
не удалась

Фрагменты из книги «Манифест двадцатилетних. Кто мы, чего хотим и как этого добиться»

Автор: Кристин Хасслер

Кризис двадцатилетних: что делать, если взрослая жизнь не удалась
Фото: hbr.org

читайте также

Как компании упускают возможности цифровизации

Мохан Субраманьям

Связной. Стратегия бурного роста

В российских компаниях чаще всего воруют топ-менеджеры

Оксана Гончарова / «Ведомости»

Аромат успеха

Как найти смысл жизни? Какую дорогу выбрать? Как себя реализовать? Почему у других все хорошо, а у меня нет? Эти вопросы задают себе миллениалы по всему миру. Автор книги «Манифест двадцатилетних. Кто мы, чего хотим и как этого добиться», коуч Кристин Хасслер помогает разобраться с ответами на них и не только на них. Мы публикуем несколько фрагментов из книги Хасслер, русский перевод которой выходит в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Надеемся, что они пригодятся не только миллениалам, но и их близким, коллегам и руководителям.

Двадцать с небольшим — это о-го-го какие двадцать

Вы перешли на переходный этап своей жизни — десятилетие между двадцатью и тридцатью годами. В этот период вы из ребенка превращаетесь в зрелого, взрослого человека. Это этап первых попыток и проб, решений, изменений, сюрпризов и в целом довольно приятное время. Но случаются совсем не радужные моменты, когда проблемы начинают расти как снежный ком и кажется, что только из них и состоит ваша жизнь. В такие минуты важно помнить: вы проходите кризис четверти жизни — кризис третьего десятка.

Этот период жизни по определению полон преобразований, и нет ничего удивительного в том, что вы нередко оказываетесь на незнакомых перекрестках или в тупиках... Секрет преодоления проблем и стресса заключается в умении воспринимать свою жизнь между двадцатью и тридцатью годами такой, какая она есть, а не пытаться выглядеть кем-то, кем вы, по вашему мнению, должны быть. На третьем десятке вам пригодятся и мозги, и опыт, и интуиция, и смелость…

Помните свой период полового созревания? Или лучше об этом и не вспоминать? У многих людей остались не самые радостные впечатления от того времени: прыщи, ломающийся голос, резкие перепады настроения, неуклюжесть и угловатость. Все мы ожидали этого и прошли этот этап. Почему же подростковый период не называют кризисным? Потому что это естественная часть развития. Кризис возраста между двадцатью и тридцатью годами — тоже вполне нормальное явление, как и подростковый «кризис», но большинство из нас к нему относятся иначе. Люди в возрасте между двадцатью и тридцатью могут попадать в ловушку сильнейшей самокритики, думая, что у остальных-то все в порядке, и только с ними что-то не так, ведь к этому возрасту пора уже уметь справляться со всеми проблемами…

Строите ли вы свою жизнь в соответствии со списком задач? Есть ли у вас генеральный план, которому вы заставляете себя следовать? Сначала средняя школа, потом высшее образование, потом работа, возможно, магистратура, затем карьерный рост, далее отношения, брак, покупка дома, рождение детей, при этом нужно к 28 годам заработать х долларов, и так далее? Кажется, что в последнее время список жизненных целей поставляется каждому вместе с iPod: он есть почти у каждого. Понять, почему у людей появляются такие списки, не так уж сложно: дело в ожиданиях и высокой степени неопределенности. Списки и планы помогают нам ощутить себя в относительной безопасности и создают иллюзию контроля. Я сама потерпела полное фиаско при составлении списка жизненных целей, поэтому уверяю вас: список целей не единственный рецепт успеха. Чаще всего он только подогревает сомнения и беспокойство…

Прочитайте, что пишет 21-летний студент, который вот-вот окончит университет: «Годы учебы в колледже должны быть периодом самопознания, когда мы узнаем себя и становимся теми, кем хотим быть». Вы согласны? Я согласна, и добавила бы еще, что процесс самопознания протекает всю жизнь, а не только в студенческие годы. Конечно, университетский опыт формирует нас, но обеспечивает лишь часть того материала, который будет необходим на протяжении жизни. Не переживайте, если за годы учебы вы не нашли ответа на вопрос «кто я и кем хочу быть?». Скорее всего, ответ если и будет найден, то не полный и не навсегда. В годы учебы складывается лишь часть большой и сложной картины вашей личности.

Самое трудное в этом возрасте — то, что даже при наличии всех этих планов нет никаких гарантий. Никто не гарантирует вам работу после учебы; нет гарантий, что у вас появятся друзья, если придется переехать в другой город; нет гарантий, что вы будете получать удовольствие от работы; нет гарантий, что вы встретите любящего человека и начнете жить вместе. Вам придется постепенно всего этого добиваться — или по крайней мере сохранять веру в то, что все это у вас будет…

Иногда нужно просто принять решение и не подвергать сомнению собственный выбор, иначе вы утонете в океане возможностей и будете разрываться между тем, что имеете, и фантазиями о том, что было бы для вас лучше. Знаете, что самое интересное в письмах (бумажных и электронных), которые я получаю от людей за двадцать? В них всегда содержится как минимум одна жалоба. Всегда что-то не так...

Единственно верного решения не существует

Перестаньте искать способ «поступить правильно» — если только речь не идет о ситуациях, где есть риск нарушить закон или этические нормы, нарочно причинить физический или моральный ущерб или кого-то намеренно обмануть. Серьезно, ваши поступки и решения на третьем десятке не могут быть «правильными» и «неправильными» — при условии, что вы честно учитесь на собственном опыте! Жизнь действительно похожа на дорогу из желтого кирпича: впереди нас ждет много сюрпризов, но в конце концов мы вернемся домой. Когда? Нет, не тогда, когда вам перевалит за тридцать (поверьте мне, я уже перешагнула этот рубеж). Это случится, когда мы сделаем последний вздох на этой планете. Как только мы поймем, что вся наша жизнь — непрекращающийся процесс обучения и познания, мы перестанем стремиться «поступать правильно и быть правыми».

За вдохновением приходит разочарование?

Еще одна незадача, с которой сталкиваются люди между двадцатью и тридцатью годами, заключается в том, что волна вдохновения быстро сменяется спадом настроения... Вдохновлять — значит «оказывать влияние, побуждать к действию, направлять», а не «получить мотивацию на пять минут, после чего перейти к самобичеванию за то, что мы не похожи на вдохновившего нас человека». Случается ли вам терять вдохновение и переходить к самокритике? Вдохновение — это наполненность светом, как из божественного источника. Как только мы начинаем сравнивать себя с другими, мы теряем свет: то, что было позитивным, становится негативным.

Когда мы заходим на территорию сравнений, исчезают возможности для обучения, и мы упускаем ценную информацию. А когда сравниваем себя с людьми, которые старше или опытнее нас, то забываем, что каждому из нас суждено пройти собственную дорогу из желтого кирпича...

Упражнение «Вдохновитесь»

В следующий раз, когда ощутите волшебное чувство вдохновения, остановитесь! Позвольте себе по-настоящему насладиться им, не скатывайтесь в цикл самоанализа, самокритики и сомнений. Каждый из нас следует собственному уникальному пути. Если вы почувствуете в себе зависть к чьей-то работе или жизни, используйте этого человека как источник мотивации и информации. Задайте ему такие вопросы, ответы на которые помогут вам лучше понять собственный путь, например: какое самое значительное событие или решение в жизни привело вас к нынешнему успеху? Какие качества позволили вам его добиться? Чем вам пришлось пожертвовать? Что удивило вас в вашей работе? Чем вы искренне наслаждаетесь? С какими трудностями сталкиваетесь?

Если не можете пообщаться с таким человеком напрямую, запишите все, чем вы восхищаетесь и вдохновляетесь, что уважаете в нем. Какие качества вы замечаете? Что хотели бы перенять? Узнавая больше о том, что вас вдохновляет, вы лучше понимаете, что на самом деле вами движет, и это помогает продолжать собственный путь. Пусть вдохновение станет поводом для исследования, а не сравнения.

Поколение мгновенных вознаграждений

Многие люди в возрасте от двадцати до тридцати склонны думать, что имеют право требовать немедленного исполнения всех желаний, и я не стала исключением. Когда я вышла на свою первую работу, то поначалу очень удивлялась, почему мне никто визитки не напечатал. Я ведь не кто-нибудь — у меня средний балл в дипломе 3,9! Но выяснилось, что всем было на это наплевать. Многие люди в двадцать с небольшим в своих письмах ко мне жалуются на то, что их не воспринимают всерьез из-за возраста или недооценивают. А почему, собственно, мы ждем, что успех, результаты и признание появятся словно по мановению волшебной палочки? И чем грозят такие ожидания?

Конечно же, не каждый человек в возрасте от двадцати до тридцати страдает от этого, но я вижу, что ожидание мгновенного результата становится все более распространенным. Современные технологии делают доступным весь мир. Интернет, мобильные телефоны, смартфоны позволяют получать любую информацию, из любой точки мира и в любой момент. Мы можем делиться информацией и общаться друг с другом в режиме реального времени. В колледже мы привыкаем получать обратную связь и оценку наших достижений довольно быстро, в конце каждого семестра; на работе проходим оценку деятельности каждые полгода. А еще есть рестораны, где можно мгновенно получить бургер, и полуфабрикаты, которые готовятся почти моментально и продаются в каждом магазине. Мы отвыкли ждать, потому что по большей части все, что нас привлекает, устроено так, чтобы получить его можно было легко и быстро…

Бокал шампанского и похмелье от ожиданий

В возрасте между двадцатью и тридцатью годами есть много вещей, которые стоит отпраздновать. Вы можете поднять бокал за свою первую работу, свой первый дом, первую любовь, первый юбилей, первое повышение по службе, первого ребенка. Вы можете похвастаться дипломом об окончании колледжа и пережить первый опыт настоящей независимости и свободы взрослого человека. Но за этими празднествами часто следуют вполне взрослые дозы разочарования, а также осознание того, что вознаграждения бывают и отложенными.

Ослепленные самолюбованием

У многих из тех, кому сейчас за двадцать, были гиперопекающие родители, которых я называю родителями-вертолетами, то есть слишком вовлеченными в жизнь своих детей. За этих молодых людей все решали и планировали взрослые, их перегружали впечатлениями, часто опекали сверх меры. Неудивительно, что после того как с ними носились как курица с яйцом, повзрослев, они чувствуют себя немного отрешенными от мира... 

Головоломка третьего десятка

Пересекая двадцатилетний рубеж, мы как будто начинаем собирать огромную головоломку-пазл всей нашей жизни, и поначалу кажется, что в нем тысяч пять элементов, не меньше. Картинка на коробке, или образ будущего, который у вас сложился в «треугольнике третьего десятка», манит, а иногда даже насмехается над вами. На собирание этого пазла могут уйти годы, но дело пойдет легче, если удастся найти «угловые элементы».

Можно вначале выложить их, а потом постепенно заполнять середину. Скорее всего, в ходе работы вы увидите, что не хватает некоторых ключевых элементов, а какие-то из имеющихся, похоже, не подходят. Но, в отличие от обычного картонного пазла, здесь можно менять фрагменты или создавать новые и даже менять всю картину — и так постепенно получить именно то, что нужно…

Если в нужный момент приложить достаточно усилий и найти эти угловые элементы, вам будет легче собрать пазл, который должен сложиться в вашу жизнь. Из разговоров с молодыми людьми на третьем десятке и анализа информации, полученной из онлайн-теста… я сделала вывод, что чаще всего люди в этом возрасте считают важными следующее: отношения, карьеру, умение справляться с эмоциями, способность управлять изменениями, навыки обращения с деньгами.

Эти пять вопросов и есть угловые элементы пазла для каждого из нас. После того как они определены и налажены, оставшуюся часть картины собирать проще. А без них мы рискуем вообще не сложить ее, независимо от того, как долго и сколько раз будем пытаться соединить все фрагменты. К тридцати годам у кого-то из нас пазл готов, у кого-то не совсем, а кто-то уже начал работать над новым пазлом — и это совершенно нормально! Если вы настроены на победу, это уже отличный старт…

Работа и карьера

Нередко самыми сложными элементами жизненного пазла оказываются те, которые связаны с ответом на вопрос «На что я хочу потратить свою жизнь?». Карьера для большинства из тех, кому от двадцати до тридцати лет, — одна из самых важных тем. Для нынешних людей на третьем десятке работа становится основной причиной неудовлетворенности и растерянности, и причины могут быть самые разные: мы не понимаем, что нас увлекает, не зарабатываем достаточно денег, нас не уважают, мы хотим сделать что-то существенное или вообще не можем найти работу. Почему? Все это связано с ожиданиями. Большая часть наших современников вынуждена работать гораздо больше, чем все предыдущие поколения. «Чем ты занимаешься?» — часто это первый вопрос, который нам задают при знакомстве. И если у вас нет приемлемого для вас самих ответа, начинается похмелье от ожиданий…

Давайте обсудим самый, наверное, популярный в последнее время совет в отношении карьеры: «Следуй за своей мечтой, и будешь счастлив и успешен». Ну да, если бы так! Большинство людей на третьем десятке не понимают даже того, в чем заключается их мечта. Тем не менее идея о том, что в каждого человека с самого рождения заложена склонность к какому-то занятию, стала невероятно популярной. Многие в возрасте между двадцатью и тридцатью стремятся во что бы то ни стало найти дело, которое их увлечет, и верят, что без этого невозможно отыскать смысл жизни…

Смысл жизни не определяется лишь тем, где и на кого мы ра­ботаем. Смысл жизни — это все, что мы узнаем и понимаем о себе и окружающей действительности: все, что переживаем, чувству­ем, ощущаем, видим и слышим. Говоря о смысле жизни, мы име­ем в виду всю жизнь, не только профессиональную. Ограничивая поиски лишь карьерой, мы забываем, что смысл и в том, чтобы влюбляться, смеяться и танцевать, путешествовать, заводить се­мью, поддерживать дружбу, праздновать и делать многие другие вещи. Если бы смысл нашей жизни заключался лишь в работе, мы были бы роботами.

Но мы не роботы. Мы сложные, многогранные существа, и ра­бота — лишь одно из наших занятий. Работа не определяет нас полностью. Конечно, жизнь становится более приятной, если находишь работу по душе. Когда я занималась тем, что мне со­всем не нравилось, у меня по воскресеньям случались страшные приступы отчаяния, а по понедельникам было совсем худо. Воз­можно, потребуется немало экспериментов, чтобы найти занятие, которое вас увлечет…

Чтобы достичь успеха, недостаточно просто относиться к выбранному делу со страстью. В погоне за быстрым успехом можно упустить некоторые важные уроки. Даже после того как мы находим дело своей жизни, карьерный рост не обяза­тельно бывает быстрым или абсолютно гладким: возможны и страхи, и сомнения, и разочарования; иногда приходится идти на жертвы или делать что-то не слишком интересное, да и зарплата временами может не устраивать. Столкнувшись с подобными сложностями, не позволяйте себе думать, что вам снова не хватает страстного отношения к делу! Страсть — это скорее отношение к жизни, чем раз и навсегда приобретенное состояние. Даже если работа нас страстно увлекает, это не га­рантирует ни удовлетворения, ни успешной карьеры...

Построение карьеры не всегда дается легко и ве­село. Некоторые умудряются со страстью относиться к делу, которое категорически не укладывается в стандартные рамки «с девяти до шести». И в этом нет ничего страшного. Если рабо­та обеспечивает уровень жизни, который вас устраивает: вам хватает денег, вам интересно, вас не вынуждают делать что-то неприемлемое, рабочая среда в целом приятна, и не требует­ся работать день и ночь — почему бы и не работать на такой работе? Вполне можно быть благодарным за то, что мы уже имеем, и не изводить себя вопросами о том, не пора ли сме­нить работу. Должна сказать, что существует масса способов улучшить качество текущей работы без постоянной смены деятельности и мучительных поисков дела, которое вызовет у вас искреннюю страсть…

Упражнение «Как выжить в ситуации, когда ненави­дишь свою работу?»

Вы ненавидите свою работу. В ней нет ничего, что бы вам нравилось. Вас в ней ничто не увлекает. Ну, ладно, допустим. Но деньги-то вам все равно нужны. Предлагаю несколько быстрых решений, благодаря которым вы обретете шанс получать удовольствие от работы, которую сейчас терпеть не можете. А еще я расскажу, как можно начать дви­гаться навстречу новым возможностям.

1. Повысить качество жизни в офисе. Попробуйте сделать картину перед глазами более приятной: поставьте фотографии, принесите цветы, раздобудьте необычную «мышку», по-новому организуй­те рабочее пространство или хотя бы по-другому расставьте вещи на столе. Потом начинайте менять отношение к происходящему: помните, пожалуйста, что ваше восприятие ситуации формируется вашими собственными мыслями. Старайтесь начинать день с пози­тивным настроем, позволяйте себе пошутить с коллегами, думайте о работе и обо всем том, что она вам дает (скажем, медицинскую страховку или доступ в интернет), с благодарностью.

2. Пользуйтесь доступными благами: например, если вам предостав­ляется медицинская страховка, пройдите диспансеризацию. Ис­пользуйте все дни отпуска.

3. Поработайте с резюме. Если вы действительно хотите сменить ра­боту, не ограничивайтесь просто размещением резюме в интернете и поиском на сайтах, где публикуют вакансии. Найдите карьерного коуча, который как минимум поможет вам отшлифовать резюме; используйте сервисы для поиска работы.

4. Налаживайте и развивайте связи. Ищите не только вакансии, но и интересных людей, с которыми полезно познакомиться и по­общаться. Старайтесь назначить встречу, чтобы расспросить о ра­боте и компании, звоните и отправляйте письма даже незнакомым людям. Можно найти международную группу людей со схожими профессиональными интересами.5. Меняйте окружающую действительность к лучшему. Хотите изме­нить мир? Попробуйте начать с коллег — они ведь тоже люди...

Жизненно важный баланс между работой и всем остальным

Любые жертвы и неудобства, связанные с работой, можно тер­петь лишь некоторое время. Конечно, непродолжительный пе­риод мы вполне в состоянии жить, полностью отдаваясь работе. Но если в жизни нет вообще ничего, кроме работы и постоянных жертв, это не дело. Не соглашайтесь на такую жизнь. Важно уметь определять границы допустимого и сохранять жизнь и вне рамок работы. Трудоголизм — крайне вредная привычка. Старайтесь приходить в положенное время, не раньше, обязательно делайте перерыв на обед, уходите с работы в разумное время. И никаких «если» и «но». Никто не напомнит вам, что пора сделать перерыв, потому что вы уже давно не отрываетесь от работы: наверняка и начальник, и коллеги рассчитывают, что вы будете успевать еще больше. Старайтесь, чтобы работа была средством, обеспечиваю­щим вам нормальную жизнь, а не стройте жизнь так, чтобы она позволяла вам работать без перерывов. Ваша компания наверня­ка не развалится, когда вас там не будет! А если вы предпринима­тель, то вам особенно важно разделять работу и личную жизнь, иначе они сольются воедино и вы будете день и ночь лишь ре­шать рабочие задачи и записывать в список все новые и новые.